长春民生直播间解读养老保险政策措施 社保五问五答

便民 > 资讯 > 办事服务 > 社会保障 > 长春晚报 2014-03-28 14:15
0

[导读]长春民生直播间专家详细解读了现行城镇职工养老保险、城乡居民养老保险以及被征地农民养老保险的惠民举措和相关养老保险政策措施,并对网友提出的问题进行了解答。

 

长春民生直播间,解读养老保险政策措施,城镇居民养老保险和城乡居民养老保险并轨

长春民生直播间解读养老保险政策措施 社保五问五答(资料图) 

长春市社保局副局长林鹏飞,长春市社保局综合处处长吴长春,长春市社保局个体分局副局长张东辉做客长春民生直播间,详细解读了现行城镇职工养老保险、城乡居民养老保险以及被征地农民养老保险的惠民举措和相关养老保险政策措施,并对网友提出的问题进行了解答。
  
  林鹏飞表示,目前吉林省正在制订实施“城镇居民养老保险和城乡居民养老保险”统筹并轨办法。对于被征地农民的保障问题,政府将为每位被征地农民缴纳15000元钱的养老费补贴。
  
  网友五问专家五答——
  
  一问:城镇就业的农村居民怎样参加“城保”?
  
  张东辉:在城镇就业的农村居民如果是长春市户籍的,可直接携带本人身份证和户口簿到市社保局个体分局(亚泰大街3336号)直接办理。如果是外地户籍的农村居民,则需要携带长春市公安机关签发的居住证或暂住人口信息登记表,办理相关的参保缴费事宜。
  
  二问:养老保险交了几年后中断,可以把缴纳的钱取出吗?
  
  张东辉:按照现行规定,养老保险个人账户储存额是不可以提前支取的,只有达到法定退休年龄时才可清算。中断缴费后,如果没有能力继续交参保费,可以暂时不交,当达到法定退休年龄时,如有经济能力可一次性补交。如果没有经济能力,可以申请中断,其间不交费。
  
  三问:失业保险金在什么情况下可领取?
  
  吴长春:当参保人同时具备3个条件,即非本人意愿中断就业,在失业部门做了失业就业记录,缴纳失业保险费一年以上时,才可以领取失业保险金。
  
  四问:养老保险个人账户信息该如何查询?
  
  张东辉:基本养老保险个人账户主要用于记载和核定职工个人缴纳的基本养老保险费、利息以及累计储存额的变化情况,是计算个人账户养老金的主要依据。目前我市社保局查询基本养老保险个人账户有3种方式:一是通过电话16866666,按提示音查询。二是利用市社保局以及市社保局个体分局的触摸屏查询。参保人员可凭身份证号码或个人参保编号查询。三是网上查询,参保人员可登录长春市社会保险网按照要求查询相关信息。
  
  五问:农民工工作地点不稳定,跨省转接有哪些政策?
  
  张东辉:无论是国家、我省,都有企业职工基本养老保险转移接续的暂行办法。按照暂行办法规定,参保人员除需要提供缴费凭证外,剩下的转移接续手续都由社保机构之间完成。“也就是说,当参保人从甲地向乙地迁移时,甲地的社会保险机构出具缴费凭证提供给乙地即可,其余都由甲地和乙地的社会保险经办机构之间来完成。(记者 孙娇杨)

[责任编辑:咔咖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点