盘点张国荣经典电影 张国荣11年纪念电影拍摄地

便民 > 查询 > 长春影讯 > 携程攻略社区 2014-04-01 14:19
0

[导读]不知不觉间,张国荣已经离开我们11年,但是他的形象还是在我们的脑海中挥之不去,他活在每个影迷的心中。生前留给我们许多经典的作品,在11周年之际,让我们一起来重温张国荣一生当中的那些经典电影,去电影中的拍摄地走一走。

不知不觉间,张国荣已经离开我们11年。生前留给我们许多经典的作品,在11周年之际,让我们一起来重温张国荣一生当中的那些经典电影。

布宜诺斯艾利斯

《春光乍泄》

1997年,王家卫凭借《春光乍泄》一举拿下第50届戛纳电影节最佳导演大奖。张国荣饰演何宝荣,是那个生性放荡不羁,任性散漫,骄纵自我的何宝荣。何宝荣这个艺术形象自电影放映以来就一直深受广大观众的热烈拥护和深切爱戴,哥哥在片中出色的演出夺人眼球。

《春光乍泄》

《春光乍泄》

圣太摩

圣太摩是一个镶嵌在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯中心的古老城区,是梁朝伟与张国荣认识的地方就在那里,他们自我放逐也在那里。十九世纪地中海殖民时代的风情建筑,曾有一份过于自信的挥霍。南美洲,那时是欧洲人一个遥远的梦。但黄金浪潮去远了,淘金梦也去远了。如今在懒洋洋的西班牙式露台上,是一阕阕死灰复燃的探戈,在月色下拉拉扯扯地,浓装艳抹地,凝视着对方,爱得视死如归。

圣太摩

圣太摩

七月九日大道

七月九日大道是阿根廷布宜诺斯艾利斯的一条街道,得名于阿根廷独立日,1816年7月9日。七月九日大道拥有不寻常的宽度,是因为它跨越了整个街块,在布宜诺斯艾利斯的棋盘形道路网中,相邻街道之间的距离大约是110米,大于美国纽约曼哈顿。 沿七月九日大道,自北向南由以下地标:法国大使馆、哥伦布剧院、布宜诺斯艾利斯方尖碑、共和国广场、与五月大道交汇处的堂吉诃德雕像、前交通部大楼,以及宪法车站和宪法广场。

七月九日大道

七月九日大道

伊瓜苏大瀑布

伊瓜苏大瀑布,世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上的巴拉那河上游23公里处,为马蹄形瀑布,高82米,宽4公里,1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

伊瓜苏大瀑布在伊瓜苏河上,沿途集纳了大小河流30条之多,到了大瀑布前方,已是一条大江河了。伊瓜苏河奔流千里来到两国边界处,从玄武岩崖壁陡落到巴拉那河峡谷时,在总宽约4000米的河面上,河水被断层处的岩石和茂密的树木分隔为275股大大小小的瀑布,跌落成平均落差为72米的瀑布群。

伊瓜苏大瀑布

伊瓜苏大瀑布

伊瓜苏大瀑布

北京

《霸王别姬》

1993年陈凯歌导演的这部《霸王别姬》是目前为止唯一一部赢得金棕榈奖的华语片。本片的剧本质量甚高,情节编排纵横交错,层层相扣,非常复杂,各种隐喻象征交织在一起,融为一炉,堪称奇观。《霸王别姬》是张国荣的最高境界,虽然在技术上可能还未达到最高境界,就像他自己所说,有点过,还有造做的痕迹,但是,这个角色所承载的丰富内涵,是他的其他任何影片无法比的,没有这部影片,他不能在电影圈有如此的影响,不能在89年退出乐坛之后再造如此辉煌,不能在大陆以及海外获得更多的认同。

《霸王别姬》

太庙大殿

太庙在明清两代为皇家祖庙,在天安门东侧,面积13.96万平方米,四周有围墙三重。太庙以古柏最为著名,园内有多株已有数百年树龄的古树,是全国重点文物保护单位。电影中批斗的那场戏是中山公园的太庙大殿前拍摄。

地址: 北京市东城区天安门东侧

开放时间: 8:00-22:00

门票信息: 2元

太庙大殿

太庙大殿

太庙大殿

恭王府

恭王府是清代规模最大的一座王府,也是保存最好的一座王府。来恭王府,逸事趣闻远过于王府本身的价值,因为这里居住的都曾是清代赫赫有名的人物。恭王府由府邸和花园两部分组成,整体设计富丽堂皇,曲折变幻,风景幽深秀丽,一向被传为《红楼梦》中的荣国府和大观园,充分体现了皇室辉煌富贵的风范和民间清致素雅的风韵。电影里小蝶衣在那里拍了几个镜头,在张公公府上的戏,有一段是在恭王府的平步青云梯拍的。

地址: 北京市西城区前海西街17号

太庙大殿

太庙大殿

梅兰芳纪念馆

纪念馆于1986年10月建立,是座典型的北京四合院,占地千余平方米。朱漆大门上悬挂着邓小平亲笔题写的匾额“梅兰芳纪念馆”。 梅兰芳纪念馆现有两部分,正院保存故居原貌,会客厅,书房,卧室和起居室内的各项陈设均按梅兰芳生前生活起居原状陈列。外院展览室,以大量珍贵图片扼要的介绍梅兰芳一生的艺术生活和社会活动。另两展室用作专题展览,不定期更换内容。梅兰芳纪念馆是《霸王别姬》很重要的拍摄地,那个四合院应该是片中小楼的家,同时也是蝶衣罚小四跪的院子。

地址: 北京市西城区护国寺街9号

门票信息: 10元

北京市西城区护国寺街9号

北京市西城区护国寺街9号

北京辅仁大学

校园环境校址原为涛贝勒府,以府邸为校舍。后在府邸花园南部和马圈旧址建造辅仁大学新楼,中西合璧式,1930年建成。新楼为2层砖混结构,正门为三层,有四面围楼和中间楼房围成两个天井。外墙磨砖对缝砌造,墙身厚重,收分明显。电影中蝶衣雨夜去看小楼的那段长长的走廊就是在这,大学里的管理员都知道,和她们聊聊,她们会告诉你哥哥当年就是从那个台阶走下来的,现在院子里的影壁什么的都给挪开了。

地址: 北京市西城区定阜街1号(近松树街)

北京辅仁大学

榆林 红石峡  巴黎  塞纳河艺术桥 南屏 南屏祠堂香港  赤柱

榆林

《东邪西毒》

“在人百无聊赖的一生中,总会有几个时刻令你刻骨铭心,总会遇到几个人令你怦然心动,让你觉得即使用尽一生的漫长都无法遗忘”

《东邪西毒》是一部1994年出品的王家卫导演的经典武侠电影,这部影片改编自金庸小说《射雕英雄传》,讲述了六个复杂人物的情感纠缠,被认为是香港艺术电影历史上的大型制作之一。哥哥在《东邪西毒》中的打扮其实很草根,作为一个演员,他表现出忧郁、茫然的气质,怯懦的强者、没有明天的犬儒和反英雄的中介人,在无数的记忆碎片中生活和追悔。

红石峡

红石峡位于榆林城北5公里处,在明长城口红山脚下的榆溪河谷,又名“雄石峡”。因山皆为红石,故得名红石峡。红石峡山奇水秀,石窟古刹林立,还有陕西省最大的摩岩石刻群,吸引了众多的书法爱好者参观游览。哥哥从《东邪西毒》开拍到结束,都呆在那片大漠,去那走走,不知道会不会遇见东邪剧组的那个管理道具与哥哥交好的当地农民?想亲口问问他,哥哥的笑容是不是很温暖,不知道哥哥送给那个老伯的衣服和裤子 还有和老伯的合照在不在…

地  址: 榆林市榆阳区城北约5公里

开放时间: 旺季7:30-20:00,淡季8:30-17:30

门票信息: 20元,为邮资门票。

红石峡

红石峡

红石峡

巴黎

《纵横四海》

“其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。我喜欢花,难道你摘下来让我闻;我喜欢风,难道你让风停下来;我喜欢云,难道你就让云罩着我;我喜欢海,难道我就去跳海?”

《纵横四海》透过周润发、张国荣、钟楚红三位青梅竹马的神偷盗取名画的故事,从中恣意的挥洒出一种浪漫情怀和幽默雅趣。褪去几分往日的杀气,蒙上一层浪漫的气息,这是张国荣和周润发合作的第三部电影,巧合的是这三部电影都是出自吴宇森的手中。从英雄本色中的青涩冲动到纵横四海的潇洒成熟,张国荣的演技已经渐渐成熟,温柔的背后更添了一份忧郁,即使面对演技不凡的发哥也不落下风。

《纵横四海》

塞纳河艺术桥

《纵横四海》无疑是当年香港电影作品中最精彩的一部,到现在再看也一样让人心情澎湃,年轻的哥哥,发哥和钟楚红,迷人的巴黎风光,完美的组合!哥哥最帅的镜头,出现在巴黎横跨塞纳河的艺术桥上。

塞纳河艺术桥

塞纳河艺术桥

塞纳河艺术桥

南屏

《风月》

哥哥曾在接受采访时说道“这次扮演《风月》男主角﹐真是我拍电影以来﹐感觉最艰难的一个角色了。心理负担很重﹐常常感到很累很累。”

哥哥在《风月》中演一个二十年代上海的拆白党郁忠良。他从小失去父母﹐寄居在姐姐家﹐受姐夫的欺凌侮辱﹐却又沾染了腐败习气。当他一头栽进大上海这口染缸时﹐他的灵与肉发生了残酷的搏斗。他的心灵深处还残存着一块洁净的处女地﹐从童年起对爱有一份特别的渴求和特别的敏感。然而他该爱的不能爱﹐不敢爱﹐爱过了又很快消逝了。爱对于郁忠良﹐简直是一种毒剂。张国荣几乎使出全身本领﹐在银幕上诠释这种“特别的爱”。

《风月》

南屏祠堂

96年上映的《风月》,取景地之一是安徽的南屏。南屏,位于安徽省黟县西南,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,被称为中国影视村。全村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,72条巷,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留这八个大小祠堂,这种祠堂群在全省也是仅此一家。

交通:可从黟县车站坐到 “西武 ”的车,此车行驶路线如下:黟县车站--南屏--西武乡--关麓。从黟县车站到南屏是2元,从南屏到关麓是1元,从关麓返回黟县车站也是2元。班车一般20分钟一班。

南屏祠堂

南屏祠堂

香港

《星月童话》

该片也许并不是哥哥张国荣表演的巅峰之作,但却也是很受欢迎的一部。张国荣是中国影坛目前为止唯一一个可以把男人之魅和阴柔之美都诠释的那么到位的人,他不是在演,而是在电影中表达他自己,是在展现真实的自我。其实无论在电影中还是生活中,张国荣都是那么真实,这就是我们尊敬喜欢的哥哥。

赤柱

赤柱是港岛南端的一个景色秀丽小镇,位于浅水湾的东方,石澳的西方。是一个别具历史的地方,它自成一体,充满异域风情。赤柱最大的特色莫过于那种充满古色古香和中西文化融洽的风格。那里有阳光海滩,每当朝阳升起,倒映的霞光在水面形成一道红柱,因此得到“赤柱朝晖”的美名。《星月童话》在香港赤柱取景,家宝(张国荣饰)假扮瞳(常盘贵子)的未婚夫,两人同游多个浪漫景点,并在赤柱享用海景午餐。

地  址: 香港岛南区

开放时间: 全天开放

《星月童话》

赤柱

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点