医疗卫生人员及警察感染艾滋病 可享受工伤保险

便民 > 资讯 > 办事服务 > 社会保障 > 松花江网 2014-04-30 13:38
0

[导读]日前我国修订的职业病分类和目录将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,艾滋病被纳入其中,仅限于医疗卫生人员及人民警察。

今后,医疗卫生人员及警察在医疗活动或执行公务时感染艾滋病被纳入职业性传染病范围,可享受工伤保险等待遇。4月29日,记者在吉林市卫生局、市人社局、市安监局和市总工会共同开展的职业病防治法宣传周活动中获悉,日前我国修订的职业病分类和目录将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,艾滋病被纳入其中,仅限于医疗卫生人员及人民警察。

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害因素而引起的疾病。

据吉林市职业病防治院副院长李峰介绍,新增的18种职业病包括:1.金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等);2.刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病;3.硬金属肺病;4.白斑;5.爆震聋;6.铟及其化合物中毒;7.溴丙烷中毒;8.碘甲烷中毒;9.氯乙酸中毒;10.环氧乙烷中毒;11.激光所致眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤;12.冻伤;13.艾滋病(限于医疗卫生人员及人民警察);14.莱姆病;15.毛沸石所致肺癌、胸膜间皮瘤;16.煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌;17.β-萘胺所致膀胱癌;18.股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症或淋巴管闭塞症。

据悉,特指的职业是:新增的艾滋病限于医疗卫生人员及人民警察;爆震聋主要针对爆震行业的劳动者;冻伤主要针对在低温环境作业者;莱姆病主要针对林区相应工种工作者;职业性皮肤病白斑主要针对煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌,多见于制焦、石油化工等行业。

李峰说,将医疗卫生人员和警察感染艾滋病纳入职业病范围,既是为了确保艾滋病人得到及时有效的治疗,防止艾滋病的传播,同时也体现国家对医疗人员和警察的职业保护。因为艾滋病除了性传染以外,它主要是经过血液传染,医疗卫生人员和警察有被感染的机会。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点