图解肚子疼的原因 不同部位腹痛可能对应的疾病

便民 > 查询 > 生活点点通 > 东亚经贸新闻 2017-10-19 15:08
0

[导读]浙江省中医院院长吕宾教授说,肚子痛这个事情要讲清楚真的蛮复杂的。疼痛部位、剧烈程度等不同,对应的疾病可能也不同。“肚子痛是临床常见的症状,是许多疾病的共同表现,肚子痛的部位常与相关的疾病有关,因此,了解不同部位的腹痛可能与哪些脏器或疾病有关,有助于病因的识别。”吕宾院长说。

图解肚子疼的各种可能 不同部位腹痛可能对应的疾病

图解肚子疼的各种可能 不同部位腹痛可能对应的疾病(资料图)

从小到大,谁没有肚子痛过,肚子痛应该看什么科?可能是什么毛病?

浙江省中医院院长吕宾教授说,肚子痛这个事情要讲清楚真的蛮复杂的。疼痛部位、剧烈程度等不同,对应的疾病可能也不同。

吕宾院长是中华医学会消化病分会委员、中国医师协会消化医师分会常委、中国中西医结合学会消化专业委员会副主任委员,是消化道疾病方面的专家。

“肚子痛是临床常见的症状,是许多疾病的共同表现,肚子痛的部位常与相关的疾病有关,因此,了解不同部位的腹痛可能与哪些脏器或疾病有关,有助于病因的识别,大家肚子痛的时候也知道去什么门诊看病,特别是对于有小孩的家长来讲,更有必要。”吕宾院长说。

肚子痛又称为腹痛,腹部是人体骨盆和胸部之间的身体部分,在骨盆入口和胸隔膜之间的空腔叫做腹腔,人体大部分的消化道和消化器官都在这里。

消化道有下食道、胃、十二指肠、空肠、回肠、盲肠、阑尾、升结肠、横结肠和降结肠,乙状结肠和直肠,其他重要的消化器官有肝脏、肾脏、胰脏和脾脏。

临床上,医生们把腹部分成9个部分,用2条水平线和2条垂直线画成一个“九宫格”,这样就有左右上腹部、左右侧腹部、左右下腹部、上腹部、中腹部和下腹部。

这里说的左右,是我们大家真正的左手边右手边,也即右手对应的腹部是右腹部,左手对应的是左腹部,大家看图的时候不要弄反了。

右上腹痛

可能是胆结石、胆囊炎、肝炎、肝癌等

右上腹是肝脏、胆囊所在的地方。如果右上腹痛,主要的病因有胆结石、胆囊炎、肝炎、肝脓肿等。

胆囊疾病往往是吃饭后症状加重,痛感可以放射到背部。不少胆囊结石患者在晚上睡觉时觉得疼痛,因为靠近上腹部,也有患者自认为是慢性胃病,不去看病。

肝方面的疾病有肝炎、肝硬化和肝癌。如果是肝炎导致的疼痛,还会有乏力、厌食、黄疸等表现。

上腹部痛

可能是胃病、十二指肠溃疡、心绞痛等

上腹部是胃、十二指肠所在的地方,上腹部疼痛、不适,主要病因有胃、十二指肠溃疡,各种类型的胃炎或消化不良,常伴有反酸、嗳气、饱胀、嘈杂感、恶心等症状,并且常与饮食有关。

但是心绞痛、大叶性肺炎等也会表现该部位的疼痛,常伴有胸闷、心前区压迫感、气促或咳嗽、发热等症状。

左上腹痛

可能是胰腺病、胃病等

左上腹这里有胃、胰脏和脾脏。

除各种胃病外,常见有胰腺疾病,胰腺炎往往腹痛剧烈,伴有恶心、呕吐、腹胀,常于酒后、高脂饮食、暴饮暴食后发生。

胰腺炎还可能由感染和高脂血症引起。值得注意的是,一些胰腺肿瘤的病人常常表现为该部位的疼痛,呈持续性,并放射至腰背部。

右侧腹痛

可能是肾脏结石、输尿管结石、升结肠肿瘤等

右侧腹这里主要有升结肠和右侧肾脏。

这个部位的疼痛,可能提示升结肠方面的疾病、肾脏和输尿管结石。

中腹部痛

可能是急性肠炎、肠梗阻、铅中毒等

中腹部这里的腹痛主要来源于小肠,如急性肠炎、肠梗阻等,常伴有腹泻或腹部移动性腹块。肠系膜疾病,如肠系膜血栓形成也常表现为中腹部疼痛。

另外,铅中毒的病人,其中一个症状也是以肚脐周围为主的腹痛。

左侧腹痛

可能是肾脏结石、输尿管结石、降结肠肿瘤等

左侧腹这里有降结肠和左侧肾脏。左侧腹疼痛可能为降结肠疾病、肾脏和输尿管结石。

右下腹痛

可能是盲肠炎、阑尾炎、尿路结石或炎症等

右下腹这里有盲肠、阑尾,还有些生殖系统、泌尿系统的脏器也在这个区域附近。

右下腹部疼痛,常源自于阑尾、结肠、输尿管、卵巢等,如阑尾炎、升结肠肿瘤、尿路结石、卵巢囊肿扭转等,可根据伴有发热、便血、腹部块物、血尿等症状。

下腹部痛

可能是盆腔炎、前列腺炎、睾丸炎、直肠肿瘤、尿道结石或炎症等

下腹部这里主要脏器有子宫、膀胱和直肠。

要注意子宫、膀胱和肠道疾病,比如盆腔炎、男性前列腺炎和睾丸炎、直肠炎、膀胱和尿道结石与炎症等。

左下腹痛

可能是女子附件炎、宫外孕、乙状结肠炎、男子精索炎等

左下腹这里有乙状结肠、左侧输尿管、卵巢等。该区域不适,可能是乙状结肠炎症、男子精索炎、女子附件炎或宫外孕等。

经常肚子痛要查原因

省中医院院长吕宾教授说,门诊里有些老病号,有胃溃疡、胆结石等慢性病,腹痛不时发作,他们痛着痛着也就习惯了,认为肚子痛没什么大不了,能熬则熬,直到实在痛得受不了,就吃点以前配的药。

“这是很危险的一种做法,病人认为自己对疾病很了解,腹痛不适的时候不及时就医,原来的疾病越来越严重,转变成更严重或者新的疾病。”吕宾院长说。

比如胃溃疡可并发穿孔,胆石症并发重症胆管炎。若延误诊治,形成弥漫性腹膜炎和感染中毒性休克,病人甚至有生命危险。

所以,如果腹痛经常发作,大家不要掉以轻心,以为稍微痛一痛熬过去就没事,有痛要积极治疗,更要持续治疗,直到症状消失。

肚子痛不要乱吃止痛片

吕宾院长还提醒,很多肚子痛的病人腹痛难忍时,自己买止痛片吃,以为不痛了,病就好了。

“这样做很可怕,腹痛是很多疾病的症状,有些比较紧急的病症,比如胃溃疡穿孔,用止痛药会掩盖症状,延误治疗。所以,任何不明原因的腹痛不要滥用止痛药,当务之急是找出导致腹痛的原因,对因下药。”

另外,止痛片也不是万能药,有时吃了止痛片也不能缓解肚子痛。

肾绞痛、胃肠痉挛等引起的腹痛是内脏平滑肌痉挛所致时,应服用阿托品、复方颠茄片等解痉剂,解除内脏平滑肌的痉挛,止住疼痛。而止痛片没有解除内脏平滑肌痉挛的功效,服用止痛片对这类疾病引起的腹痛无效。止痛片只对牙痛、头痛、肌肉痛、关节痛等症有效。

相反,乱用止痛片,可引起胃、十二指肠黏膜损伤,发生药物性急性胃黏膜炎,甚至引起上消化道出血。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点