东北直通新疆T302/3列车开通 全程硬座票价412.5元

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2014-07-02 10:16
0

[导读]2014年7月1日10时36分,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车准时驶离长春站,标志着中国东北首趟直通新疆旅客列车正式开行,感受着这趟直通列车带给沿线居民生活上的巨大便利。

东北首趟直通新疆旅客列车正式开行

东北首趟直通新疆旅客列车正式开行

1日上午10时36分,T302/3次直通旅客列车徐徐驶出长春站,记者自10车厢出发,从硬卧到软卧再到硬座车厢,旅客们或是忙碌地摆放行李,或是安顿下来,开始品尝自带的各色小吃。一路走过,车厢内几乎座无虚席。

长春站副站长辛力刚表示,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车经由京哈、沈山、高新、大郑、集通、集包、包兰、干武、兰新线运行,跨越松辽大地、内蒙古草原、宁夏平原、河西走廊和古丝绸之路,途经吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等六省区,停靠长春、公主岭、四平、昌图、铁岭、沈阳北、泡子、彰武、章古台、甘旗卡、通辽、开鲁、查布嘎、林东、大板、林西、经棚、桑根达来、正镶白旗、化德、商都、集宁南、呼和浩特东、包头、临河、惠农、石嘴山、银川、青铜峡、中卫、武威、金昌、张掖、嘉峪关、柳园、哈密南、鄯善、吐鲁番、乌鲁木齐等39个车站,列车运行里程4483公里,全程运行时间56小时44分。昨天的首趟列车定员885人,售出车票810张,上座率达到90%以上,“其中有近300张票是直达乌鲁木齐的。”辛力刚说,相信随着大家对这趟列车的了解加深,会更加能够享受到直通车带来的便利。

新疆籍大学生为乘直通车延期回家

在9车厢内,刚刚自吉林大学动物科学专业毕业的维吾尔族女孩热孜古丽和几个要好的同学一直有些依依不舍地看着窗外,大学四年,吐鲁番到长春,这段漫长的旅程她来来回回走过很多次了,“以前要在北京转车,还记得大包小包地从北京站坐车去北京西站,换乘的时间紧,饭都吃不上。”热孜古丽说,没想到毕业的时候,能有一趟车从学校所在的城市直通自家,感觉特别幸福。

同样是吉林大学的毕业生,家住新疆库尔勒的古力布斯坦·克热木直言,自己是专门为了等这趟车而延期回家的,“大学四年,每次往返都是拿着很多行李在北京转车,太痛苦了,这次是最后一次,以后可能没什么机会再来长春了,所以特意等着买了这趟车的票,对我和很多新疆同学来说,这趟旅行的意义是不一样的,是纪念之旅,很高兴有了直通车,给我们四年的生活画上完美的句号。”古力布斯坦·克热木说,虽然刚上车,但感觉很舒服,车厢里干净整洁,乘务员热情有礼,相信这会是一次特别愉快的旅行。

服务少数民族同胞 乘务员备日常对话手册

在采访中,记者也了解到,为确保该趟列车的顺利开行,沈阳铁路局认真做好列车交路安排、优化车辆配备、细化站车服务、按照民族习俗配餐等各项准备工作,全力确保旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”。而长春站作为这趟列车的始发站,提前就积极准备好了购票、进站、候车、检票、乘降、出站等各个环节的引导和服务。结合暑运学生运输,提前30天,通过12306网站(含手机)、电话订票、售票窗口、自动售票机、客票代售点发售该趟列车硬座学生票。利用流动售票车深入院校、企业、广场及居民集聚区开展营销宣传,送票上门。在每台取票机前配备导购人员,帮助网购的旅客取票,提供“7.1”实施新运行图咨询服务。在售票大厅LED屏幕等明显位置实时显示余票信息,方便旅客购票。在候车大厅配备轮椅、担架、大件行李手推车、便民服务箱和急救箱,设置重点旅客服务室、婴儿哺乳室、手机加油站、儿童游乐园等人性化服务设施。

在车厢内采访时,记者也看到,几乎各节车厢内都有少数民族同胞的身影,他们中有些人精通普通话,有些人则不大擅长,面对这样的特殊情况,列车长于恩泽却不慌不忙,他表示担当列车乘务的长春客运段,最开始就采取优中选优的原则,从上海、广州、西安、昆明、重庆等各车队抽调258名政治素质过硬、乘务经验丰富、业务技能精湛的列车长、列车员、党员骨干担当此次列车的乘务工作。针对列车跨行多个少数民族地区的实际,他们还集中开展了为期一个月的民俗习惯、民族政策、民族特色方面的系统培训和“防火、防爆、防风、防雪、防沙”应急处置演练。并聘请东北师范大学维吾尔族大学生进行了民族礼仪和“双语”教学,使每名乘务人员都能够与维吾尔族同胞进行简单的口语交流。“我们每个人都随身带着一本日常对话手册,上面有诸如‘你好’、‘请上车’、‘请出示车票’等少数民族语言的说法,大家也都在勤于练习。”于恩泽说,有了语言和民俗习惯的知识积累,面对少数民族旅客,他们也自信能够提供最优质贴心的服务。

尊重民族习惯 列车设清真餐桌

在6车厢内,新疆小伙阿卜杜来·图尔乎尼格外引人注目,因为在他面前的小桌上,摆放着厚厚的一沓囊,他告诉记者,带着这些食物,主要是因为担心在火车上买不到适合自己的食物。不过上车之后,他很快就发现自己的担心是多余的,因为作为东北地区首列进疆旅客列车,担当列车餐饮服务的沈阳餐饮服务段,推出了“6+X”的车上配餐精品菜系,即:原有的6种精品菜系不变,精心制作符合少数民族饮食习惯,具有回族、维吾尔族风味的7道清真菜品,今后还将通过征求车上少数民族旅客对配餐的意见建议,不断更新品种、翻新花样。

在列车的餐车车厢,记者看到,有隔断将汉族餐桌与清真餐桌隔开,在清真用餐区域不仅悬挂着具有民族风情的装饰画,餐车内还专门配备清真冰箱,对使用的调料、餐具、炊具、用具也都设有单独的储藏室存放,“我们使用的清真餐料都是在符合规定的厂家和商店采购的。”餐车长刘春梅说。

全程硬座票价412.5元

据悉,长春至乌鲁木齐T302/3次直通旅客列车为全列空调车体,编组16辆,由3辆硬座车、9辆硬卧车、1辆软卧车、1辆餐车、1辆行李车、1辆发电车组成。列车定员885人,其中全程硬座票价为412.5元,硬卧(下铺)票价为743.5元,软卧(下铺)票价为1147.5元。

这趟列车的开行,填补了东北地区到新疆地区没有直通列车的空白,打通了东北连接西北地区的铁路运输通道,将极大地促进沿线城市间人流、物流、资金流、信息流的快速流动,对沿线区域经济社会发展,特别是旅游经济发展必将产生积极的拉动作用。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点