中国第一个人体女模引发的风波 书画界泰斗刘海粟轶事

便民 > 资讯 > 长春休闲生活 > 新闻午报 2014-07-29 12:30
0

[导读]关于人体艺术绘画,中国美术史上曾有过一番波澜壮阔的斗争,斗争本身超出了美术史和教育史,展示出了中国社会从传统走向现代的曲折历程,中国第一个人体女模引发的风波。

关于人体艺术绘画,中国美术史上曾有过一番波澜壮阔的斗争,斗争本身超出了美术史和教育史,展示出了中国社会从传统走向现代的曲折历程

中国第一个人体女模引发的风波

青年刘海粟   

青年刘海粟

早期上海美专的校门   

早期上海美专的校门

核心提示:

近日,湖北美院将一张很大的全裸女性画像挂在了大门口,引发了一场不小的舆论风波。东西方文化的差异,使得中国人接受人体艺术绘画经历了相当长的时间。说起中国人体艺术绘画发展,不得不提及一个名字——刘海粟,这位被誉为中国近代美术教育四大家之一的著名的油画、国画家,曾在上世纪20年代,因为开展人体模特儿写生课,引起过一场轩然大波。

刘海粟,中国当代书画界的泰斗,艺术大师徐悲鸿、林风眠、李可染皆出自他的门下,蔡元培、郭沫若、徐志摩、傅雷等文化巨擘与其交谊非同一般。尤其是上世纪20年代初,他顶住封建卫道士的围攻与军阀的威胁,率先在上海美专使用人体模特儿进行写生,开时代风气之先,写下了中国现代美术史上新的一页。

第一位女模特儿只上了三天课

1920年的一天,上海美专画室。窗幔低垂,一道紫红的丝绒帘幕遮住了讲台那面墙。

美专校长刘海粟大步走进画室,一直走到丝绒帘幕前,对坐在画架后的学生们说:“同学们,今天是这个新学期的第一堂人体写生课。因为有新生,我还得老调重弹。劳动完善了人体的构造和机能,也培养了人们的审美观。云冈石窟、敦煌壁画,以及我们祖先留下的无数宝藏,都表现了人体美的审美观。这是我们祖先创造的辉煌文明。世俗的偏见,把以人体为创作对象的裸体画视为洪水猛兽,这种偏见有碍于艺术的发展……”

一个新面孔,眼镜长衫,拂袖站了起来,“大伤风化,我抗议上这样的课!”

海粟平静地说:“你可以退出去!我决不强制你、挽留你,请吧!”

长衫悻悻然消失了。他继续讲下去:“我校从1914年开办人体写生课以来,迄今已有五六年历史了。最初我们只聘请到男孩,经我们师生不断努力,以高薪才请到成年男子为模特儿,却未能觅到愿意献身艺术的勇敢女性。今天,艺术女神终于出现在我们的画室中了!”

他慢慢拉开丝绒帷幕,一个少女裸体呈现在大家面前。大家不约而同地起立,向这位少女鞠了三个躬。海粟也毕恭毕敬地向那里鞠了个躬。“姑娘,谢谢你!”他异常激动地说,“你是中国艺术殿堂中的第一个女模特儿,你书写了中国艺术史的新篇章,艺术史应该记住你,也要记住今天:公元1920年7月20日!”

课上到第四天,女模特儿却突然消失了。疑问的目光一齐投向海粟。片刻惊诧,海粟从后座上站起来说:“同学们!”他抬起双手,示意大家静下来,又故作轻松地说:“今天的课照上,我早想体验下模特儿的感受,总因为忙,没有机会,今天我可以试试了。”

他走上写生台,脱下外衫,悠然地坐在写生台的椅子上。学生们激动地欢呼起来,有人竟喊起了“校长万岁”!他扬起手,再次示意大家肃静,“开始吧!”他做了个遐想的姿态。

“刘校长!”有人轻声地唤他,门房站在画室门口,“一个小男孩送来的,说是要交给……”

海粟跳下写生台,从他手里接过纸卷,见上面写道:

刘校长,真对不起,今天误了先生们的课,只因为父亲发现了我给你们做模特儿,他大发雷霆,打得我遍体鳞伤,把我锁在房里。我担心你们久等误了课,求我的小弟来给您报信……

校门口忽然传来争吵的喧闹:“什么学校?这分明是妓院!”这声音高得刺耳,学生们仿佛被雷电击中了似的不约而同地站了起来。他顾不上穿上外衣,拨开学生就往大门口奔去!

“你们伤风败俗,诱骗无知少女,来画春片!”一位50来岁的男人不顾传达室门房拦拽,硬要往里冲,“我要找你们那叛徒校长刘海粟去!我要狠狠地揍他一顿……”

美专教授王济远一把拉住了他:“校长,你避避!”

“他不是要打我吗?我送给他打,但我要说服他不要怪罪他女儿,她是无罪的!”

教授江小鹣也拉住他:“校长,你不能去!理是讲不通的,要不明天报纸一宣扬,说刘海粟逼良为娼,挨了打,事态一闹大,又要给学校造成损失。我去跟他说,你避一避。”

刘海粟被拉回到画室,吵闹声还在继续……

孙传芳假意规劝

1926年,《申报》、《新闻报》上刊登了上海市议员姜怀素呈请当局严惩刘海粟的文章,还有上海县长危道丰下令禁止人体写生课的消息,刘海粟的学生丁远最先看到报道。他赶到刘海粟家,未进门就急呼:“校长,不得了了,出大事了!”

刘海粟从他手里接过报纸,看后冷笑一声,即刻研墨挥毫作答,逐条给予驳斥。

刘海粟驳斥姜怀素的文章在报上发表以后,姜缄默了。但上海总商会会长兼正俗社董事长朱葆三向他发难了,在致他的公开信中把上海淫靡风俗归咎于美专创行的人体模特儿。刘海粟愤怒已极,决定给五省联军统帅孙传芳写信,请其斥责上海县长危道丰,主持公道。

没过几天,刘海粟收到了孙传芳寄自南京的信,信中说:

美亦多术矣,去此模特儿,人必不议贵校美术之不完善。亦何必求全召毁。俾淫画、淫剧易于附会,累牍穷辩,不惮繁劳,而不见谅于全国,业已有令禁止。为维持礼教,防微杜渐计,实有不得不然者,高明宁不见及?望即撤去,于贵校名誉,有增无减。

6月10日,上海《新闻报》全文刊登了孙传芳这封信,引起了强烈的社会震动。刘海粟召来了学校的栋梁支柱们,商议对策。可大家意见分歧很大,两种意见相持不下。

教授乌始光说:“孙传芳可是个权可炙手的五省联军司令啊!他给刘海粟写了信,是婉劝,不是命令,如果我们不给他一点面子、一个下台的台阶,其结果怕是不敢想象啊!”

“孙传芳代表的是没落封建势力,我们不能投降!”滕固老师反对着。

刘海粟两眼含着泪花,站了起来说:“没有新艺术的生存空间,我办这美专有何价值?我要和封建保守势力血战到底!乌兄,你是为了我和美专,但我不想苟活着。”

教授李毅士站起来,对他的同事们说,“我们走吧,让校长休息。”

刘海粟送他们出门,然后回到办公室,铺张纸,给孙传芳复信:

……关于废止此项学理练习之人体模特儿,愿吾公垂念学术兴废之钜大,邀集当世学术界宏达之士,从详审议,体察利害。如其认为非然者,则粟诚恐无状,累牍穷辩,干渎尊严,不待明令下颁,当先自请处分,刀锯鼎镬,所不敢辞!

军阀发出了通缉令

就在这天夜里,美专的画室被流氓捣毁了。刘海粟闻讯赶来,打手们已经逃了,只有那几只雪亮的灯,一览无遗地照着画室里劫后的狼藉。他愤怒地伫立在画室中。教授李毅士、王济远、江小鹣、滕固、俞寄凡都赶来了,学生们也赶来了,恐惧、愤怒和悲哀裹挟在一起。

“我们何罪之有?为何总要与我们美专过不去!”良久的沉默之后,王济远怒吼起来。

刘海粟冷静下来,说:“教授们,同学们,别难过,伪道学家们、封建军阀,他们总和我们美专过不去,就是因为他们是庸人,看不见未来,因为我们美专所从事的艺术研究有价值!”

“海粟,”乌始光推开他办公室的门,把他写给孙传芳复信的副本放到他面前的桌子上,“我一连去了数家报馆,见是和孙传芳论模特儿的信,那些小报都噤若寒蝉,不敢接受。”

刘海粟叹了口气:“权势可恶呀!我也有这个思想准备。但我认为,敢伸张正义的人总还是有的!我再给史量才先生写封信,请他伸张正义。”

他很快就给《申报》主笔写好了信,递给乌始光,“劳驾兄长了!”乌始光接过信,走了。

“校长!”门房奔进他的办公室,“沈先生,沈恩孚先生来了!”

沈恩孚是文化教育界的名流。刘海粟大步迎出去,把他扶进屋里。

“海粟啊,不妙呀!”他刚落座就急不可待地说,“我刚刚得到消息,孙传芳接到你的信,认为你不识抬举,没给他面子,伤害了他的尊严,大发脾气,当即就下了道通缉你的密令,又已电告上海交涉员许秋枫和领事团,交涉封闭美专,缉拿你呢!你可得加倍小心哪!”

“谢谢先生!”刘海粟的眼里又漾起了热泪。

风波以五十元赔偿告终

因为上海美专地处上海法租界,孙传芳不可能直接从法租界捉拿刘海粟,就电告上海领事团和交涉员许秋枫,交涉封闭美专、缉拿刘海粟。密令很快传遍了上海。6月23日,法国驻沪领事通知上海美专中国官方四次来交涉,领事已为美专辩护四次,告以美术学校皆有此项设施,但中国官方请求不休,此属意争,劝刘海粟暂且将人体模特儿撤去,以予面子,过段时间,仍可继续开办人体写生课。为了保全美专不被封闭,刘海粟不得不作暂时让步。

但是上海知事危道丰认为刘海粟未得严惩,一直耿耿于怀,他以刘海粟在报纸上的文章损害他名誉权为由,将刘海粟告上了法庭。不得已,为了给官员和政府一个台阶下,刘海粟象征性地掏了50元赔给对方了事。

自此,裸体模特儿风波才算告一段落。政府不再追究,上海美专也继续进行真人模特儿的美术课程。《申报》发表文章对此事评价说:“刘海粟三个字在一般人的脑海里、心头上,已经是一个凹雕很深的名字。在艺术的圈子里,他不但是一个辟荒开道的人,并且已是一个巍巍树立的雕像。”

此次战役,奠定了刘海粟在中国近代美术史上不可替代的地位,很多人称他为中国提倡模特儿第一人,虽然后来这种说法遭到了很多美术界同仁的异议,认为刘海粟并不是美术教育史上引入裸体模特儿第一人,比他更早画裸体模特儿的还有李叔同(弘一法师)等人。其实不必纠葛于是谁第一个拿起笔来画裸体模特儿,单就从刘海粟因提倡新美术教育而与当权者开战,并将裸体模特儿观念普及世人这点而言,他就有了无可估量的贡献。并且,刘海粟这种坚持引入西方新美术不屈不挠的斗争精神,也早已超出美术史和教育史本身,从另外一个侧面展示出中国社会从传统走向现代的曲折历程。

(据《新闻午报》)

[责任编辑:思源]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点