影评:《丁丁历险记》如果前面有堵墙,你就撞开它

便民 > 查询 > 长春影讯 > 东亚经贸新闻 2014-07-29 12:41
0

[导读]1929年,丁丁在比利时诞生。80多年过去了,他站在了斯皮尔伯格的镜头上,今后,丁丁还会与彼得·杰克逊一起冒险,对于他的原作者埃尔热来说,没什么可以遗憾的了,但惟一要注意的问题是,多年以后,大家不要以为丁丁是个美国男孩就好,他是比利时人,和蓝精灵一样。

《丁丁历险记》

《丁丁历险记》

曾经我们满怀梦想,并且以为会一一实现,在撞了几次墙后,因为怕疼便再不敢撞了,《丁丁历险记》中,阿道克船长说:有时别人会说你是失败者,但你却不能说自己是——

如果前面有堵墙,你就撞开它……

 

片名:《丁丁历险记》

导演:史蒂文·斯皮尔伯格

编剧:史蒂文·莫法特/埃德加·赖特/Joe Cornish/埃尔热

主演:杰米·贝尔/安迪·塞基斯/丹尼尔·克雷格/西蒙·佩吉/尼克·弗罗斯特/加利·艾尔维斯/托比·琼斯

类型:动作/动画/悬疑/冒险/家庭

制片国家/地区:美国/新西兰

语言:英语

上映日期:2011-11-15(中国大陆)

核心提示:

1929年,丁丁在比利时诞生。82年过去了,他站在了斯皮尔伯格的镜头上,今后,丁丁还会与彼得·杰克逊一起冒险,对于他的原作者埃尔热来说,没什么可以遗憾的了,但惟一要注意的问题是,多年以后,大家不要以为丁丁是个美国男孩就好,他是比利时人,和蓝精灵一样。

■朱宝明/撰文

■《声色》QQ交流群:138544767

那个永远勇敢、正直、独立、执着、幽默、嫉恶如仇,对朋友绝对忠诚,对敌人从不妥协的丁丁,那个脑前永远飘着一小撮黄色头发的可爱丁丁,今年也有82岁了。

在3D眼镜的注视下,有人说这部电影可以体味到《夺宝奇兵》式的快感;能找到《ET》、《太阳帝国》中孩子们纯洁的双眼;《钩子船长》、《大白鲨》里属于海洋的元素也能被清晰辨认。但最重要的,是斯皮尔伯格的尊重,你所看到的,和漫画里的那个丁丁并无二致,发色皮肤瞳色脸型到衣着,皆和原作完美接轨。有网友开玩笑说,这是不想让丁丁粉丝上街游行吗?

影片取材自原著中的三本,分别是《金钳螃蟹贩毒集团》、《独角兽号的秘密》和《海盗失宝》,整部电影情节流畅紧凑,故事一环套一环,特效出色,可以说是一部出色的电影,但很不幸,它在中国碰上了一匹黑马,那就是《失恋33天》,2011年11月11日,这个世纪光棍节因为有了《失恋33天》而变得不一样。但这让从来没有罗曼史的丁丁情何以堪?真是当丁丁“失恋”,斯皮尔伯格也跟着心痛。票房啊,要损失多少,看来爱情真是无敌的,斯皮尔伯格也没辙。

其实斯皮尔伯格是怀着极大的诚意来拍这部电影的。

早在1982年,因为电影《法柜奇兵》在全球的大获成功,斯皮尔伯格就注意到了丁丁,因为法国影迷一下子就在这部电影里找到了丁丁的影子。

丁丁的作者埃尔热是比利时人,他在1929年创作出丁丁,之后一生都陪着丁丁一起探险,没有再碰别的角色,直到1983年去世。随着丁丁的声名鹊起,丁丁在法国也受到了相当的欢迎,甚至超过了他的祖国比利时。

斯皮尔伯格在了解到丁丁的故事后,找来了几本漫画书看,虽然他看不懂法文,但天生的电影嗅觉让他一下子就喜欢上了丁丁,他说:“这就像电影一样,是完美的分镜头剧本,我理解这个故事,也理解其中的幽默感。我立刻就买下了电影改编权。”

但好事总是多磨。

1983年斯皮尔伯格打电话给埃尔热,商量将丁丁拍成电影的事,正巧,埃尔热也看过《法柜奇兵》,并且很喜欢那部电影,他认为由斯皮尔伯格将丁丁搬上大银幕再合适不过了。双方约定,斯皮尔伯格几周后去布鲁塞尔看望埃尔热,可惜,埃尔热没有等到斯皮尔伯格就去世了,但斯皮尔伯格还是买下了版权。但他要拍的电影实在太多了,丁丁还是要等一等。

这一等,就是28年。

斯皮尔伯格其实也没有想好怎么去表现这个比利时孩子。这个电影中出现孩子最多的大导演,在《第三类接触》、《ET外星人》、《霍克船长》和《人工智能》等影片中,将童真、好奇心和信念等主题表现得淋漓尽致,但丁丁却是个没有家庭背景的孩子,据说因为身为布鲁塞尔糖果厂工人的儿子的埃尔热,从小家庭并不幸福,所以他创造出的丁丁没有家庭,埃尔热认为这样才会让丁丁自由。

丁丁也没有罗曼史,这对于电影导演来说可不是个好消息。他也没有什么政治主张,年龄难以估计,看上去是个孩子,但身份却是个记者。这一切的一切让斯皮尔伯格头疼,直到2003年,斯皮尔伯格在了解了动作捕捉技术后,终于想明白怎么拍这部电影了,因为这样拍出来的效果和埃尔热的手绘漫画风格最为相似。在他看过《阿凡达》后,他找到了卡梅隆用过的特技公司,这家公司的股东之一是《魔戒》的大导演彼得·杰克逊,更巧的是,这位大导演还是丁丁的超级粉丝,乖乖,不得了,两人一拍即合。

困扰了斯皮尔伯格20多年的大问题,就这么解决了。片中阿道克船长的话一定是导演本人想说的:“有时别人会说你是失败者,但是你却不能说自己是。如果前面有堵墙,你就撞开它。”

丁丁撞开后,发现了阿道克船长祖先留下的宝藏。斯皮尔伯格撞开后,才有了丁丁在大银幕上的闪展腾挪。

小时候我们有很多梦想,曾经以为一个一个都会实现,在慢慢撞了几下墙以后,摸着头上的大包,因为怕疼再也不敢撞墙了。

于是,我们都成了现在的我们。老于世故,老人倒了不敢扶,小偷行窃不敢喊,为了一点蝇头小利争得头破血流,为了一点点委屈就大逞口舌之快,总觉得付出的比得到的少,总觉得怀才不遇,总觉得别人对不起我们,总觉得这世上真爱太少,总觉得墙太多,而路太少……

是这个世界变了,还是我们自己变了?

这几天在微博上看到以前的一位老大哥发了一段话:有不少人,真、善、美是做给人看的。而我,宁愿去践行,并享受。以美好之心去对事对人,万事便与善结缘而来。有人说,40岁之后,要对自己的面相负责。与人善,自己亦得善相。我信,几乎每天都要照镜反思,希望到60岁时,面相更善些。

心有戚戚,回:羡慕。可我总是执著,不好,还改不过来。

小时候陪伴我们的丁丁现在还是那么勇敢、善良;阿童木还是那么聪明、坚强;葫芦兄弟还在光着屁股斗蛇精;蓝精灵还在快乐地唱着歌一次又一次打败了格格巫;唐老鸭还在扁着嘴呱呱呱;笨猫汤姆还是抓不到老鼠杰瑞。

想一想,不管多少年过去,他们还是那么快乐而年轻地活着,而我们,必将渐渐老去。

每天揽镜自照,问自己一句,走了那么久,你变了没有?

[责任编辑:思源]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点