吉林人黄西红遍美国的小沈阳 黄西脱口秀经典语录大全

便民 > 资讯 > 长春休闲生活 > 东亚经贸新闻 2014-07-29 15:04
0

[导读]一个生化博士为什么会选择去做相声演员?曾经的科研工作者能够适应演员的生活模式吗?从东北农村长大的少年到为美国总统表演的演员,他一路走来是幸运多一些还是努力多一些,现在的他是否觉得自己已经成功?

吉林人黄西红遍美国的小沈阳

吉林人黄西红遍美国的小沈阳(资料图)

■ 魏海伶/撰文

核心提示:

一个生化博士为什么会选择去做相声演员?曾经的科研工作者能够适应演员的生活模式吗?从东北农村长大的少年到为美国总统表演的演员,他一路走来是幸运多一些还是努力多一些,现在的他是否觉得自己已经成功?11月22日晚,美籍华裔笑星黄西在吉林大学做了一场演讲,也许能够为我们回答这一连串的问题,也许会为很多人带来其他更多的问题。

在今天,面对别人“你为什么会成功”这样的问题时,黄西往往会回答:一方面是努力,一方面是幸运,但想到他说的“一大早起来就开始写”、“要求自己每天至少写十个笑话”;想到他所说的移民在美国的生活状态,从他朴实的话语里我们知道,拥有今天的成绩努力肯定是第一位的。正如此前有人所说:黄西并不是一个传奇,尽管他做到了很多人没有做到的事情,但身为一个在美国讨生活的华裔,他最不可能得到的可能就是运气。所以今天的一切成绩,本来就是他应得的。

曾经的“问题少年”

创下“全国第一”的奇迹

黄西的老家在吉林省白山市,父亲是工程师,母亲是一位医生。两个人在“文革”后期大学毕业,被分配到那里“接受贫下中农再教育”。

因为这样的家庭背景,黄西的成长经历与周围的孩子有所不同,他和弟弟小时候拉小提琴、弹吉他,他们会对别人说:“你好”、“再见”,而不是像其他孩子一样问:你吃了吗?他的父母对他的管教更多的是顺其自然,小学时开家长会,老师常对他的父亲抱怨黄西“慢”,但父亲回家从来不会说起这些,他会告诉黄西老师说他很优秀,这也造就了黄西性格里自信的一面。

高中二年级前,不管父母怎么管教,黄西的学习成绩始终不好。他基本不上学,每天和朋友玩,旷课、逃学、抽烟、喝酒、看录像,和当地的少年“帮派”很熟络……所有老师都断言他肯定考不上大学,甚至他的父亲也对他很失望,在高考前背着他为他找好了锅炉工的工作。

令所有人没想到的是,高三开始,黄西的成绩不断提高,从全校倒数跃至第一第二名,一切的改变,是因为不想让自己的一位老师失望——那位老师是他妈妈的朋友,他小时候家里没有人会做棉裤,他穿的棉裤都是那位老师给做的,感恩的心让他刻苦奋起。

后来在吉林大学求学时,黄西的主要精力花在社交方面,直到大学最后一个学期,他才开始思考自己的出路,“当时花了五六个月时间备考中科院硕士,我那时候非常卖力,下了非常多功夫准备,最后考了全国第一,有机化学打了满分100分。后来在中科院大家都出国,我也就跟着出国。所以我在国内就感觉虽然我有些个性,但从众心理还是比较强,到最后还是大家干什么我也干什么。”但是好在,这样的时光并没继续多久。

留美的生化博士

转行做了相声演员

1994年,黄西去美国莱斯大学攻读生化博士学位,由于经济上的窘迫和对当地文化的陌生,“刚到美国的日子非常难过,有的时候我晚上睡不着,就在研究生公寓的院子里坐着,看着德克萨斯医学中心高大的建筑,想象自己在美国会成为一个什么样的人。”

他出生在中国东北农村,平时没什么娱乐,就喜欢说些笑话。2001年,他的美国同事带他去一家俱乐部听相声,虽然出国前把《牛津字典》背了8遍,当时他仍只听懂了50%,但那次经历给了他很大启发,他当时就想如果把自己平时说的那些笑话,搬到舞台上说不定效果也会不错。后来,他去波士顿上班后报名参加了一个相声学习班,开始亲身体验美式幽默、尝试着写作并发表了一些笑话。第二年,他便开始了白天工作,晚上在相声俱乐部说笑话的日子。

黄西进行生化研究很卖力,2006年时还拿到了和抑癌基因有关的专利,但他觉得科学不能解决人生的很多问题,而通过直觉可能会更加直接碰触人生的真谛,2010年,黄西选择了做一名全职相声演员。

这次回国在几所大学演讲,黄西说,每个学校的学生都会问:一个生化博士选择做相声演员是不是一种浪费?

对于这个问题,黄西说,做科研和做相声演员的经历其实并不是割裂的,“现在我虽然用不到以前的学位,但在以前的学习和工作过程中学了很多东西,不只是科学上的,还接触了不少人,了解了一些人的心态,了解了美国社会,这些对我的写作很有帮助;另外一点是学习科学会有比较强的逻辑思维,这样一来在生活中就会比较容易发现自相矛盾、荒唐的地方,这些常常都是很好的笑话,我觉得这种科学思维方法对我写笑话非常有帮助。”

其实黄西对此也有过思想斗争,但并不像大家想象的那样剧烈,“因为我做表演是一个漫长的过程,从2002年开始到现在已经快10年了,开始的时候只是业余爱好,我也试过打高尔夫、学射击等很多其他事情,后来发现自己特别喜欢相声才越做越多,这个对我来讲是一个比较自然、循序渐进的过程。”

而他的家人虽然最初对他也不尽理解,但后来也慢慢认识到,很多人一辈子也不知道自己喜欢的是什么,如果能找到喜欢的事并能从中取得一定的成就,是值得的。

“我妻子开始的时候也不很理解,后来她去看了一场我的演出,她觉得我确实有些独特的东西,她不想让我因为她来放弃这些,所以后来她也比较支持我了。”后来,他的妻子常是他新作品的第一位观众——黄西用自己独特的人生理念和对成功的理解打动了身边的人。

在近日密集的高校演讲中,很多学生说出了自己对于未来的困惑并向黄西求解,黄西的回答是:就业要看自己的兴趣,要扪心自问自己到底喜欢什么东西,然后多尝试一些东西,多倾听心灵深处的声音,“有时候这种声音是非常微弱的,但是它有可能是最真实的东西”,失败是一种答案,如果有一件事情你失败了却还想去做的话,那就说明你应该去做它,你找到了自己真正想做的事情。

“每个人都能找到自己喜爱的事情,而且找到之后应该执着地追求下去,不要把失败看得太重,喜欢的事就去做,这就是一种成功。”

最火的喜剧新星

诠释“移民美国梦”

2009年,黄西上了大卫·莱特曼的晚间秀节目,这个机会对于任何一个单口相声演员来说,都可以算是一个飞黄腾达的机会,也是所有搞笑艺人的最高梦想之一。随后,他作为唯一受邀的相声演员参加了2010年美国记者年会,为美国总统和全国的媒体代表表演脱口秀,之后又参加全美喜剧节并获相声比赛冠军。

美国的相声没有“师承”的说法,大家都是在俱乐部里练习,然后找到自己的风格、特质。黄西的表演没有夸张的动作和表情,甚至可以说没有任何形式,他作品的精髓在于内容——在美国的亚裔人工作勤奋、很少抱怨,但内向的性格也让他们被主流社会所忽视,而在美国,没有观点就相当于不存在。得知“黑人曾把受到的歧视编成段子,使得主流社会了解他们的遭遇和内心想法,从而得到同情和更为公正的对待。”黄西开始希望能为移民发声,“亚洲人不善于拿自己开玩笑,宁肯以隐忍的态度对待不公正的待遇,因而留下了沉默忍耐的群体印象。我就觉得能够代表一下亚洲人或者代表一下移民能够做这些东西很有意义。”他的作品大多取材于移民生活,把留学生、移民的普遍经历用幽默、自嘲的方式传递出来。

如今,他的单口相声得到了移民群体和主流社会双方的反馈:“从移民角度来讲,他们也意识到,尽管自己在美国工作很勤奋,但他们的贡献和声音经常被忽略掉,他们听了节目后经常和我讲,‘谢谢你能够讲出移民的故事’;而美国主流社会其实也一直希望自己的文化尽量多元化,他们现在对移民题材很感兴趣,有些制作方想和我合作拍摄反映移民生活的情景喜剧。我的书也是在写情景喜剧的过程中成型的。”

黄西曾说,直到一个民族能够开自己的玩笑,这个民族才能算得上成熟,这句话是以美国为背景说出的,“从各个国家来的移民刚到美国时都会受歧视,比如爱尔兰人、波兰人,但当他们一点点适应美国以后,就会开始拿自己开玩笑,我觉得亚洲人也快要到这个程度了。”

很多了解黄西在美国的成绩的人都会问他是否考虑过回国发展,黄西觉得这需要时间,因为相声需要磨练,“我觉得我回来会有前途,但是需要一定的时间来磨练。”毕竟,中式幽默与美式幽默存在很大不同,不是简单的翻译过后就能收到一样的演出效果。但当有人问他如果春晚邀请他,他是否会去的时候,黄西还是毫不犹豫地回答,去!我想上春晚,想和赵本山合演!

对讲机 >>

“入美国籍是为了把布什选下去”

《东亚周刊》:你是怎么找到自己的风格的?

黄西:要实验不同的风格才能知道哪种最适合自己,刚开始讲单口相声的时候我也会不知不觉模仿别人,而且有时候也会觉得那是最适合自己的东西,要试过一段时间才知道这个风格其实不属于自己。

《东亚周刊》:幽默是一种什么样的力量?为什么选择用这种方式来表达自己的想法?

黄西:卓别林以前说,幽默给人一种存在感。生活里有很多非理性的东西,用科学解释不了,但从幽默的角度来看,至少在那个瞬间好像这些也有道理,笑了以后是一种发泄,然后可以更好地接受现实,做自己想做的事。当一个事情给了我幽默感以后,我觉得这个世界比以前要美好了。

《东亚周刊》:很多纯正的美式幽默对国人是比较难以理解的,您是怎么适应美式幽默的?

黄西:关于文化和语言的比较难以理解,但和逻辑有关的相对比较好理解,幽默的实质其实是一样的。我觉得做事就得一步一步来,应该有韧劲儿,要相信自己能达到那步,然后一点点去做,如果开始就觉得这条路行不通的话你可能永远做不到。

《东亚周刊》:美式幽默和中式幽默最大的区别在哪里?

黄西:在形式上,中国主要是对口相声,而美国主要是单口相声,中国可以讲传统段子,但在美国你不可能讲其他人的段子,你必须要讲自己写的段子。而内容上美国的单口相声应该与创作者的背景、亲身经历、性格结合起来,而中国的很多相声与自己的个性结合得不是很紧密。

《东亚周刊》:你对现在很多明星选择移民这件事是怎么看的?你当时选择移民的原因是什么?

黄西:有人想去美国的原因可能是因为公共设施比较健全、生活节奏会慢一点,医疗条件比较好。其实美国社会也是非常复杂的,我刚去的时候也不了解,每个社会都有自己复杂的层面,而看外表是看不到的。但同时我认识的很多和我一起去美国的人现在打算回到中国发展,现在的中国发展很快,所以对一个创业者来说是一个很好的时机,现在麻省理工大学还有专门的讲座,来教他们的学生如何在中国申请科研基金,或者争取风险投资商的投资。而我当初选择移民很重要的一个原因是,我觉得伊拉克战争是一场非正义的战争,我就希望能够把布什选下去,让一个民主党来制止这场战争,我在美国生活了很长时间,希望能够在那里享有和美国人一样的权利。

黄西简介:

黄西,朝鲜族,生于吉林省白山市,20岁毕业于吉林大学,主修生物化学专业。1994年到美国前在中科院读研。1999年取得德克萨斯州莱斯大学(Rice)生化博士学位,2000年到剑桥(马萨诸塞州)一家跨国基因制药公司工作,2006年获得生物领域专利,2008年取得美国国籍。

他从2002年起登台表演美式单口相声。2009年成为第一个在美国《莱特曼秀》表演单口相声的亚洲人并一炮而红。2010年在美国记者年会上领衔表演并调侃副总统拜登。这是美国相声界及喜剧界罕见的荣誉。之后又参加全美喜剧节并获相声比赛冠军。2011年出版了《黄瓜的黄,西瓜的西》一书。

经典段子:

1.我老了以后,绝对不会美容,比如做拉皮,我将用我下垂的皮肤做点有创意的事,比如折纸,到时候我年龄虽然大了,但我的脸是一个天鹅。

2.两年前,我回国的时候,我给每个亲朋好友都买了礼物,但是我只能买得起中国制造的东西,我侄子拿过买给他的鞋子,看了一眼说,这鞋子是我做的。

记者手记 >>

一个不受框架约束的人

其实对于更多中国人尤其是年轻人来说,黄西这个名字的意义更加体现在他的励志上,他在美国的成绩被视为华人的骄傲,甚至被称为传奇。而听过这一场演讲,做过这一次专访,我更愿意称他为一个不受框架约束的人:这个至今仍有着浓重东北口音的人,我们想象中的对故土的眷恋与凝望,在他的字里行间并没有得到很好的证实;他的新书中不止一次写到评书等传统曲艺,但他说“没有必要执着于把传统元素融入作品,因为幽默的实质其实都是一样的”……

这很多很多的问题,其实不过都是我们对于他的想象,而他对此的回答,差不多都在推翻这些想象、这些貌似合理的推测、这些模式固定的框架。也正是因此,他才会淡然地放弃博士头衔,去相声馆中从头做起吧。也许对有些人来说,“人生随时可以推倒重来”并不是那样的“悲壮”,而是一种自然、一种“就该是这样”的淡然。

专访开始前,黄西身边的工作人员提醒记者说,麻烦你尽量快一点好吗,老师明天早晨5点的飞机。他这次回国的行程被安排得很满,8天的时间里要在8所高校作演讲,连平时随身记录素材的习惯也被暂时搁下,“最近没写,太忙了,时差还没倒过来,睡觉也睡不好。可能回头一想能想起来。”黄西说。

我想,无论他是否真的喜欢艺人身不由己的生活,对于相声表演的热爱都让他起码能够接受它们。

(魏海伶)

上一页 1 2下一页
本文导航
[责任编辑:思源]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点