影评《纳德和西敏:一次别离》朴素到凌厉便是无敌

便民 > 查询 > 长春影讯 > 东亚经贸新闻 2014-08-12 15:31
0

[导读]成本仅30万美金的伊朗电影《纳德和西敏:一次别离》,在2012金球奖评选中轻松击败号称投入6亿元人民币的张艺谋电影《金陵十三钗》,拿到最佳外语片奖。

影评《纳德和西敏:一次别离》朴素到凌厉便是无敌      ■朱宝明/撰文

片名:《纳德和西敏:一次别离》

导演:阿斯哈·法哈蒂 

编剧:阿斯哈·法哈蒂 

主演:蕾拉·哈塔米/佩曼·莫阿迪/沙哈布·侯赛尼/萨瑞·巴亚特/萨日娜·法哈蒂

类型:剧情

制片国家/地区:伊朗

语言:波斯语

上映日期:2011-3-16

片长:123分钟

又名:分居风暴/内达与西敏:一次别离/纳德和西敏:一次离别/伊朗式分居/别离

核心提示:

干干净净的镜头,干干净净的场景,干干净净的视角,干干净净的信仰,成本仅30万美金的伊朗电影《纳德和西敏:一次别离》继在2011年柏林电影节斩获金熊奖之后,更在之后的2012金球奖评选中轻松击败号称投入6亿人民币的张艺谋电影《金陵十三钗》,拿到最佳外语片奖。这告诉我们一个道理:朴素到凌厉,便是无敌。只是不知老谋子懂不懂这个道理,虽然他以朴素起家,但近些年豪华过头,似是渐渐找不到北了。

每个人都为自己认为对的东西执意坚持着什么,都在必须诚实的时候撒谎,这样的矛盾与无奈,让人情何以堪?

纳德和西敏是德黑兰的一对中产阶级夫妻,有一个十一岁大的女儿特玫。为了让女儿接受更好的教育,西敏想要移民,但是纳德却坚持要留下来照顾患有老年痴呆症的父亲,于是,矛盾不可避免地产生了。

西敏提出了离婚,纳德无奈之下也只能接受。但是法官否决了他们的离婚申请,西敏就搬回了娘家。纳德的父亲无人照顾,于是西敏推荐了瑞兹,一名对宗教信仰无比虔诚的年轻女性来做保姆,但她带着一个女儿,还怀有身孕。

瑞兹家境很贫困,为了帮助丈夫减少负担,她没对丈夫说明就偷偷接下了这份工作。值得说明的是,在伊朗,这样做是不可以的,但生活往往会改变一些东西,生存面前,一些似是而非的问题往往会变得无足轻重。

但问题还是接踵而来。

依《古兰经》教义,如何帮助纳德的父亲洗澡和换衣服禁忌重重,而老人患有老年痴呆症又让瑞兹心力交瘁,有一天甚至就在她向淘气的女儿交待几句话的工夫,纳德的父亲竟然不见了,原来他独自跑去了街对面的报摊,而大街上车流如织,瑞兹心急如焚……

几天后,下班回家的纳德竟然发现父亲跌落床下,昏迷不醒,手被绑在床头,瑞兹却踪迹皆无,而家里还少了一点钱。

瑞兹回来后,出离愤怒的纳德,将瑞兹推出门外,谁知第二天,瑞兹的丈夫竟然以谋杀罪将纳德告上了法庭,原因是他的妻子流产,他认为是被瑞兹推倒所致,西敏为了此事东奔西走,她想用钱来摆平此事,而纳德坚决不同意。他对原则的坚持近乎执拗,他认为保姆的流产和自己无关。而瑞兹对纳德冤枉她偷钱的愤怒甚至超过了流产一事,瑞兹的丈夫则认为是中产阶级的纳德根本就看不起他这种穷人,且用他的伶牙俐齿在撒谎。

他们每个人都各执一词,都在为了自己认为对的东西执意坚持,但事实上,每个人都或多或少地撒了谎,而在这些谎言后面,有那么多亲情与无奈。

但真相只有一个,而这真相,却是那么的出人意料。

每个人似乎都胜利了,却也都失去了很多。

最后,全片惟一的音乐响起,纳德和西敏分坐在一道玻璃幕墙两侧,等待着最终结局,但结局却遥未可知……

《纳德和西敏:一次别离》故事的叙述之精凑老到让人叹羡,环环相扣,张力十足,虽没有刀光剑影,也无特技肆虐,但是能让观众看得透不过气来,那不是被紧张的情节所绑架,而是剧情之下对生活的刻画之凌厉到位所致。

干干净净的镜头,干干净净的场景,干干净净的视角,成本仅30万美金的这部伊朗电影继在柏林电影节斩获金熊奖之后,更在之后的2012金球奖评选中轻松击败号称投入6亿人民币的张艺谋电影《金陵十三钗》,拿到最佳外语片奖。这告诉我们一个道理:朴素到凌厉,便是无敌。只是不知老谋子懂不懂这个道理,虽然他以朴素起家,但近些年豪华过头,似是渐渐找不到北了。

“这不是一部让外国人窥探伊朗社会的电影。我想拍出人性中共通的困境和纠结。我希望所有观众,无论任何文化背景,都能从中找到共鸣。”导演在从麦当娜手中接过金球奖最佳外语片奖杯后的获奖感言,或许能给中国电影以更多的启示,在伊朗,电影审查制度严格,比之我们,有过之而无不及,那些把我们拍不出好电影归咎于我们的电影审查制度的言论可以歇一歇了。《纳德和西敏:一次别离》这部影片中各个人物在信仰与现实、道德与利益、传统与现代,以及坚守与背弃之间的种种纠结和矛盾,早已超越国界,直指人心。那种与生活仿佛与生俱来的连接,才是影片真正取得成功的原因所在。

所谓生活,所谓感动,都只是稍纵即逝的一瞬。

真正好的电影,真正好的导演,就是将那一个个“稍纵即逝”捕捉进剧本,定格在境头里,生活就是这样,繁华自有繁华的美,朴素,也自然有朴素的好。

从前,每个人的心中都有一个梦,在梦里都有一个小房子,房子前边有几洼菜畦,菜畦中种着各式各样的蔬菜,我们小心翼翼地翻地,施肥,春种,秋收,看黄瓜顶花带刺,观茄子由青变紫,每天伴旭日东升,夕阳西下……可随着年龄愈大,这梦在愈来愈多的繁华面前变得愈来愈迷离,渐渐竟记不起来了。

只是繁华到花团锦簇,繁华到波涛汹涌,就会令人有目不暇接之感,审美疲劳之余会让人怀念起那繁华之前的朴素来。我们现在的电影更多就像个暴发户,生怕别人不知道我们多有钱,多有品味,一说外语都是正宗伦敦腔,一说风月必须在秦淮河畔,一说英雄都得吟诵着楚辞风骨,就连穿个内裤都要仿似不经意露一点在外边,看,CK的,正品,还不打折……

[责任编辑:思源]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点