影评好莱坞的《艺术家》 好莱坞经典老片盘点

便民 > 查询 > 长春影讯 > 东亚经贸新闻 2014-08-12 15:49
0

[导读]《艺术家》中有许多好莱坞经典老片的影子,这些老片的各种不同因素组合在一起,构成了这部足以以假乱真的默片。如果你是个老片迷,相信会在本片中发现更多鲜为人知的秘密。这些老片有哪些呢,细细数来,有以下这些。


影评好莱坞的《艺术家》 好莱坞经典老片盘点  无言缅怀旧梦 无声更胜有声

在3D、IMAX大行其道的今天,拍一部黑白默片,导演得有多大的勇气?本届奥斯卡大热影片《艺术家》,便是一部向经典致敬的黑白默片

■朱宝明/撰文

■《声色》QQ交流群:138544767

片名:《艺术家》

导演:迈克尔·哈扎纳维希乌斯

编剧:迈克尔·哈扎纳维希乌斯

主演:让·杜雅尔丹/贝热尼丝·贝乔/约翰·古德曼/詹姆斯·克伦威尔/比茜·图诺克/佩内洛普·安·米勒/马尔科姆·麦克道威尔

类型:剧情/喜剧/爱情

制片国家/地区:法国/比利时

语言:英语

上映日期:2011-10-12

片长:100分钟

又名:大艺术家/星光梦里人

核心提示:

在3D、IMAX大行其道的今天,拍一部黑白默片,导演得有多大的勇气?还好,这导演是迈克尔·哈扎纳维希乌斯,他的成名之作就是向老片致敬的《OSS117:开罗谍影》,这次他更进一步,直接向好莱坞的默片时代敬礼。穿过100年的风烟,纪伯伦说:“假如让一棵树来写自传,那也会像一个民族的历史。”借用一下,“假如让一部默片来叙述电影的荣光,那也会像一部无与伦比的史诗。”

往简单和俗里说,《艺术家》这部默片讲述的故事,就是王子的举手之劳帮丑小鸭变成了白天鹅,这之后,王子竟然变成了青蛙,于是白天鹅知恩图报,又帮助青蛙变成了王子。

不过要真这么说,估计导演会被气得吐血。

乔治是默片时代的巨星,在1927年,他的影片就是票房收入的保证,当然,还有他的狗狗。这条小狗乖巧伶俐,经常与乔治一起出现在影片中,地位甚至高过女一号。

一次偶然的机会,一心想进入电影界的佩比,偶然间邂逅了乔治,她意识到这是个机会,她在乔治身边搔首弄姿,还大大地亲了乔治一口,这张照片上了报纸头条,惹得乔治的老板和乔治的老婆都很不高兴,老板是因为电影被放在了后边的版面,老婆,当然是吃醋了,如果每个影迷都像佩比这样,那她可以开醋厂了。

佩比拿着这张报纸,得到了去电影公司跑龙套的机会,而这家电影公司,正是乔治所在的电影公司。这一天,他们又不期而遇,隔着一张银幕,两人大跳踢踏舞。

但佩比的表现让老板很不高兴,他让她赶快走人,免得影响乔治拍电影。“这儿正拍电影呢,小姐你上哪儿去。”乔治的这一句话,也许影响了佩比的一生,老板不好驳乔治的面子,给了佩比一个路人甲的角色。

于是,从路人甲、路人乙做起,佩比渐渐地成为重要配角,又到女二号。

直到……有声时代的来临。

和所有默片时代的巨星一样,乔治对有声片不屑一顾,“我不是木偶,我是个艺术家。”他如此评价默片和有声片演员的区别。

时代的脚步不可阻止,有声片的时代到了。而佩比,抓住了这个机会,她与电影公司签约,而乔治,与老板不欢而散,他决定自己投拍一部伟大的默片,以证明默片还行。

他自己的默片《爱的眼泪》终于杀青,日期定于10月25日上映,他兴高采烈地上街庆祝,意外地发现,佩比的有声片《美丽焦点》也定于10月25日上映。

结果?结果就是放映他的影片的影院门可罗雀,而在旁边放映《美丽焦点》的影院,门庭若市。

经济大萧条来了,乔治也和他的默片梦一样,破产了。他的妻子也离他而去。他天天只能借酒浇愁,可惜,他连买酒的钱也没了,于是就开始当东西,再后来他的房子里的一切东西都被拍卖,一件没剩,全被拍走了,连拍卖师都说他“运气不错”。这真是苦涩的运气。而佩比,早就成了巨星,她的脸上,始终保留着乔治给她点的一颗痣。

乔治终于受不了了,他不想活了,这一次,他的狗狗救了他。寻死前,他发现,自己居然是爱着佩比的。死里逃生后,又经过了一番波折,乔治和佩比终于找到了最合拍的表演方式。“太完美了”是老板对他们的评价。

在3D、IMAX大行其道的今天,拍一部黑白默片,导演得有多大的勇气?还好,这导演是迈克尔·哈扎纳维希乌斯,他的成名之作就是向老片致敬的《OSS117:开罗谍影》,这次他更进一步,直接向好莱坞的默片时代敬礼。穿过100年的风烟,纪伯伦说:“假如让一棵树来写自传,那也会像一个民族的历史。”借用一下,“假如让一部默片来叙述电影的荣光,那也会像一部无与伦比的史诗。”

100年前的一朵花,穿过时间的印迹,落入21世纪的锦簇花团,虽只有黑白两色,可正因它仅有的黑白两色,在赤橙黄绿青蓝紫中,竟显出一种夺人心魄的美。

但默片的时代毕竟一去不回了,我们可以向经典致敬,但再也回不到那个时代。就像我们可以大倡孔孟之道,却再也不会之乎者也。

与其说《艺术家》是对默片艺术的讴歌礼赞,不如说这是一段美丽的回忆,一场惊喜的邂逅和重逢,它是乔治为佩比点上的一颗痣,是佩比在车里看到孤独的乔治流下的一滴泪,是张爱玲的白玫瑰和红玫瑰,是王家卫的桃花岛上的片片飞红,是《丁丁历险记》中的小小狗,是迈克船长的猴子,是美好的,可爱的,华丽的,惆怅的,是很多很多,惟独是不可复制的。

  好莱坞经典老片盘点

《艺术家》中有许多好莱坞经典老片的影子,这些老片的各种不同因素组合在一起,构成了这部足以以假乱真的默片。如果你是个老片迷,相信会在本片中发现更多鲜为人知的秘密。这些老片有哪些呢,细细数来,有以下这些:

1.《爵士歌手》(The Jazz Singer,1927),

2.《亚森·罗平》(Arsène Lupin,1932),

3.《魔术师与兔子》(Presto,2008),

4.《要命的瘦子》(The Thin Man,1934),

5.《贼》(The Thief,1952),

6.《公民凯恩》(Citizen Kane,1941),

7.《佐罗的标记》(The Mark of Zorro,1920),

8.《罗宾汉》(Robin Hood,1922),

9.《雨中曲》(Sing' in the Rain,1952),

10.《一个明星的诞生》(A Star is Born,1936/1954),

11.《日落大道》(Sunset Blvd,1950),

12.《魔鬼玩偶》(The Devil-Doll,1936)、《缩水情人》(Amante Menguante,2002),

13.金姐与弗雷德歌舞片:《礼帽》(Top Hat,1934)、《与我共舞》(Shall We Dance,1937),

14.《无声电影》(Silent Movie,1976),

15.《卓别林传》(Chaplin,1992),

16.《最卑贱的人》(Der letzte Mann,1924),

17.《迷魂记》(Vertigo,1958),

18.《金玉盟》(An Affair to Remember,1957)。

[责任编辑:思源]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点