第十二届长春电影节24日开幕活动

便民 > 查询 > 长春影讯 > 长春日报 2014-08-22 14:01
0

[导读]本届长春电影节将于8月24日至31日举办。4大板块、12项活动,将全面展示长春电影节“友谊、交流、发展”的宗旨,更将凸显其“传承华语电影优秀传统,集合华语电影力量,实现华语电影梦想”的活动主题。

电影节

第十二届长春电影节24日开幕活动(资料图)

21日,记者从在北京召开的第十二届中国长春电影节新闻发布会上获悉,本届长春电影节将于8月24日至31日举办。4大板块、12项活动,将全面展示长春电影节“友谊、交流、发展”的宗旨,更将凸显其“传承华语电影优秀传统,集合华语电影力量,实现华语电影梦想”的活动主题。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森,长春市委常委、副市长张晶莹出席发布会。张晶莹就本届电影节的特点及亮点进行了新闻发布。

创办于1992年的中国长春电影节,是全国首个以城市命名、具有国际性质的国家级电影节,至今已成功举办11届。本届长春电影节将继续坚持华语电影评奖定位,组委会首次设立华语电影艺术成就奖,并在“金鹿奖”中增设“最佳青年导演处女作”和“最佳视觉效果”两个奖项。同时,提升了参赛门槛,要求参赛影片必须是已在院线放映且票房表现良好的华语故事片,兼顾影片思想性、艺术性的同时,更加重视群众认可度。继续坚守“百姓情怀”,突出“电影的盛宴,百姓的节日”办节特色,开展市歌传唱、电影歌曲大家唱和“精彩电影惠万民”等丰富多彩的系列活动。继续坚定城市电影文化追求,努力打造城市特色文化名片,开闭幕式及主要文化活动选择在有69年发展历程的长影旧址博物馆及长春万达影城举办。

本届长春电影节将举办电影评奖、影片展映、群众电影文化活动、开幕式及闭幕颁奖晚会4大板块活动。

其中,参赛参展影片征集工作已于7月启动,截至8月10日,共征集参赛、参展影片188部,影片类型涵盖剧情、动作、爱情等题材,内容丰富,均为精品佳作,能够代表华语电影创作水平。经过初评,确定《归来》《扫毒》《激战》《无人区》《青春派》《一号目标》《白日焰火》《西藏天空》《同桌的你》《索道医生》《救火英雄》《中国合伙人》《风云1927》《北京爱情故事》《狄仁杰之神都龙王》15部影片入围“金鹿奖”竞赛单元。

一直颇受外界关注的“金鹿奖”评委阵容也在本次发布会上揭晓。评委会主席由著名导演黄建新担纲,评委会副主席为国家新闻出版广电总局副局长栾国志,评委包括著名作曲家王黎光、台湾电影资深学者井迎瑞、著名演员闫妮、著名编剧芦苇、著名摄影师赵晓时、香港著名演员黎明以及长春市委常委、宣传部长吴德金。届时,9位评委将通过专业、公平、权威的评审工作,确定本届“金鹿奖”11个奖项的最终归属。

此外,包括华语电影展、邵氏影业电影展、新晋导演作品展、动画影片展、IMAX电影展在内的5大单元展映活动,已于本月19日启动,将有49部影片在我市的25家影院进行集中展映。从22日开始,我市将陆续开展“特别的爱给特别的你”免费观影活动、农民进影院优惠观影活动以及“共享节日半价观影”等电影惠民活动,让更多热爱电影的市民群众享受光影魅力。

目前,出席电影节各项活动的演艺界嘉宾正在抓紧落实,名单将陆续向社会发布。

新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、新浪网、1905电影网、香港文汇报等30多家媒体单位的记者参加了此次新闻发布会。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点