这些用药知识你懂吗?专家教你看懂药品说明书

便民 > 资讯 > 生活点点通 > 城市晚报 2014-09-24 10:39
0

[导读]我国每年大约有250万人吃错药,导致死亡的有20万人。您知道吗?不良反应”项下写得越多,在某种程度上说明药物越安全,辛辣食物还包括八角、茴香,生冷食物里包括菊花、苦瓜,“顿服”指将一天的药一次服下……这些用药知识你懂吗?专家教你看懂药品说明书!

这些用药知识你懂吗,专家教你看懂药品说明书,药品说明书不良反应,正确阅读药品说明书

这些用药知识你懂吗? 专家教你看懂药品说明书(资料图)

我国每年大约有250万人吃错药,导致死亡的有20万人。您知道吗?不良反应”项下写得越多,在某种程度上说明药物越安全,辛辣食物还包括八角、茴香,生冷食物里包括菊花、苦瓜,“顿服”指将一天的药一次服下……这些用药知识你懂吗?专家教你看懂药品说明书!

【事例回顾】

2014年9月16日  山东省章丘市一名1岁多的男孩因感冒错误服用药物后,出现了昏迷症状,因为救治及时,孩子身体并无大碍。

2014年3月   湖南省株洲市一名高中女生,患类风湿关节炎,由于吃错了药,时间长达半年多,致使病情越发严重,双手严重变形。

2014年6月27日  山东省青岛市宋女士因为感觉头晕,吃了一片降压药,半个小时后瘫倒在公交车站,幸亏三名好心人上前帮忙 ,将其送至医院抢救,这才没有大碍。

2014年8月27日  浙江省杭州市50岁的郭美香,旅游回来后感觉小腿非常酸痛,到医院检查后,医生给开了两种药,一种是口服的片剂,一种是小瓶装擦拭的。由于心急没留神说明书,误将擦拭的药口服了,感觉不适后赶紧去医院就医洗胃。

身体出现不适,打开药盒吃药,人们往往习惯于像使用电子产品那样的“摸索”,而忽略了那张叠得整整齐齐的说明书。9月份是“国家安全用药月”,而根据国家食品药品监督管理总局(下称国家食药监总局)的统计,全国近七成人看不懂药品说明书,因而酿成了一些不安全用药事故。吉林省肿瘤医院化疗科医师王洪雨表示,如果能仔细阅读这张“不起眼”的药品说明书,就能在一定程度上帮助大家避免一些用药后产生的不良后果,“上面写着的信息,比你想象的有用得多。”

我国每年大约有250万人吃错药,导致死亡的有20万人。

“想当然”用药往往耽误病情

国家食药监总局近日发布的数据显示,我国每年大约有250万人因为吃错药而损害健康,导致死亡的有20万人。

“有些病人担心用药会对身体产生危害,不敢用足计量,而是自行减量,其实这样才有危害。”王洪雨说,很多患者在症状稍微缓解时就过早停药,这会拖延病情,而重复用药也是很常见的一个误区,“有的人可能觉得多管齐下才能快速康复,同时服用两种药物,这种心理往往导致用药过量,适得其反。”

王洪雨提醒市民,每个时期人体的体质和状况是不一样的,不能简单地凭借经验去用药。即便是同样的药名,不同药厂生产的,服用的剂量也是不一样的,都要按照说明书服用,或者根据医嘱来用药。

“禁忌症”和“不良反应”有啥区别

采访中,有市民抱怨,“药品说明书上的字小、看不清楚。”也有市民坦言,“字数太多,一张纸上全是内容,不知道哪些对自己有用。而且,有些内容涉及专业术语,很难懂。”

药品说明书原本是为了方便患者、提出警示作用的,但是由于一些专业术语专业性太强,却变成了让人难懂的“天书”。原因何在?很多市民表示,如果有一本药品说明书的“新华字典”,就不会对说明书上的词句“摸不到头脑”了。

的确,药品说明书上有一些专业术语,尤其是两个词意思看上去差不多的,比如“禁忌症”和“不良反应”。王洪雨指出,这两个词可是完全不同的,在读药品说明书时一定要注意,看看是不是自己的情况,然后才能服药。

如果自己的情况属于“禁忌症”中的一种,那么坚决不能服用。而“不良反应”则用于对照服药后的反应。其实,说明书上的“不良反应”写得越多,在某种程度上说明药物越安全,如说明书上“不良反应”为“有时有轻度头晕、乏力、恶心……皮疹等,可自行恢复”,使用者提前了解这些“不良反应”,就能做到心中有数,万一出现不良反应不至于手足无措。

王洪雨提醒,“副作用也要非常注意,也叫副反应,就是服用药物之后,出现的治疗目的、效果以外的药理作用,也叫非治疗目的作用。”

用药危险性:禁用>忌用>慎用

“药品说明书里的禁用危险性大于忌用,忌用的危险性又大于慎用。慎用:必要服用时随时观察;忌用:很可能带来不良后果;禁用:肯定会带来不良后果。”王洪雨介绍说,“慎用”好理解一些,就是在服用之后,要细心地观察有无不良反应,如有不良反应就必须立即停止服用;如没有则可继续服用。

“忌用”和“禁用”很不好区分,但两者是有严格界限的。“忌用”通俗地讲就是最好不用。这样的药品一部分患者服用后可能会出现明显的不良反应和不良后果,但也有个体差异,不能一概而论,所以“忌用”一词以示警告。现在的说明书一般都是写“禁忌”或“注意事项”,“忌用”一说用得比较少了。

“禁用”就是说没有任何可选择的余地,属杜绝、禁止使用,千万不能用。此类不该使用的药物,一旦误用会出现严重不良反应或中毒。比如,青霉素对青霉素过敏者禁用,吗啡对支气管哮喘患者禁用等。

令人迷惑的还有“偶见”和“可见”,王洪雨举例说,“感冒灵颗粒说明书中‘不良反应’里有‘偶见皮疹、荨麻疹……可见困倦、嗜睡……’字样。这里的‘偶见’就是‘有时出现’,‘可见’的几率高于‘偶见’。”也就是说,使用感冒灵颗粒时困倦、嗜睡等不良反应的出现几率高于皮疹、荨麻疹等不良反应的出现几率。

睡前服、空腹服、顿服 啥区别?

“睡前服是指睡前15-30分钟服用;空腹服是指饭前1小时或饭后2小时服用;顿服不是指每顿饭后服药,是指把一天的用药量一次性服下;一天三次不是指三餐前后,而是指每隔8小时服用一次。

王洪雨说,市民常常都搞不清楚什么是“顿服”,其实采用“顿服”这种服药方法,主要目的是将药力集中、使药物更迅速地发挥作用。需要顿服的药物有很多种,既有中药又有西药,通常代谢周期长的西药往往需要顿服,一些缓释、控释剂型的药物也是如此。

跟着三餐服药是老百姓用药最为普遍的一个用药误区,对于一些药物来说,这样做会使白天的血药浓度过高,毒副作用随之增加;而夜间由于长时间没有药物进入体内,血药浓度会过低,从而影响疗效。“一日三次”的正确服法是间隔8小时服药,而不能图方便“就着饭”吃。

含服是指含在舌下不喝水

“舌下含服是使药剂直接通过舌下的毛细血管吸收。舌下含服的药物10分钟内不能饮水、不能咀嚼,时间保持5分钟左右。”比如,硝酸甘油用于防治心绞痛,但口服是无效的,发作时需要舌下含服1片,约2-5分钟发挥作用。

王洪雨解释说,舌下含服的药之所以不含在舌面上,是因为人的舌面上有舌苔和角化层,很难迅速吸收药物的有效成分。正确的含服方法是将药丸咬碎后置于舌的下方,因为那里血管与黏膜丰富,更利于药物的吸收。另外,口腔干燥时可含少许白开水润湿后再含药,以利药物的吸收,但是不能用水送服。舌下含药时,靠在椅子或倚在床上可使回心血量减少,减轻心脏负担,从而缓解病情。

辛辣食物:包括八角、茴香

生冷食物:包括菊花、苦瓜

“很多中成药说明书上都会有‘禁忌辛辣食物’的字样,辛辣食物包括辣椒、胡椒、八角、茴香、豆蔻、生姜、白酒等。虽然葱蒜本来也属于,但做熟以后辛辣味大减,食用禁忌可适当放宽。”

王洪雨介绍说,一般来讲,辛辣之物具有温中散寒、健脾开胃、祛风湿、消食积等作用,一般实热、阴虚和脾胃不适的患者都不易食用。除了辛辣的禁忌,有的说明书还会注明禁忌生冷之物,一般是指有清热泻火作用的食品,市民的想法还停在冷饮、生的食物这类观点上,其实,菊花、苦瓜、西瓜等食品都算“生冷”,如果是脾胃虚寒、腹疼泻泄,则不宜吃这些食品。(记者 冯超 董竞琦)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点