海参的营养价值与辨别假海参的方法

便民 > 资讯 > 生活点点通 > 3721健康网 2014-10-04 09:51
0

[导读]对于海参的功效,有人认为它有“十全大补”之功,物有所值;有人却担心花钱不少最后收效甚微。那么,海参是否真值得我们“一掷千金”呢?

辨别假海参

海参的营养价值与辨别假海参的方法(资料图)

“人们如此看好海参,当然是有原因的。”北京广安门医院食疗营养部主任王宜在接受《生命时报》记者采访时表示,“海参对生长环境敏感而挑剔,它会在生长过程中自动识别优质的水域,有时一滴油就可能让它融化成水,所以价钱贵也不出奇。但这也说明,海参在安全方面让人无需顾虑。”

当然,海参的营养价值也是举世公认的。王宜介绍,海参是高蛋白食物,有助于人体生长发育,能够延缓衰老,增强免疫力,对高血压、心血管疾病、肝炎、糖尿病、再障性贫血、癌症患者及年老体弱者,都堪称食疗佳品。

从中医角度来说,海参有滋阴、补肾、壮阳、益精、养血、润燥的功效,对体虚乏力者,有不错的保健效果。海参四季都能吃,但要记住,得坚持长期吃,才能见到明显的效果。“尤其是身体不好的人,经济条件允许的情况下最好坚持吃,如果只吃一顿两顿,也就是补充些蛋白质,不可能有立竿见影的奇效。”

“不过,海参也并非人人适合。”王宜强调,年龄太小的儿童最好少吃海参,脾虚、痰多者也应禁用海参。此外,海参也不适于与中药甘草一起食用。

血脂高,吃冰糖海参

海参的吃法,则应该因人而异。

海参炖羊肉。取发制好的海参50克,与羊肉250克一起煮汤,放入姜、盐等调味料。熟后吃羊肉、海参,喝汤。在这道汤中,羊肉和海参配合,补肾、益精的效果尤其增强,对肾虚、冬天怕冷者很有帮助。

冰糖海参。将海参30克、冰糖适量一起炖煮,早晨空腹食用,每日一次,对高血压、高血脂患者大有裨益。要注意,泡发好的海参最好放在冰箱的冷藏或冷冻室中,并且注意防油。干货海参则需要注意做好防潮防霉工作,且要注意通风。

四招辨别假海参

正因为海参受到大家的欢迎,也有个别不法商家制造“假海参”出售给消费者,以牟取不法之利。因此,消费者们也应该掌握些分辨“真假海参”的小窍门。

优质海参一般呈黑褐色半透明状,膨胀均匀,呈圆形,无硬心,肉刺完整。而很多假海参是在海参中添加大量盐和糖精,以增加重量。识别方法主要有以下四招。看:掺盐的海参表皮被盐破坏,表皮发暗;闻:假海参往往带有异味;摸:掺假海参摸上去手发黏,有灰;尝:掺糖的海参有甜味;而掺盐、掺明矾的海参,则有咸味或涩味。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点