如何看地热是否该清洗 三方面来判断

便民 > 资讯 > 生活点点通 > 新文化报 2014-10-09 09:27
0

[导读]“十一”假期结束了,天气也渐渐迈入深秋。供暖将至,家里的取暖器也蓄势待发。很多使用地热的家庭开始为是不是该清洗地热而发愁。先别急,看看专家怎么说!

地热是否该清洗 三方面来判断

如何看地热是否该清洗 三方面来判断(资料图)

“十一”假期结束了,天气也渐渐迈入深秋。供暖将至,家里的取暖器也蓄势待发。很多使用地热的家庭开始为是不是该清洗地热而发愁。先别急,看看专家怎么说!

地热应该多久清洗一次?

对于北方居民来说,地热是一种十分常见的供暖形式。吉林省的供暖期一般5个多月,供暖结束后,对地热进行保养是必不可少的。

一般情况下,地热管路在运行一个采暖期之后会沉积1~1.5毫米的水垢、粘泥,并相应地使室内温度降低3~6摄氏度,水质差的地区更为严重。而水垢的导热性能极差,在热交换过程中,水垢从0mm增加到0.3mm,热交换率会降低到79%,也就是说,当水垢的厚度达到0.3mm的时候,将有21%的热量不能正常转换。并且,热交换率会随着水垢厚度的增加而急剧递减,这就是在地热取暖过程中,人们为什么会感觉地热不热的原因。

“地热需要多长时间清洗和水质有一定关系。如果小区的供暖用水水质比较好,就可以2年到3年清洗一次;水质比较浑浊,并且经济条件允许,可考虑每年清洗1次,但过滤器中的过滤网必须每年清洗。”从事地热清洗10年的曹先生说。

如何判断地热应该清洗?

多长时间清洗一次和水质有关,那么怎么判断地热是否该清洗了呢?

曹先生说,家中的地热是否需要清洗,居民可以从以下3个方面来判断:

一是分集水器连接管管壁如果颜色呈暗黄色、锈色、黑色,说明沉淀和附着在管壁内侧的杂质较多,已经影响供热效果。

二是室内温度逐年降低。这是因为地热管内壁附着大量板结的泥垢,这时就需要及时清洗了。

三是地热管通水量小于往年。如果地热管内壁黏附的泥垢过多,会造成地热管局部狭窄,继续使用很容易造成管内栓塞无法使用。

“以上这三点,都说明地热应该清洗了,居民可以自己判断,也可以请专业的人员查看。”曹先生说。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点