秋菜上市挑选有窍门 秋菜储存因“菜”而异

便民 > 资讯 > 生活点点通 > 新文化报 2014-10-10 09:50
0

[导读]随着一辆辆满载着土豆、大葱、白菜的车驶进市区,不论在农贸市场还是居民区,满是人们热闹挑选秋菜的忙碌身影。你知道吗?白菜要买实心菜,大葱要选葱白较实的,土豆选择均匀的麻面土豆……

秋菜上市挑选有窍门 秋菜储存因“菜”而异

秋菜上市挑选有窍门 秋菜储存因“菜”而异(资料图)

随着一辆辆满载着土豆、大葱、白菜的车驶进市区,秋天的味道扑面而来。不论在农贸市场还是居民区,满是人们热闹挑选秋菜的忙碌身影。看看大家,买菜储菜各有高招。您有什么好办法,也不妨和大家分享下。

想吃鲜白菜不如去超市买

付阿姨家在长春市南湖广场附近,一楼,门前有块空地,每到秋天,它都能发挥出自己的优势———晒秋菜。

付阿姨说,这些秋菜在空地上晾晒两天后,便找个阴凉的地方存放。而白菜经过简短时间的晾晒,便可以腌酸菜了,酸菜缸放在自己家里的冷藏间。付阿姨还说,因为鲜白菜不宜储存,储存了也不新鲜,所以不如到超市少量地买着吃。

用水桶腌酸菜能多储存一些

周阿姨56岁,从农村到城里不满两年,“到超市买一棵酸菜要十多块钱,不如自己腌呢。”她说,她买来一个中型的红色水桶放在楼道角落,准备腌菜。“这水桶不占地方,能腌二十来棵白菜,起码在冬天够吃一阵子了”。

萝卜储存不好容易变糠

“萝卜也是冬天稀缺的物件,现在都上市了,要储存一些。”周阿姨说,“我先切一些。趁着天气好,多切一些萝卜条,之后晾晒成干储存。如果想吃萝卜干咸菜,拿出来用水泡一泡,之后加上佐料就可食用。”“要吃新鲜的大萝卜我也有办法。”周阿姨说,萝卜储存不好容易变糠,最主要的是保持水分。她的经验是可以找一些完整的塑料袋,分几层将萝卜包裹好,不要漏空气,如果有条件最好放些黑土,之后放置阴凉处储存,想吃时随时拿出来食用,这跟新萝卜差不多。

■挑菜小诀窍

白菜:要挑选实心菜

“白菜分腌制、储存两种,腌制白菜要选薄帮品种,秋储的则要选择厚帮的。”周阿姨说,无论是腌还是储,大白菜都要挑实心的买。如买白菜是用来腌的,最好挑选叶子较嫩、没有老帮儿、不带根儿的净菜。储存的大白菜则要带老帮儿、有根儿的。

白菜储存前,要在阴凉处晾一周左右,晾到白菜直立时,外叶垂而不折就可以了。当气温降至0℃左右时,可将白菜移于室内温度低的地方堆放储藏。

大葱:选择葱白较实的

“挑葱重点要选葱白较实的品种,葱白长、粗壮、上下一样粗的大葱较好,这样的葱去掉叶后,损失少,更合算。”付阿姨说,在购买大葱时,葱叶较绿,属于品种较好。大葱晾晒一周左右,叶子晒蔫后不摘掉黄叶直接捆成把儿,大葱根朝下放在阴暗处,一定不要沾水受潮,否则容易腐烂。捆好的大葱可放在室外,受冻后不要动,以免挤破大葱细胞造成腐烂。

土豆:选择均匀的麻面土豆

付阿姨说,挑选时选个儿大、均匀的麻面土豆,这种土豆淀粉含量高,吃起来发面,口感好。其次,要挑椭圆形、表面光滑的土豆。不要选表皮发青的,这样的土豆吃着发辣,不利于宜健康。

土豆的储存比较简单,只要把土豆放进纸壳箱里,箱内再放两个苹果,以确保土豆不发芽。记者 刘中全

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点