微信热传养生保健八大良方 这些都是真的吗?

便民 > 查询 > 生活点点通 > 长春广播网 2014-10-10 14:28
0

[导读]晨练是不是越早去越好?蒸桑拿多流汗就代表多排毒吗?每天必须喝8杯水才能有利于健康吗?近日,一些名为“养生保健良方”的信息在各大门户网站传播开来,其中有“八则良方”获得了网友的追捧。这些都是真的吗?

养生保健,养生保健良方,世界保健日,晨练一定是越早越好,运动后不可立即洗澡

微信热传养生保健八大良方 这些都是真的吗?(资料图)

晨练是不是越早去越好?蒸桑拿多流汗就代表多排毒吗?每天必须喝8杯水才能有利于健康吗?近日,一些名为“养生保健良方”的信息在各大门户网站传播开来,其中有“八则良方”获得了网友的追捧。10月13日是世界保健日,为了验证这些“保健良方”的真伪,吉和网记者找到了长春市南关区明珠街道明珠社区卫生服务中心的内科主任包女士,并为明珠社区的居民进行了一场保健养生的“真伪”讲座。

问题1

蒸桑拿多流汗可以多排毒?

长时间蒸桑拿反而有害

一些人出于流汗能够排毒的考虑,在蒸桑拿过程中,有意加长在桑拿房内的时间,认为汗流得越多,毒排得就越多,对健康就越好。

专家结论:包主任表示,这种长时间蒸桑拿的做法是不正确的,因为时间过长不但起不到解除疲劳的作用,反而会损害身体健康。包主任建议广大市民,蒸桑拿的时间最好不超过40分钟,如感到头晕或身体不适,应立即从桑拿房中出来。

问题2

晨练一定是越早越好?

老年人易发生意外

社区居民王大爷表示,自己经常去晨练,时间一般在6点左右,而且像儿童公园、文化广场这些地方去晨练的人也都是老人,很多人都觉得晨练对身体健康很有帮助。

专家结论:包主任认为,清晨起床时,人体的各脏器功能都处于较低水平,特别是老年人,他们很难迅速适应运动时心跳、血压的改变,所以在进行锻炼时易发生意外。

“秋冬季节每天早上更不易太早出门锻炼,因为早上的时候公园里树林的空气污染情况较重。如果想要达到锻炼的效果,不如在每天的黄昏阶段进行锻炼,因为那时身体的适应能力、感觉器官、心跳、血压等指标都达到适合运动的最佳状态。”包主任说。

问题3

一日两餐可迅速减肥?

晚饭不吃对肠胃伤害极大

居民张大娘的孙女今年22岁,女孩子为了漂亮每天晚上便“节食”减肥不吃饭,老人看在眼里急在心上,可孙女却对她说这样做会迅速减肥不会影响健康。

专家结论:很多女孩子为了身材苗条会选择不吃晚饭,这样做也许可能暂时达到减肥的目的,但对身体却十分有害。因为从晚上到第二天早上一直空腹,对肠胃会有很大的损害,晚饭可以少吃但是一定不能不吃。

问题4

运动后不可立即洗澡

最好隔半小时再洗

运动后不要马上洗澡,对身体不利,最好在隔半个小时之后。

专家结论:这样做是正确的,因为人在运动时,流向肌肉的血液增多,心率加快。当运动停止后,血液的流动和心率虽有所缓解,但仍会持续一段较长的时间,如果这时立即去洗澡,很容易造成血压下降、脑部缺血、头晕、虚脱,还容易诱发各种慢性疾病的复发。 

问题5

多吃口香糖能健齿?

不能健齿反易形成龋齿

很多人都喜欢吃口香糖,因为吃口香糖能达到健齿的目的,如果忙的时候来不及刷牙,可以通过吃口香糖的方式清洁口腔。

专家结论:吃口香糖本没有什么问题,但是吃过后最好漱口。因为口香糖中的糖分就会在口腔中发酵产生酸,这样会腐蚀牙齿形成龋齿。同时口香糖中含有一些添加物,对人体健康不利,所以不能达到健齿的目的。

问题6

每天喝8杯水才健康? 

不渴就行 喝多伤肾

人每天都要喝2000ml左右的水,因为大家的杯子一般都是250ml,所以每天都要喝8杯水,这样可以多排毒,还可以冲刷大肠,有利于健康。

专家结论:每个人的饮水量都不同,不能教条地遵循“一天8杯水”,没有必要定一个详细的数量,身体健康的人只要把握口渴不渴,喝水后不会胃胀难受这个原则就可以,如果一味地多喝水还会伤肾。

问题7

秋冬季节多吃牛羊肉?

最好以清淡为主

居民赵女士表示,秋冬季节天气转凉,所以为了补充热量应该多进补,多吃一些牛羊肉。

专家结论:秋冬季节天气会很干燥,所以不能吃一些油腻的食物,最好以清淡为主。“由于夏季人们常食冷饮等,造成胃肠功能减弱,进入秋冬季节后如果突然大量进补,会骤然加重脾胃和肝脏的负担,使疲弱的消化系统难以承受,导致消化系统功能紊乱,会出现胸闷、腹胀、厌食,消化不良、腹泻等症状。 ”包主任说。

问题8

每天梳头100下有益健康?

油性发质的人应少梳头

每天梳头100下会起到对头部按摩的作用,这样做能促进血液循环有益健康。

专家结论:过分梳头会刺激头皮上的皮脂腺,尤其是油性发质的人,更该少梳头。如果是干性发质的长发,就比较适合多梳头。不过最好用天然鬃毛制成的梳子,这样更不易伤头皮。

秋冬季是呼吸系统疾病和心脑血管疾病疾病高发期。

包主任告诉记者,秋冬季气温变化很大,空气也很干燥,是呼吸系统疾病和心脑血管疾病疾病的高发期。在这个阶段人的身体免疫力也会下降,也容易出现肺及呼吸道疾病。同时由于天气变冷,气管、血管不同程度上痉挛,氧供应减少,血流缓慢,血压升高,心、脑血管疾病发病率增高。尤其老年人应注意保暖,防止血管收缩血压升高,从而加重心脏负担和呼吸道感染。“所以为了预防这些疾病的发生,广大市民一定要注意防寒保暖,但忌暴暖、过度烘烤。外出时注意手、足、头面部防寒保温,在冬季寒冷时预防冻疮。”包主任说。(记者 李秋实 张诚)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点