东亚吉和律师团第一期 张嘉良律师和你谈网购

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 【东亚经贸新闻】 2014-11-27 13:21
0

[导读]很多市民、网友通过电话和留言的方式,讲述了自己网购时遭遇的不快,大多都涉及商家的虚假宣传和快递运送时有关。东亚吉和律师团也回复了部分网友的提问,并且还总结出来几个案例供大家参考。

“‘东亚吉和律师团’成立 百位律师为您解忧”后续

“‘东亚吉和律师团’成立 百位律师为您解忧”后续

“‘东亚吉和律师团’成立 百位律师为您解忧”后续

“‘东亚吉和律师团’成立 百位律师为您解忧”后续

“‘东亚吉和律师团’成立 百位律师为您解忧”后续

为了让大家都能充分利用法律的武器来维权,东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。今后,您要是在法律上有难题要咨询,都可以与我们联系。

东亚吉和律师团第一期 张嘉良律师和你谈网购【点击进入视频直播页面】

这两天,很多市民、网友通过电话和留言的方式,讲述了自己网购时遭遇的不快,大多都涉及商家的虚假宣传和快递运送时有关。东亚吉和律师团也回复了部分网友的提问,并且还总结出来几个案例供大家参考。

网购维权案挺多 两天陆续接到近百条

律师团成立后,第一期解答的是有关网购维权等方面的法律问题。19日上午,吉林良智律师事务所主任律师张嘉良也做客吉和网直播间,而我们的律师团其他优秀律师也分别回复了部分网友提出的问题。

栏目推出后,本报热线和@吉和网网友在两天内,接到读者近百个咨询电话和网络留言,咨询的网购维权问题多是一些网购卖家涉及虚假宣传、不按时发货、货物运送时出现损坏等。问题集中在遇到问题时不知道该找哪方面维权,不清楚法律条文等方面。针对这些焦点问题,我们将在吉和网直播间内、网络上由律师团的律师分别给出法理阐释与案例解答。

到手的笔记本有个坑 究竟要找谁赔偿

@吉和网网友“卡拉少爷”:在网上买了一部笔记本电脑,不清楚是店家故意发了一个磕坏的东西,还是快递发货的问题,我打开包装的时候里面的质量什么都没有问题,但就是在这个笔记本外表上有个非常明显的坑碰留下的坑。我找快递,快递说是店家发货的问题,我找店家,他们说是快递野蛮送货导致的,我都找谁赔偿?

张嘉良律师:像这种问题非常普遍,买家在发现问题后,无法明确究竟是由于快递还是卖家所导致的这种情况,所以就只能是由买家自己举证,如果没有证据的话,也只能是进行三方协商了,最倒霉的结果就是由自己来承担这个损失了。

为了避免这种情况的发生,再有包裹到的时候,先不要急于签字,要先当着快递员的面打开包裹,证实里面的货品是否完好无损。同时,如果身边没有第三方的话,也一定要用手机记录下自己整个打开包裹的过程。

四五百的衣服邮丢了 咋能就赔偿我几十元

@吉和网网友“左手心”:我在网上买了一件衣服,过了三天之后,我看到东西已经发货了,但是过了一周之后,我的物品始终没到,我就去问快递,快递说他的东西邮丢了,他们愿意赔偿。但是谈赔偿的时候我就生气了,我那件衣服花了将近500元,他最多只能赔偿几十元,我该咋办?

张嘉良律师:这个问题只是个别情况,所以就很少有人会对自己网购的商品进行保价。通过法律观点来看,根据相关法律,如果没有保价的话,只需要赔偿邮费的3倍即可,所以也就只能赔偿几十元。但是,如果是真的要走司法程序的话,当事人就需要举证出自己所购买商品的价值、图片等一些重要资料。

其实这种情况也是可以完全避免的,便宜的、小件东西可以不保价,但如果是贵重商品,就一定要保价,这样如果发生丢失或者特殊情况,就能获得全额赔偿。

相隔不到3天 网标价钱涨幅差了500多元

@吉和网网友“lol大神斗士”:我在双十一的时候看中了一款皮包,当时这款包标价是1000多,我是花了不到200元拍下的这件商品,当时说是双十一的价格,还说要吐血甩卖。等过了三天,自己没啥事又看这个包,这个包的原来标价变成了500多,然后打折也是只卖不到200元,和双十一价格一样,像这种价格随便更改,是不是有点骗人?

张嘉良律师:双十一的时候,一些卖家的确是用先涨价后降价的方式来吸引消费者,很多卖家都以为自己卖货的时候,价钱是可以随便更改的,但这种情况是决不允许的,按照法律规定,消费者是享有公平交易权的,所以这种随便更改价格的做法已经是属于价格欺诈。如果有类似情况发现的话,可以到这个交易平台进行投诉。

双十一买到劣质货 卖货人咋还不让退货呢

@吉和网网友“candy亮亮”:在今年双十一的时候,我买了一件羊毛大衣,标价为398元,商家表示这件衣服原价是1580元,就是为了活动才做的特价款。等拿到手后,我发现材质根本不是羊毛的,款式也和图片有明显的区别,要求退货却遭到拒绝,卖家的理由是双十一活动特价款不退不换。不是7天无理由退换吗,像这种情况咋维权?

张嘉良律师:很多网店在经营的时候都有噱头,例如标出特价款、赠送款等夺眼球字眼,说这种特价款是不能退换的,但根据法律条文,这些商品都享有退换的权利,并不是特价款、赠送款就不受法律的保障。

根据这个案子来看,这个商家已经涉及到了虚假宣传,消费者购买商品的时候,除了看价钱之外就是看品质,所以商家要承担退换货。

刚买的按摩椅就坏了 客服与第三方维修人推诿致商品无法退

@吉和网网友“小哥叫happy”:我在网上看中了一款按摩椅,实体店要卖2万多元,网上只买9000元,货品邮到家的时候,的确用的不错,但是等到5天左右,这个按摩椅就坏了,然后给客服人员打电话,客服人员就安排了一个第三方维修的人,结果第三方维修的人咋修都修不好,然后客服又重新邮寄过来一个主板,结果这第三方还是没能修好按摩椅。第三方维修说这商品有问题,客服说是因为第三方维修水平不够,而自己的产品也因此过了退换日期,自己不清楚该咋维权。

张嘉良律师:实体店和网络店的差价有点太大,很难保证这个按摩椅是否是好的,因为价格差距太大,不排除这件货品是次货或者是翻新货。遇到这种情况,应该先找质量技术监督部门,对自家的这个按摩椅进行质量认定,查看商品所坏的原因究竟是质量问题还是人为使用问题,如果能证明是产品质量问题,那么这个按摩椅就不存在不让退换的道理,卖家也一定要承担全责。

货发了出去买家却拒收 来回邮费赔了二三十

长春市民赵女士:我在网站上也开了个卖电子产品的店,11月初的时候有人在网上要买一台价值不到2000元的相机,等我货发过去了,问题来了,人家拒收了,好在我的货是回来了,但是我却赔了二三十的邮费,这情况我能要求赔偿吗?

张嘉良律师:买方下订,卖方已经发货,这个过程就已经属于在履行合同,但是如果买方在没有任何理由拒绝收取货物的话,就已经是属于违约情况。而卖家完全可以要求买家承担邮费,同时还可以要求赔偿,理由就是在货物运送当中,造成了丧失其他销售机会。

部分网友、市民和律师团律师案例分析互动

@吉和网网友“铁锅炒瓜子”:我在双十一里面下单并且付款了一件商品,但是无法如约获得商品。卖家说是因为库存出现断货,不知道啥时候才能来货。但是我都已经下订单了,但是订单却被对方单方面取消了,这种情况我能索要赔偿吗?

东亚吉和律师团律师:这种情况就是属于“刷榜”,个别商家这样做就已经属于商业诈骗,市民可寻求法律途径解决。

长春市民张先生:我买了一款标着无味儿、环保的车坐垫,但是等货到了后,我才发现这坐垫有股难闻的味儿,我担心这商品会影响我的身体。

东亚吉和律师团律师:买家有权利要求卖家提供这个坐垫的相关合格产品证明,如果卖家不提供,买家也可以通过网络查询这个坐垫的QS标识,看看这个坐垫是否是合格品。同时,也要到质量技术部门、卫生部门了解这个坐垫是否影响身体。如果是虚假宣传,可通过投诉、法律途径让这款产品下线。

东亚吉和律师团每周二下午都会邀请一位律师做客吉和网,推出一期视频访谈,如果以后您有法律方面的疑问,可以直接拨打东亚经贸新闻报社热线电话0431-96911或者是直接在长春生活微信【life0431】留言,我们将请权威律师解答您提出的疑问。

解答详情请持续关注长春生活微信或是律师团专题页面,所有访谈内容我们都会持续进行更新。

记者 徐磊 张世剑 摄影 张诚

[责任编辑:思源]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点