公司出资进行员工带薪培训 员工辞职能要回培训费吗

便民 > 资讯 > 办事指南 > 城市晚报 2014-11-28 14:14
0

[导读]王先生在2010年成立了软件公司,因为缺少专业人员,2011年7月招聘了一些应届毕业生,为了提高他们的业务技能,公司出钱对他们进行了带薪培训,同时要求他们在公司至少工作五年,并签订了《劳动合同》,如果违反规定要全额返还培训费。现在有部分员工要辞职,我能否要求员工返还培训费?

本期东亚吉和律师团邀请了吉林熠融律师事务所的冯继伟律师做客给网友答疑。

员工辞职,老板是否可以要回培训费?

事件:王先生在2010年成立了软件公司,因为缺少专业人员,2011年7月招聘了一些应届毕业生,为了提高他们的业务技能,公司出钱对他们进行了带薪培训,同时要求他们在公司至少工作五年,并签订了《劳动合同》,如果违反规定要全额返还培训费。现在有部分员工要辞职,我能否要求员工返还培训费?

冯律师解答:《劳动合同法》规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同”、“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金,不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用”。根据上述法律规定,员工提前一个月书面通知用人单位,可以解除劳动合同,但不影响员工应该承担的法律责任,王先生可以根据与员工之间签订的《劳动合同》,要求离职员工承担违约责任,支付违约金。(记者 王秋月 实习生 陈昊 赵毅亮)

[责任编辑:咔咖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点