国家首个宪法日 东亚吉和律师团免费法律咨询活动

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2014-12-05 09:59
0

[导读]东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。今后,您在法律上有难题要咨询,可以登录吉和网“吉和律师”专题页面,或者关注“吉和律师团”微信公众平台或者拨打本报热线:0431-96911都可以与我们联系。

邵米丁

邵米丁

刘淼

刘淼

荣佑东

荣佑东

(本组图片 记者 王振东 摄)

■栏目简介

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。今后,您在法律上有难题要咨询,可以登录吉和网“吉和律师”专题页面,或者关注“吉和律师团”微信公众平台或者拨打本报热线:0431-96911都可以与我们联系。

12月4日是国家宪法日,加盟东亚吉和律师团的吉林良智律师事务所多名律师在昨日为长春市的市民做了免费的法律咨询。

三名主任级律师刘淼、邵米丁和荣佑东结合咨询者询问比较多的用人纠纷和家庭纠纷等法律问题进行了细致解答。

入职一直不签劳动合同

还要求我辞职 咋维权?

小王去年的时候刚大学毕业,毕业后就一直在忙着找工作,在今年3月份的时候,找到了一份工作,虽然工资不高,但还算稳定,没想到在今年11月份的时候,单位要求她主动离职,“我从3月份到我离职开始,单位就没有跟我签合同,还变向的开除我,我真是想不明白自己该咋维权了。”

刘淼律师:根据《劳动合同法》的规定,企业应在用工之日起一个月内,与劳动者签订书面劳动合同,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。因此,您可向企业主张自4月至11月未签订书面劳动合同的双倍工资。

挺过单位半年试用期 

让我转岗再试用 合理吗?

小张也来反映自己的问题,她在半年前找到了单位,当时自己和单位一下子就签订了3年的合同,签完合同后还自嘲说自己卖给了单位三年,等到自己好不容易挨过了漫长的6个月试用期,寻思自己的工资能上涨,没想到单位竟然让她换岗,然后再试用俩月。

邵米丁律师:根据《劳动合同法》的规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。您单位与您再次约定试用期的要求不符合法律规定,有权拒绝。

签订合同承诺13个月工资

两年了咋还没实现?

周先生讲,他和单位签订了3年的劳动合同,合同中规定,每月发一次工资。后来,工会又与企业协商,签订了一份集体合同,集体合同中约定:企业所有员工每年年终可获得一次第13个月的工资,现在工作两年多了,但是在年终的时候,单位从来没有给他开过第13个月工资,这种情况应该如何处理?

荣佑东律师:根据《劳动法》的规定,依法签订的集体合同对企业和企业全体职工具有约束力,职工个人与企业订立的劳动合同中,劳动条件和劳动报酬等标准不得低于集体合同规定。因此,周先生可以向企业主张补发年终的第13个月的工资。

丈夫有外遇已分居

算自动离婚吗?

李女士说,她的丈夫有了外遇,和另外一个女人在外面生活快两年了,丈夫也是一直拖着,不和她去办离婚手续,现在她和丈夫早就不在一起住了,这种情况是不是就像电视剧演的那样,变成了自动离婚。房子是她自己的名字,是不是一人一半。

刘淼律师:在法律上,没有自动离婚的概念,离婚只有两种途径,一是协议离婚,二是起诉离婚。如果李女士和丈夫双方协议离婚不成,就只能去法院起诉离婚。房子是否一人一半要看是否是夫妻共同财产,一般如果是婚姻存续期间内购买的房子,无论在谁名下都属于共同财产,一般是平均分配的。

有问题请咨询

东亚吉和律师团

东亚吉和律师团官方微信正式开通,有需要的读者、网友赶紧扫一扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。

如果您有法律问题,可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉给我们,我们也会第一时间找专业的律师,为您解答。(记者 张世剑)

【相关阅读】

首个国家宪法日 吉林省高法举办公众开放日活动

东亚讯2014年12月4日是第一个国家宪法日。吉林省高级人民法院举办了第一个国家宪法日暨公众开放日活动,向群众敞开大门,迎来了数百位人大代表、政协委员、学生及普通群众走进法院,主动了解法院工作,接触、感知、体验宪法。

14时20分,来省高法参观的群众走进了省高法审判区。在省高法二楼大法庭,省高法党组书记、院长王常松通过视频,向来访公众表示欢迎。随后,大家一起观看了《用公正司法履行宪法使命——吉林省高级人民法院公正司法在路上》电视专题片,介绍了省高法今年以来的工作情况以及在公正司法方面取得的成就。在法院工作人员的引导下,来访群众分成小组,参观省高法庭审观摩室,亲身体验庭审观摩系统多媒体音视频技术,目睹庭审直播、点播等功能。吉林大学公共卫生学院医事法学专业2012级五班梁英南告诉记者:“通过参加公众开放日活动,真实地碰触到了法院和法官,感到这里的工作很崇高、很神圣。面对国徽有一种敬畏和自豪感,同时也增强了自己今后做好医事法学工作的责任感和信心。”(郭春雨 张旌 王洁瑜 助理记者 饶明月)

长春市中法举行国家宪法日主题活动

2014年12月4日是我国首个国家宪法日,长春市中级人民法院组织开展宪法宣誓和法院开放日活动,400余名法官参加宣誓和签名仪式。同时邀请来自吉林大学、东北师范大学、吉林工商学院近200名大学生参观法院、旁听庭审,并向学生赠送《法在身边》系列普法书籍和《未成年人法律保护》漫画手册。

在首个国家宪法日来临之际,为弘扬宪法精神,长春中院组织开展主题活动。400余名法官首先观看了宪法宣传片,重温宪法的发展历程和重大意义。影片播放完毕,全体法官在党组书记、院长张德友同志的带领下进行宪法宣誓,并在誓词上郑重签名,表达对宪法的庄严承诺。“长春中法”微博全程直播国家宪法日活动,“长法新青年”公众微信平台同时启动“青年法官宣言”网络传递活动。(张玉卓 助理记者 饶明月)

[责任编辑:咔咖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点