东亚吉和律师团续 吉林良智律师事务所刘淼律师

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 【东亚经贸新闻】 2015-01-13 16:33
0

[导读]东亚吉和律师团专访吉林良智律师事务所刘淼律师,本报采访中心副主任徐磊就交通事故法律相关的法律问题结合网友提出的问题,对吉林良智律师事务所高级合伙人、主任律师刘淼做了微访谈。

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

发生事故没拍照 追尾还是溜车责任可咋认定

“明明是他追尾我,等我们挪完车后,他就说我溜车,这可咋办?”2015年1月13日下午,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就交通事故法律相关的法律问题结合网友提出的问题,对吉林良智律师事务所高级合伙人、主任律师刘淼做了微访谈。

追尾还是溜车?没证据难辨认

记者:辛先生说,他开的是小型汽车,俩月前自己的车被追尾了,车损不太严重,当时他看对方开的是一辆奥迪,车损也不大,对方说先把车停一边再说,别耽误别人。然后他就没有取证照相,等自己刚挪完车,对方不承认了,反而说他溜车了,要求他来承担这个责任。他该咋办?

刘淼律师:离开了事故现场之后,如果双方对当时的事故责任有分歧,还是可以第一时间报警的。但是针对于这名网友提出的问题,虽然他当时并没有照片当证据,但是也要看这名先生是否有录音、录像等佐证。如果所有证据都没有的情况下,就只能走起诉程序。

越线行驶致后车发生事故 能赔偿吗?

记者:网友“打麻将就打258万”说,他开车的时候,旁边的车别他了一下,导致他的车撞上了护栏,事发的地点有监控,如果证明对方司机越线行驶的话,是不是他的修车钱和撞坏护栏的钱就都应该由别车的司机来赔偿吗?而且当时路况特别滑,如果监控拍下来画面证明路况有问题的话,他的处罚是否会减轻?

刘淼律师:这名网友说别他车的那名车主,很明显不属于这起交通事故的,根据相关的法规,这辆车也是不需要承担这起事故的法律责任的,但是考虑到这辆车已经越线行驶了,如果监控拍摄到的话,就会有行政处罚。但是,如果这辆车是因为越线行驶,而导致别的车辆发生剐蹭或者撞到护栏等交通事故,将会承担主要或者全部责任。

手里有事故认定书 保险公司却说骗保咋办?

记者:刘先生说,他自己开车时和对方撞车了,自己的车车损不太大,大概不足两千,但是对方的车损挺严重,交警也出现场了,保险公司没来,但是交警已经认定了他是全责,等他拿着这些东西后,保险公司怀疑这是他策划的事故,怀疑他骗保,不给他索赔,他该咋办?

刘淼律师:保险公司有权利怀疑这起案件的合理性,但是交通事故的当事人也有权利要求保险公司提供怀疑的证据,如果交通事故的当事人不认可保险公司的怀疑,而保险公司又拒不赔付的话,当事人是可以通过到法院起诉保险公司的,要求保险公司索赔。

撞伤老人承担药费 不给报销凭证可咋办?

记者:吕先生讲,他在今年秋天开车的时候,撞倒一名老人,他就先给老人垫付的药款等多项费用。老人现在没啥事了,他现在想拿医院的票子去报销的时候,老人说自己也有医保,这票子需要留给自己报销用的,除非他愿意支付营养费,要不票据暂时不能给。因为当时并没有经过交警出面,属于私了的,但是现在自己这种情况咋弄?

刘淼律师:这起事故没有经过交警,也就不存在会有事故责任认定书,建议这名吕先生应该先和当事人进行协商,如果老人不听劝的话,这比钱当事人是可以按照不当得利去法院起诉,而且这起事故,如果老人一旦报销的话的,就属于骗保,涉及到万元以上金额的话要承担刑事责任。

你问我答:

网友“迷彩的小羊羔”:我有一次喝完酒,找了一个代驾司机,在回家的时候,车和对方车辆发生过了剐蹭,但是不严重,需要给人赔钱,车损大概在千八百元左右,但是代驾司机不赔偿,我该咋解决?

东亚吉和律师团吉林良智律师事务所邵米丁律师介绍:这名车主找了这名代驾司机,其实就相当于间是雇佣关系,按照法律规定,损失应当由雇主来承担。《侵权责任法》 第35条,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点