长春市消费者协会:2014年网购投诉同比增三倍

便民 > 互动 > 投诉曝光 > 新文化报 2015-03-02 09:50
0

[导读]长春市消费者协会公布的2014年投诉统计分析报告称,长春市各级消费者协会共受理各类消费投诉7880件,为消费者挽回经济损失2080万元。

购买的商品多了,购物的渠道多了———“陷阱”也多了。

3月1日,长春市消费者协会公布的2014年投诉统计分析报告称,长春市各级消费者协会共受理各类消费投诉7880件,为消费者挽回经济损失2080万元,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉68件,加倍赔偿金为11.5万元,接受各类咨询30174件,各级消协组织支持消费者起诉33件。

2014年投诉总量与同期相比上升83%,其中营销合同问题、虚假宣传、价格及售后服务问题投诉分别上升为3.12倍、4.48倍、4.16倍、2.27倍,投诉类别变化较大,投诉量居前十位的商品和服务依次是:移动电话服务、通讯类产品、媒体购物、服装鞋帽、保健食品、汽车及零部件、健身服务、文化用品、餐饮服务、网络接入服务。

网络购物投诉同比增三倍

去年一年,长春市消协就接到有二百余件因购买收藏品引发的投诉,包括金银币、邮品、纪念币、名人字画,以及宣称具有收藏价值的现代高级礼品。长春市消费者协会秘书长钟萍表示,从投诉看出,商家推销的消费人群集中在中老年人群,老年人辨别能力差,所以推销者大都利用专业概念、通过讲座、虚夸等方式进行洗脑,不少收藏爱好者花了高价购买了并不值钱的收藏品。事后维权中,由于缺少凭证或假凭证又难于找到销售者。

2014年,长春市各级消协组织受理远程购物投诉784件,其中,网络购物223件,同比增长三倍;电视购物181件;广播购物380件。

钟萍介绍,此类投诉的主要问题有:夸大商品的性能、功效;货品质量低劣;履行七日无理由退货及售后服务保障难。

网速太慢让网友很受伤

2014年,长春市消协共受理电信服务投诉914件,与同期相比上升200%;互联网服务投诉254件,与同期相比上升28%。其中因网速慢,网速不达标、频繁掉线、故障排除不及时等问题仍突显。

投诉的主要问题有:服务人员素质和质量有待提高,投诉处理不及时;电话服务中未经消费者同意擅自更改消费套餐、不明乱扣增殖业务费及通话信号质量差不稳定、网络覆盖有盲区、资费透明度低及不公平格式条款侵害消费者权益等问题突显;提示义务服务欠缺;有线无线宽带因达不到服务合同约定流量标准引发赔偿纠纷。

交钱易 退钱难

预付费服务太“霸王”

2014年,因办预付款引发纠纷达850多件,仅健身服务预付费投诉就达313件,教育培训服务达126件。问题集中在:一是商家服务质量不高,与承诺不符;二是“消费卡到期服务终止,卡内余额不退”,如想激活此卡使用需再交同等办卡费用;“会员卡遗失不补”、“会员卡只针对消费者本人使用,不得转让”等霸王条款。特别是只要预付交款,消费者就陷入退款难和权益受损举证难。

钟萍建议,科学理性选择预付费方式,应不轻信广告、口头承诺、促销诱惑;看好条款,签订书面合同并明确退款条件、违约责任等,注意终止服务、转让等限制性条款。

2014年房屋及建材方面投诉263件,其中商品房投诉129件,装修及建材投诉134件。反映的主要问题:商品房销售时的承诺打折缩水;房屋质量问题突出;商品房合同纠纷增多;商品房车位(车库)配套不合理;建材销售价格有陷阱,板材尺寸缩水、有的建材好中充次出现甲醛超标、瓷砖质量不达标等问题。(记者 胡晶)

[责任编辑:谭静]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点