保安指挥女司机倒车刮了别人车 车损到底该谁赔付

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 新文化报 2015-03-20 09:21
0

[导读]昨日上午,长春市工农大路一家医院的收费停车场内,长春市民张女士在听从保安指挥倒车时,不慎刮了别人的车,关于责任赔偿问题,双方争执不下。整个刮车事件的过程到底是怎样的?这个责任到底该咋划分?

保安指挥倒车

保安指挥女司机倒车刮了别人车 车损到底该谁赔付(图片来源:新文化报)

“你们停车场的保安指挥我停车,我把人家车刮了,停车场没责任吗?”“我没说没责任,是没法赔,你走法律程序吧……”

昨日上午,长春市工农大路一家医院的收费停车场内,长春市民张女士在听从保安指挥倒车时,不慎刮了别人的车,关于责任赔偿问题,双方争执不下。

整个刮车事件的过程到底是怎样的?这个责任到底该咋划分?

女司机听从保安指挥刮了别人车

昨日9时30分,工农大路这家医院的收费停车场内基本上没有空车位,张女士正焦急地打着电话,她的旁边停着一辆白色捷达车,车尾部右侧留有明显的划痕,“这就是我的车,刚把人家车刮了,被刮车主说有急事儿,互留电话后离开了。”

“如果不是停车场的保安乱指挥,怎么能刮别人的车!”张女士有些生气。

张女士说,8时40分,她开车来医院看病,她在正门口附近找到了一个空车位,张女士开车往前走开了一段,准备倒进空车位,这时,一名保安跑了过来帮忙指挥倒车。

“来,倒、倒、倒、倒吧……”张女士听从这名保安的指挥向空车位内倒车,突然,她感觉自己的车好像刮到了什么,马上停下车查看,“我的车尾部右侧把别人停在车位上的车给刮了!”

张女士发现被刮的那辆车也是白色轿车,车前部左侧被刮掉了漆,于是她质问保安怎么指挥的,保安见刮上了连说“对不起”,并找来了停车场的保安队长解决问题。

保安队长赶到后,张女士打电话叫来了被刮车的车主,三方一起商量责任和赔偿问题。“但被刮轿车的车主来了之后说只要赔偿损失就行,然后就走了。”

张女士说,停车场有管理车辆的责任。同时,她是在停车场保安的指挥下倒车发生的刮碰,停车场应该对此负责,“可保安队长却说他们停车场责任不大,是我操作失误,让我找保险公司,凭什么让我走保险,这是保安指挥不当的责任!”

保安队长刮碰属实 建议走法律程序

昨天上午,记者赶到停车场,见到了保安队长陈先生。

对于张女士在保安的指挥下倒车刮碰别人车一事,陈先生称,事情属实,但对于张女士提出的赔偿要求,陈先生不认可,“像这样的事儿,停车场是有责任的,我们承担,但我让她先走保险赔偿,剩下的问题再协商解决,她不干,那么,我只能建议她走法律程序了,法院判我们承担多少责任,我们就承担多少!”

为什么张女士坚持不报保险公司呢?张女士说,她有两年驾龄,开车的过程中出了几次险,如果再报保险公司的话,那她的车明年的保险费就会上浮了,这对她十分不利,所以不想再报保险。

“两辆车伤得都不重,修车也没多少钱,至于走法律程序,保安队长这么说,那就是在推卸责任,就是不想赔……”张女士说。

昨日12时,双方也没有对赔偿事宜协商一致,后来,张女士离开了停车场,“如果被刮的车主给我打电话要求我赔偿,我就让他找停车场要赔偿去,我不管了,停车场不是收他停车费了嘛,应该对他的车负责!”

律师:双方责任各占一半

关于双方的责任划分问题,吉林吉翔律师事务所刘海波律师分析,根据相关的法律规定,轿车驾驶员张女士和收费停车场对于这起事件都存在过失,因此应该共同承担这个责任,对于两辆车的车损,张女士和收费停车场应各承担一半的责任。

他说,张女士将车停在收费的停车场内,她就与停车场签订了一个停车服务的合同,形成了合同关系。如果停车场不对张女士进行赔偿的话,张女士收集证据后,可以到消费者协会进行投诉,由消费者协会从中调解,没必要走法律程序。

目前,市民张女士与收费停车场的纠纷仍在协商当中。新文化记者 陆续

@网友说

昨日,记者将这条新闻发到了网上,网友们纷纷发表自己的看法。

@长春快嘴儿:收费的停车场,双方责任各一半吧。保安指挥得不到位,否则不能撞;张女士手法也的确不怎么样。都有错,建议各出一半修车费,大事化小,小事化了。

@长春大卖场:没有倒车雷达确实不行啊!

@董红军521:还是得自己负责吧!说句不好听的,那你要是倒车把保安撞了,还得让保安负责赔你车了。

@铁打的雨点儿:收费停车场应该负全责,毕竟是服务行业嘛。

@幺蛾子B:我倒没啥倒车的糗事,当然因为我根本没有车,不过我的一个同事还真是三天两头出糗,duang~duang经常是没车撞他,可人家直接自己撞大树上了。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点