报团爬山脚踝受伤没注意 回来旅行社保险不管咋办?

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-03-23 10:21
0

[导读]“我媳妇是在爬山的时候受了伤,当时没注意,可是回来后这脚就越来越严重,但是旅行社和保险公司都不管,这可咋办?”近日,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就旅游时发生的法律纠纷问题结合网友提出的问题,对吉林衡丰律师事务所王志超律师做了微访谈。

“我媳妇是在爬山的时候受了伤,当时没注意,可是回来后这脚就越来越严重,但是旅行社和保险公司都不管,这可咋办?”近日,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就旅游时发生的法律纠纷问题结合网友提出的问题,对吉林衡丰律师事务所王志超律师做了微访谈。

旅游团难买回程票 延迟8小时回家能要求索赔吗?

记者:市民张女士说,她在去年“十一”黄金周期间,报名参加赴华东地区旅游。按照合同约定,旅游者于10月6日乘火车硬卧返程。由于6日返程票异常紧张,当地的对接旅行社很难买到车票,然后就购买了其他返程车票,但该火车到站时间将延迟8个小时,这让旅游者无法接受。现在她想要求旅行社索赔,但是旅行社说这不是人为因素,是无法赔偿,这情况该咋维权?

王志超律师:旅行社的这种说法完全不对,旅行社在规划好出行的路线,确定人数之后,就要做足准备,这些准备包括了旅行者的吃、行、住、玩、购等,所以如果在还没有对旅行者买好返程的车票,就已经发团的这种做法,是非常不负责任的,而参加这个团的旅游者当然就可以要求索赔。

爬山时弄伤脚没保险 回来时对方不赔偿可咋办?

记者:隋先生说,他和媳妇参加了一个爬山的旅游团,第二晚入住山上,因为吃完晚餐后要走5分钟的路程才能回到房间,当时天黑,导游提醒客人要注意,并打手电为客人引路。这时,媳妇不慎扭伤了脚,当时不太疼也没提出要上医院,只是擦了红花油。返程后到医院治疗,经拍片发现脚踝关节扭伤。为此,他代媳妇向旅行社提出赔偿。但是旅行社认为,他们为客人投保了旅游人身意外险,但因没有当地医院医治报告,保险公司以分不清客人受伤地点为由,拒绝受理此案,现在可该咋办?

王志超律师:按照这位市民所说,导游在游客爬山的时候,已经做到了安全保障的提醒义务,而爬山本身就属于一种有危险的运动,旅行社也为客人们投了保险,所以旅行社目前来看并没有责任。现在如果要想让保险公司进行赔偿,他建议隋先生可以带着妻子去做检查,由专业的鉴定机构认定出脚踝的伤势,只要是能证明隋先生妻子脚踝的伤势是在旅游时所造成的,这样保险公司就需要受理这个案子。

外地旅游因吐痰被导游罚款 导游有权处罚吗?

记者:网友“疯了疯了”说,自己报名的旅行团,在外地有当地的导游接待,当地导游说随地吐痰、乱扔垃圾被他发现后,都要罚款,一次折合成人民币大概是罚人民币20元,自己被罚了40块钱,请问导游有权利罚款吗?

王志超律师:导游并不是执法人员,所以导游没有任何权利去处罚,如果发生这种情况的话,可以向旅行社投诉的。但是换句话来看,很多市民在参加旅游团出游、出境的时候,就不太会注意自己的形象,奉劝各位旅游者还是应该以做到文明出游。

注意旅游合同每个细节 随时都要拍照留证 

王志超律师说,现在旅游者和旅行社发生纠纷的时候,主要就是因为旅行时的交通工具、饭店的住宿条件、购物点等,所以外出旅游选择旅行社的时候,一定要注意的就是合同上的每个细节。就拿交通工具就拿飞机来说,旅行社承诺是“双飞往返”,但旅游者一定要详细的追尾是哪家航空公司,哪个班次,汽车、火车也是同样的道理。

“旅游的时候报名参加旅行团,一定要长个随手拍照的心眼,因为这都是日后自己维权最好的证据。”王志超讲,如果豪华班车变成了普通小客,上星酒店变成了小旅馆的话,旅游者是有权利拒绝享受这样服务的,旅游者要第一时间和旅行社取得联系,要求更换服务,而音频、视频、照片等将会成为未来旅游者索要赔偿的重要证据。

3月30日14时到15时

主题:邻里纠纷

我们将邀请吉林良智律师事务所裴培律师,请她来回答您提出的有关邻里纠纷的问题。即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,有需要的读者、网友赶紧扫一扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点