促销购房免物业费 结果入住变卦可咋办

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 城市晚报 2015-05-04 10:12
0

[导读]长春市民张先生在2012年购买了一套商品房,当时开发商正在做促销,购房免两年物业费,结果现在物业公司要求交纳2013年至2015年的物业费,碰到这种情况咋办?

促销购房免物业费 结果入住变卦可咋办

促销购房免物业费 结果入住变卦可咋办(资料图)

4月30日,是《律师在线》栏目的第181期,本期邀请了吉林熠融律师事务所的冯继伟律师做客本报为读者答疑。对于现场来咨询的读者,律师也都一一耐心做出解答,与此同时,欢迎大家继续发送邮件进行咨询,也欢迎大家加入QQ群进行探讨。

1、促销购房免物业费 结果入住变卦可咋办?

张先生咨询:我在2012年购买了一套商品房,在购房时开发商正在开展促销活动,凡是在此期间购房的业主可以享受98折优惠,并且免除两年的物业费。2013年10月房屋交付使用,当时物业公司并没有要求我交纳物业费,但是现在物业公司要求我交纳2013年至2015年的物业费,我告诉他们我是在开发商搞活动时购买的,免两年的物业费,但是物业公司对此并不认可,并且给我下达了交纳物业费通知,限期交纳,否则起诉我。我想知道物业公司有权起诉我吗?

冯律师解答:开发商承诺的免两年的物业费,其实质上是一种为物业公司设立义务的行为,根据合同相对性的原则,物业公司并非房屋买卖合同的当事人,除非物业公司明确表示同意,否则开发商单方承诺免交两年物业费对物业公司不产生效力。张先生与物业公司之间属于“物业服务合同”关系,物业公司已物业服务,因此,张先生也应该履行交纳物业费的义务,否则物业公司有权通过诉讼维护自己的权益。但张先生可以根据与开发商之间的合同约定,要求开发商承担相应的法律责任。

3、离婚后被起诉偿还债务这样合理吗?

孙女士咨询:2007年我与前夫结婚,后来因为感情不和,经常吵架,2013年我们协议离婚了,房子和孩子都归我,他支付孩子的抚养费。他长年在外面打工,每年只来看一两回孩子。但是几个月前,有人把我和前夫起诉了,因为欠款是在我们离婚后产生的,我根本不知道,所以开庭我和前夫都没去,现在法院下来判决了,判决我和他一起偿还债务,我觉得我不应该承担还款责任。

冯律师解答:根据孙女士的描述,债务是在与前夫离婚后产生的,确实与孙女士无关,其也没有偿还的义务。但是由于孙女士在一审程序中放弃了诉讼权利,导致法院没能查明债务人已经离婚的事实,从而按夫妻共产债务进行了判决。现在孙女士应该在上诉期内,依法提起上诉,由二审法院重新查明事实,进行改判,以维护自己的权益。

每天律师QQ在线帮你答疑

《律师在线》栏目已陪伴读者4年多了,为了更全面地为市民服务,本报特别推出《邀您听法》栏目,为市民解答法律疑问。与此同时,每天吉林熠融律师事务所的律师仍旧在线等候大家的咨询,有法律问题可拨0431-81738555。本报特别开通城市晚报新浪官方微博和栏目记者的个人邮箱:cswblsy@163.com。与此同时,应读者要求,本栏目还成立了城晚律师团QQ群:52194579,有啥问题可在网上探讨。记者 王秋月

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点