车相关纠纷维权 二手车里程表“注水”该找谁维权

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-05-05 08:42
0

[导读]“我买了一个二手车,当时表上显示的是9800公里,等我去4S店保养的时候,人家说这车已经20000多公里,我索要赔偿的时候遭到了拒绝,我可咋维权?”长春市民吕先生为这事儿犯了难。

车相关纠纷维权 二手车里程表“注水”该找谁维权

车相关纠纷维权 二手车里程表“注水”该找谁维权(资料图)

“我买了一个二手车,当时表上显示的是9800公里,等我去4S店保养的时候,人家说这车已经20000多公里,我索要赔偿的时候遭到了拒绝,我可咋维权?”近日,在吉和网直播间,东亚经贸新闻报社采访中心副主任徐磊就汽车纠纷维权的问题结合网友提出的问题,对吉林熠融律师事务所律师王宇做了微访谈。

购车半月发现有色差

退车为啥要加折旧费

记者:徐女士说,她自己在半个月前在4S店买的新车,车子是绿色的,交车时车身上有些灰,完全没注意有色差,之后自己去刷车,才看出来车门和车身颜色有差异,现在她要求4S店退车,但是4S店不同意,说可以加1万元后才能退车,而这1万元是折旧费用,她现在应该咋维权?

王宇:如果单凭徐女士所说,这就是徐女士自己在验车环节时,出现的漏洞。如果她当时提车到刷车时间的间隔很短,能证明短时间内是无法造成色差的,排除了人为造成的可能,这样能证明是4S店在卖车时出现的错误,那么这家4S店面临的不是退车,而是3倍的赔偿。但是,如果无法证明的话,按照折旧公式来算的话,就是裸车价×行车里程×0.8%,所得的数值如果在1万元左右的话,那么就是合理的。

二手车表盘“注水”

自己该找谁维权

记者:吕先生说,自己花了10万元购置了一辆某品牌二手轿车。购车时,车行说该车只跑了9800公里,而他也查看了车上的仪表盘,显示的确为9800公里。然而,购车后不久,他将车开到4S店保养时,却被告知该车的实际里程数已经达到20000多公里。事后,他找到车行讨要说法并要求赔偿,但遭到车行拒绝,车行说他们也不知道这个情况,所以让他找原车主,但是原车主说自己并没有对车子进行处理过,他觉得自己上了当,他该咋维权?

王宇:是谁卖给吕先生车的,吕先生就去找谁要。换句话说,当时吕先生的买车合同是和谁签的,就去找谁。如果是车行只是起到了一个中介的作用,那么就要确定这里程表究竟是谁改的,这种改里程表的行为已经存在欺诈,吕先生有权要求解除合同。

租车时发现有伤痕

还车时被要求扣押金

记者:网友小眼儿大脚说,自己在租车公司租车,在验车的时候发现了这车的右保险杠位置有划痕,当时自己并没有注意,只是口头和对方确认了这些。但是等用了4天后,自己回来还车的时候,对方说这保险杠划痕变大了,向他索赔500元,并且硬从押金那扣了,自己还能要回吗?

王宇:这种情况很难再要回自己的钱了,因为在租车的时候,明明知道车上有划痕,但是却没有证据证明这划痕的大小、宽窄,这只能说明这名网友在租车的时候不细心,这才发生了这种不愉快的情形。

验车时注意所有细节

有问题要提前讲明

王宇说,现在对于车的纠纷非常多,尤其是在买卖车辆的时候,就一定要更加注意,这就是考验消费者在验车时的精细程度了,如果发现问题了,一定要第一时间提出来,这样就会省去很多后续麻烦。同时要注意合同的签订,这个对于买一辆二手车而言,就更要注意。

“过低价位的二手车我建议大家也不要购买,因为这样的车很有可能就是盗抢车辆。”王宇说,有些人为了贪小便宜,买一些低于市场价很多的车,这种情况就要注意了,因为如果证实是盗抢车辆的话,不光车会还给原车主,而自己的购车款也很有可能会找不回来。

■本期关键词

车相关纠纷维权

本期嘉宾:吉林熠融律师事务所律师王宇

收看视频、问题咨询,您可登录http://url.cn/XQscg2或者扫描二维码

■下期主题     

商场维权

我们将邀请吉林常春律师事务所陈长远律师,请他来回答您提出的商场维权纠纷的问题。

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博@长春徐磊,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。记者 徐磊 张世剑

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点