抽到折价买商品机会 买的商品有质量问题该咋算?

便民 > 资讯 > 办事指南 > 东亚经贸新闻 2015-05-12 10:22
0

[导读]东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

“东亚吉和律师团”续

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

■本期关键词

商场纠纷维权

本期嘉宾:吉林常春律师事务所律师陈长远

收看视频、问题咨询,您可登录http://url.cn/VS9d4R或者扫描二维码

“家里老人商场购物抽奖时获得一次可以折价购买商品的机会,于是老人花500元购买了一块玉,回家家属一看,就发现这是假玉了,但是购物小票上盖有‘贵重物品不退不换’的印章,自知上当受骗却得不到赔偿,想咨询下遇到这种情况消费者该如何维权?”近日,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就商场纠纷维权的问题结合网友提出的类似问题,对吉林常春律师事务所律师陈长远做了微访谈。

1问

抽到折价买商品机会

发现商品是假的该咋办?

记者:市民李先生说,家里老人在商场购物抽奖时获得一次可以折价购买商品的机会,于是老人花500元购买了一块玉,回家他们一看,发现这是假玉,但是购物小票上盖有“贵重物品不退不换”的印章,自知上当受骗却得不到赔偿,想咨询下遇到这种情况消费者该如何维权?

陈长远律师:商家在销售自己产品时,首先也是最重要的一点就是要保证自己的产品质量是合格的。建议李先生保存好当时的小票,拿着这块玉去找专门的机构认定,如果认定这是假的的话,就可以要求退货,同时还有权利要求商家对自己进行3倍赔偿。

2问

买的大米有问题

超市商场互相推诿可咋办?

记者:市民张女士说,3月6日,她在某商场的超市购买了41元钱的大米,在家从未开启食用,5月1日打开准备食用,却发现大米已经发黄发绿(保质期6个月),到超市索要说法,超市要求她拿来发票证明,但是发票她们已经丢失了,而后她又找商场,商场说只能和超市协商,她该咋办?

陈长远律师:“最好的办法就是要证明这米究竟是什么时候坏的,要分析这米变坏的原因。”只要有证据能证明这米在购买之前,就已经坏了的话,那么这位女士就可以选择起诉,起诉超市、商场都可以。虽然没有购物小票了,但是同样也可以查询当天购买产品的监控录像,用来证明这袋米是在这家超市内购买的。

3问

小孩买的贵重物品

家长去退货可以吗?

记者:网友“小乌龟”说,他儿子今年13岁,长的比较高大,儿子拿着自己攒的钱去买了一款超过5500元的手机,被家长知道了,要求孩子去退货,但是商场的手机商说这手机无质量问题不能退,但是他们现在质疑孩子这么小,售货员能卖给他这么贵重的物品吗?

陈长远律师:13岁的孩子属于限制民事行为能力人,按照经验来看,如果让一个13岁的孩子去买一个超过5500元的手机,这个年纪的孩子还不具备这个购买能力。法律规定,买卖合同是需要在一个平等的层面上,年纪太小的孩子和成人售货员相对比,很明显这个购买行为就是无效的,所以店家应该无条件给退货。

4问

商场停车场内车被划

自己究竟咋维权?

记者:网友“衣服反穿”说,他在商场外停车的时候,有商场的指挥员给他们指挥停车,并且收钱,他取车时发现车被划了,他找指挥员理论,指挥员就说自己只管指挥车辆停车,不负责看车,贵重物品丢失或者是车损,都不负责,请问自己有权利起诉商场或者是指挥员吗?

陈长远律师:只能起诉商场,因为这名指挥员代表的是商场,并不是个人行为,产生的所有后果都只能起诉商场。车辆进入商场停车场,并且交了停车费,就是属于接受了车辆在这的被保管合同,所以在停车场内,商场有义务和责任保证车辆的安全。

■提醒

发票和小票都是维权证据

陈长远律师说,在商场购买完东西的时候,一定要给自己留一条维权的路,就是说买完商品后,发票、购物小票、实物证据都千万不能丢,一旦发生纠纷,这些东西将会是维权的最重要证据。

■下期主题

中介维权纠纷

我们将邀请吉林衡丰律师事务所李伟律师,请他来回答您提出的中介维权纠纷的问题。

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博@长春徐磊,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。(记者 徐磊 张世剑 张诚)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点