鲁辉国际城入住5年产权没办下来 房主咋维权

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-05-14 09:23
0

[导读]市民李先生2008年在二道区鲁辉国际城小区买了一套商品房,入住5年,产权证迟迟没给办。据了解,鲁辉国际城整个小区目前的产权证都没有办下来,涉及居民几千户。这种情况,房主咋维权?

鲁辉国际城入住5年产权咋还没办下来

鲁辉国际城入住5年产权咋还没办下来(资料图)

李先生2008年在二道区鲁辉国际城小区买了一套商品房,购房合同中约定,在商品房交付使用后360日内,将办理权属登记。2010年李先生一家人办理入住至今,产权证还是没有给办下来。李先生是外地的,没有产权证不仅房子的归属问题不明确,他本人和孩子的户口问题一直也没有着落。产权的问题,五年来一直让李先生一家非常苦恼,不仅如此,记者还了解到,鲁辉国际城整个小区目前的产权证都没有办下来,涉及居民几千户。

居民:产权证迟迟没给办

李先生告诉记者,产权的问题对他来说真是个大事儿,因为他不是长春本市的户口,产权没有办理下来,他和孩子的户口问题都没有办法解决。而对于办理产权,开发商却一拖再拖,“2010年入住的时候,开发商说2011年给办,接下来从2011年推到了2012年,后来又说是由于地下停车场和绿化没有建完,又推到了2013年年初。就一直这样推脱,一直到今年也没给办上。”李先生说。13日,记者来到鲁辉国际城小区,提到产权办理的问题,小区里很多居民都很气愤。记者了解到,原来,鲁辉国际城小区所有的居民都面临着同一个问题,都没有产权。

合同:约定360日内办产权

在小区里,居民们围在一起对此事议论纷纷,居民王女士(化名)说,“老百姓买套房子多不容易,一辈子能买几套房子,当初买这套房子的时候3000多一平方米,我们一是看房子便宜,再一个也是相信开发商。可是已经住了这么多年了,产权还是不给我们办,我们住的不踏实啊。”

随后,记者来到王女士的家中,王女士把2010年签署的商品房买卖合同拿给记者看。

记者在合同中看到,出卖人一方是鲁辉开发建设有限公司,合同中关于产权登记的问题是这样约定的,“出卖人应当在商品房交付使用后360日内,将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。如因出卖人的责任,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,双方同意按下列第2项处理:买受人不退房,出卖人按已付房价款的1%向买受人支付违约金。”王女士还向记者透露,有些居民已经上法院起诉开发商赔付违约金,违约金最终抵了物业费。

售楼中心:别着急再等等

13日,记者来到鲁辉国际城售楼中心,前台只有一位工作人员李先生。李先生表示他是售楼部的员工,当记者询问为何小区的产权证迟迟办不了的原因时,李先生说:“涉及到拆迁的问题,因为我们是先拆后盖,所以也就涉及到钉子户的问题。钉子户的问题不解决,影响整体验收,所以才导致产权办理的慢一点儿。”李先生还表示,等产权能办理的时候,会把违约金都赔付给居民。“有业主自发去法院起诉,经过业主的允许违约金抵物业费了,等产权办理下来之后,我们会分区陆续地把没有去法院起诉的居民的违约金一并给他们。”李先生说,他们目前正在一步步解决钉子户的问题,还要居民耐心等待一段时间,“等能办理产权的时候,我们会先办理商品区,早晚都能给居民办上的。”李先生说。

律师:房主可以起诉

东亚吉和律师团成员、长春法徽律师事务所主任邱德明律师说,房子既然已经建成并且交付使用,就应该属于验收合格了,这种情况房主可以进行起诉。邱律师说,当时居民向法院起诉时,要求开发商赔偿违约金的同时还应该要求对方给办理产权,“看法院最终是怎么判决的,赔付多少违约金,以及规定开发商在多长时间内要为居民办理产权,可以要求法院的执行部门进行执行。”邱律师说。记者 饶明月

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点