结婚时头车被撞影响档次 向婚庆索要赔偿合理吗?

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-06-02 09:16
0

[导读]东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

“我是4月份的婚礼,车队全是由婚庆包办的。但是在我结婚的时候,头车撞车了,导致我接亲延迟了。后来是由第二辆车顶上的,虽然婚礼进行完了,但是已经影响到了自己婚礼的流程,档次也掉了。现在婚庆只说,可以退回头车的租车钱,但是其他费用不给退。自己想要向婚庆索要赔偿损失,合理吗?”近日,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就中介维权纠纷的问题结合网友提出的类似问题,对吉林衡丰律师事务所一级合伙人李伟律师做了微访谈。

本期关键词

中介纠纷维权

本期嘉宾:吉林衡丰律师事务所一级合伙人李伟律师

收看视频、问题咨询,您可登录http://url.cn/ehvAJM或者扫描二维码

通过中介卖房时未谈妥

私下再卖房用给中介费吗?

记者:李先生说,他有一套房子卖了,初期委托一家中介在卖房,但后来有一家未经委托的中介打电话给他,说有客户要。他到这家中介去谈,并且签了买卖协议书,是买方、卖方、中介的三方协议,但后来因各种原因未谈妥。过了半个月,买方又托人找到他,说那些条件可以接受,他便自己把房子卖了,后来中介知道后,非索要中介费,请问这个有道理吗?

吉林衡丰律师事务所律师李伟说:买卖双方和中介签订了合同后,就认为已经形成了买卖合约,如果在未通过中介方面,买卖双方只是想节省下中介费用的话,这种情况就是属于“跳单”,如果三方签订合同上有明确规定“跳单”行为的处理结果的话,这是需要承担责任的。

婚礼车队头车被撞掉档次

自己索要赔偿行吗?

记者:常先生说,他今年4月份举办的婚礼,车队全是由婚庆包办的。但是在他结婚的时候,头车撞车了,导致他接亲延迟了。后来是由第二辆车顶上的,虽然婚礼进行完了,但是已经影响到了自己婚礼的流程。现在婚庆只说,可以退回头车的租车钱,但是其他费用不给退。但是他觉得自己的婚礼档次已经下降了,自己想要向婚庆索要赔偿损失,合理吗?

李伟说:这属于合同法中的情势变更,头车发生事故,这是属于双方不可抗拒的外来因素,因为常先生没有享受到婚车的服务,所以婚庆退回费用这是合理的。但是至于常先生质疑自己的婚礼档次下降,索要精神赔偿的话,自己要计算好自己的损失究竟有多大,很明显常先生自己也无法估算出,所以索要赔偿很难实现。

去婚介花万元相亲

找不到合适的能要求退款不?

记者:刘女士说,她花了1万元,找了一家婚介,让婚介帮她找对象,她要找的是各方面条件都要非常好的男士。合同上有她的条件,上面也盖上了婚介的章。但是,婚介给她介绍的人都不行,根本没有按照她说的要求来履行,她现在想找他们退钱,婚介也不给退,总说有更好的男士,该咋办?

李伟说:婚介机构未按照刘女士的要求来提供婚介服务,这已经属于延迟履行婚介的主要义务,现在刘女士可以向婚介机构发函催告婚介履行合同,如果催告后婚介还是未履行义务的话,那么刘女士可以解除合同。解除合同后,还可以要求婚介返还支付费用并且要求索赔。

出国劳务工资和合同不符

自己究竟该找谁要?

记者:网友“想结婚没媳妇”说,他通过中介办理了出国劳务事宜,他和中介签订的合同上,有明确的薪金标准,等他出国之后,头几个月的确是按照这个标准开的,但是后来就严重缩水,他回国后找中介,中介就说这个是企业原因,中介会帮着协调,但是这事过去能有1年了,也没个说法,自己算了一下,至少相差了十几万元。这钱该咋要?

李伟说:合同中有明确的薪金标准,工资如果未达到合同上的标准,中介公司就已经属于违约,应该赔偿违约责任。可以要求中介补齐他工资的差额款。如果和中介协商不成的话,就可以直接起诉中介。

中介口头承诺千万别信

落实纸面最靠谱

李伟说,他建议市民在签订中介合同的时候一定要注意,千万不要轻信中介人员的信口雌黄,一定要选择信誉高的中介接口,选择房产中介的时候,一定要仔细检查证件是否齐备,对中介机构的口头承诺,千万不要轻信,一定要求其书面签字。

“注意收费票据的内容描述,应该如实标明是‘押金’、‘租金’等,而不应该是‘信息费’、‘看房费’等其他杂费。”李伟讲。

李伟说,这些票据一定要妥善保管,签订合同的时候,一定要研究好合同范本,看清双方的权利和义务是否对等,违约责任等是否公平明确。

记者 徐磊 张世剑

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点