离婚后 要孩子一方无力抚养能否变更孩子的抚养权

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-06-09 09:02
0

[导读]吉和网律师团近日就“离婚后孩子的抚养的问题”纠纷及网友提出的一些具体问题,邀请了吉林朗业律师事务所副主任朱宏亮律师做了微访谈。

前妻不让自己探望儿子 该咋办?2

前妻不让自己探望儿子 该咋办?(记者 王振东 摄)

近日,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就“离婚后孩子的抚养的问题”纠纷结合网友提出的类似问题,对吉林朗业律师事务所副主任朱宏亮律师做了微访谈。

前任嫂子霸占大侄的遗产?

记者:李先生说,自己的哥哥嫂子离婚,并且哥哥已经去世了,哥哥的遗产就全都给了孩子,但是因为现在这孩子已经16岁了,精神方面有些问题,一直都在孩子母亲那生活,而孩子母亲霸占了哥哥留给孩子的遗产,请问这样允许吗?如果现在自己的父亲,也就是孩子的亲爷爷,想拿回抚养孩子的抚养权,应该咋办?

吉林朗业律师事务所副主任朱宏亮律师:无民事行为能力、限制民事行为能力的人,应该由孩子的父母担任监护人,对于这名市民所说,李先生的前任嫂子就是法定的监护人,监护人的职责就是保护被监护人的合法权益,而监护人不得擅自违背被监护人的利益,擅自处理被监护人的财产,如果给被监护人造成损害的,应该由监护人进行赔偿。如果孩子爷爷认为孩子母亲无监护能力的话,爷爷可以提起诉讼。

无力抚养能否变更抚养权

记者:网友“miss李”说,她自己和丈夫离婚两年了,当初法院把孩子判给了自己,但是现在自己生活条件太窘迫,已经无力承担孩子的抚养问题,她想把孩子送给孩子的父亲,但是孩子的亲生父亲现在已经又有了家,不愿意再接受这个孩子,她又不想再拖累孩子,她应该如何将这个孩子的监护人进行变更,现在孩子6岁了。孩子的爷爷条件非常好,能否变更到爷爷的名下?

朱宏亮律师:未成年人的父母是子女的监护人,对于未成年人父母已经死亡或者是确实没有监护能力的话,可以由其他成年家属担任。由于经济条件想变更监护人,不具备法定的变更条件。但是根据规定,女方可以向前夫索要抚养费,用于缓解自己的经济危机。

前妻总不让自己探望儿子

记者:网友“小铅笔”说,他和孩子母亲已经离婚4年了,当初他俩的协议离婚是,房子给孩子的母亲,但是他的要求就是自己可以随时能见到孩子,房子他已经给完了,但是现在孩子母亲总也不让他见孩子,总是说孩子在姥姥家,他应该采用什么办法,能争取见到孩子更多面,他是否再走法律程序,要求夺回孩子的抚养权,因为自己的经济条件要比孩子母亲好很多,孩子今年7岁了。

朱宏亮律师:离婚后,不直接抚养子女的父母,是具有探视权的,当然直接抚养孩子的父母一方,应该配合对于孩子的探视权权益,这名网友可以起诉,要求行使对于孩子的探视权。以经济优越为由想要变更抚养权的话,这个不是法定理由。除非是有重大特殊的情况,一是重大疾病,二是有暴力、遗弃。

本期嘉宾:吉林朗业律师事务所副主任朱宏亮律师

收看视频、问题咨询,您可登录http://url.cn/aHMFBw或者扫描二维码

前妻不让自己探望儿子 该咋办?1

■下期问题

中高考后 法律纠纷维权

下期,我们将邀请吉林良智律师事务所大客户部部长,主任级律师邵米丁,请他来回答您提出的关于中高考后各类法律纠纷维权问题。

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博@长春徐磊,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。

记者 徐磊 张世剑

[责任编辑:曹慧]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点