没签劳动合同不怕 请假条也可作为确认劳动关系依据

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 长春晚报 2015-07-01 09:36
0

[导读]王宇(化名),2014年3月12日至2014年9月3日在某公司工作,任职财务会计。不过,双方并未签订正式劳动合同。同年9月中旬,王宇提出申请,要求仲裁部门确认双方在2014年3月12日至2014年9月3日存在劳动关系,并且要求公司支付其因未签订劳动合同的二倍工资差额。没有签订劳动合同,王宇该如何证明自己与公司之间存在劳动关系呢?

没签劳动合同不怕 请假条也可作为确认劳动关系依据

没签劳动合同不怕 请假条也可作为确认劳动关系依据(资料图)

王宇(化名),2014年3月12日至2014年9月3日在某公司工作,任职财务会计。双方口头约定王宇每个月工资为 4000元,不过,双方并未签订正式劳动合同。同年9月中旬,王宇提出申请,要求仲裁部门确认双方在2014年3月12日至2014年9月3日存在劳动关系,并且要求公司支付其2014年3月12日至2014年9月3日因未签订劳动合同的二倍工资差额。

不过,没有签订劳动合同,王宇该如何证明自己与公司之间存在劳动关系呢?

联系到本报与长春市人力资源和社会保障局联合推出的“人才政策解读,劳动纠纷维权”专栏后,王宇得知,自己可以提供在该公司工作期间的请假条(有该公司公章)佐以证明。对于王宇提交的两份请假条,该公司对请假条的真实性不予确认,也未能提交任何证据材料对该证据所加盖印章的真实性予以反驳,亦未能举证证明其公司的用工人员情况。对于双方约定的工资数额和工作时间,该公司也没有证据予以证实。

经长春市双阳区人力资源和社会保障局仲裁员冯东明详细了解后,最终确认2014年3月12日至2014年9月3日王宇和某公司之间存在事实劳动关系,并且裁决被申请人应当支付工作期间未签订书面劳动合同的二倍工资差额20000元。

劳动合同法规定,劳动双方必须签订书面劳动合同,这不仅是法律的强制性规定,更是劳动双方维权的有力武器。尽管劳动合同法对不签订书面劳动合同的现象设置了惩罚性条款,即用人单位不与劳动者签订书面劳动合同须支付给劳动者二倍工资,但企业为追求效率或者逃避法律责任,置法律规则于不顾,不签订书面劳动合同的现象仍比比皆是。根据民事诉讼“谁主张,谁举证”的原则,通常作为申请人一方的劳动者在索要二倍工资维权时又承担举证责任,即劳动者在未签订书面劳动合同的情况下仍然需要对事实劳动关系是否存在进行举证,这给劳动者的举证带来很大困难。那么,未签订书面劳动合同的劳动者了解哪些内容维护自己的合法权益呢?

确定劳动关系存在

《劳动合同法》第十条规定、第八十二条规定可以看出:即使双方不签订书面劳动合同,只要用人单位用工的实际情况存在,双方就建立了事实的劳动关系;订立书面劳动合同应当由用人单位主动提出,未签订应由用人单位承担赔偿责任,即支付给劳动者二倍工资。因此,只要作为申请人的劳动者,对事实劳动关系予以证明,而用人单位未举出相反证据对未签订劳动合同的事实进行有效反驳,则用人单位应当支付给劳动者二倍工资。

提供证据证实劳动关系

《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发【2005】12号)第二条规定:“用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的‘工作证’、‘服务证’等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘‘登记表’、‘报名表’等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。”

未签订书面劳动合同的情况下如何认定劳动关系的存续时间和劳动者的工资数额?

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(主席令【2007】第80号)第六条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(法释【2001】33号)第六条、《工资支付暂行规定》(劳部发【1994】489号)第六条第三款以及《关于确立劳动关系有关事项的通知》第二条的规定,可知,支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字的书面记录、考勤记录等相关凭证均属于用人单位应当掌握管理的证据材料,用人单位应当提供以证明劳动者的工资发放数额、时间、工作年限等情况,如果不能提供应当承担不利后果。本案中申请人已经对事实劳动关系的存在予以证明,此时举证责任转移到被申请人,其应当提供劳动关系存续时间、工资数额的相关证据,而被申请人未提供以上任何证据予以证明,应当承担举证不能的不利后果。

因此,仲裁机构采信申请人的主张,裁决双方劳动关系存续时间为2014年3月12日至2014年9月3日,工资数额为4000元,并以此为依据计算因被申请人未与申请人签订书面劳动合同的二倍工资差额总计20000元。

案例提醒:

劳动者应提高维权意识,一方面坚决抵制用人单位不签订书面劳动合同的违法行为,另一方面在工作中注重搜集积累证据,以便日后纠纷中能够有效维权。从用人单位的角度看,由于劳动法律法规对其管理制度提出的严格要求,用人单位更应当提高自身管理能力、完善单位规章制度、严格遵守法律规定,主动与劳动者签订书面劳动合同,否则最后须承担二倍工资差额的赔偿责任,搬起石头砸了自己的脚。(该案例由长春市双阳区人力资源和社会保障局仲裁员冯东明提供)   长春晚报记者 呼特    通讯员 石磊

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点