团购房4年还没建成说好的回购款开发商也不给 该咋办

便民 > 互动 > 投诉曝光 > 东亚经贸新闻 2015-07-28 09:17
0

[导读]近日,长春市民刘女士向东亚经贸新闻报社反映,2011年她和丈夫在长春高新技术产业开发区购买了一套团购房,本以为捡了个便宜,可没想到这套团购房自开工后工程进展就非常缓慢。2014年,开发商对购买团购房的业主进行统计,表示业主可以选择要房子,或者开发商以每平方米多一千元的价格进行回购,刘女士一家选择了要回购款。开发商答应在两个月内会返还回购款,可是从此一拖再拖,直到今日,回购款也没到刘女士的手中。

团购房4年还没建成说好的回购款开发商也不给 该咋办

团购房4年还没建成说好的回购款开发商也不给 该咋办

刘女士与开发商签订的《协议书》

近日,长春市民刘女士向东亚经贸新闻报社反映,2011年她和丈夫在长春高新技术产业开发区购买了一套团购房,本以为捡了个便宜,可没想到这套团购房自开工后工程进展就非常缓慢。2014年,开发商对购买团购房的业主进行统计,表示业主可以选择要房子,或者开发商以每平方米多一千元的价格进行回购,刘女士一家选择了要回购款。开发商答应在两个月内会返还回购款,可是从此一拖再拖,直到今日,回购款也没到刘女士的手中。

孩子都生了房子还没盖完

27日,记者见到刘女士。刘女士告诉记者,2011年丈夫的单位组织购买团购房,看到低廉的房价刘女士和丈夫动心了,由于需要一次性付款,刘女士借了40万块钱把房子买下来,与开发商签了一份协议书。开发商是吉林省东地置业有限公司,小区的名字叫东地天澜,协议书上约定的开工日期是2012年5月份,开发商也如期地开工了,刘女士一家人以为小区一年内差不多就可以建成了,可没想到两年过去了直到2014年房子还是没有什么太大进展。这时,刘女士心中起了疑问,“2014年的时候开发商给我们业主打电话,问我们是要房子还是要回购款,我们选择了要回购款,因为看那房子好几年了也没建成,失去信心了。”刘女士说,开发商进行登记后,口头答应两个月内返还回购款,但是过去了快一年的时间一分钱都没有到刘女士的手中。“当时有的同事买这套房子是为了结婚准备的,现在同事的孩子都出生了房子还没盖完呢。”刘女士说。

售楼人员称团购房手续不全

刘女士告诉记者,小区里有几栋房子已经基本建成了,现在售楼处已经开始预售。随后,记者和刘女士以购房的名义一同来到位于超越大街与创意路交会处附近的售楼处,在售楼处的沙盘上记者看到团购房上标识着售罄的字样,“团购房已经卖完了。”售楼处的工作人员称。

工作人员告诉记者,现在预售的只有8栋、11栋等几栋楼,并且给记者出示了这几栋楼的《商品房预售许可证》、《建设工程施工许可证》等相关证件,记者看到这几栋楼的“五证”是俱全的。当记者向其询问团购房的信息时,售楼人员表示,团购房的手续不全,“手续不全,你办不了产权。”工作人员说。

开发商称资金出现问题

离开售楼处后,记者和刘女士又来到开发商办公的地点,见到了团购房这一部分的负责人袁先生。袁先生表示,开发商这边资金链确实出现了问题,所以才迟迟没有给业主返还回购款,“团购房现在基本要完工了,下个月开始有业主验房,我们把尾款收回来之后才有钱返还。”袁先生还表示,现在开发商这边正在积极办理团购房的相关手续,“今年年底手续就能办全了。”但是还钱的时间,袁先生表示没有具体日期。

记者在刘女士与开发商签订的《协议书》上看到其中第八条规定:“甲方在2013年12月31日之前竣工交付使用,如甲方未按期交房,每推迟一天,则甲方按乙方所交房款总额的日万分之0.5支付违约金。”长春法徽律师事务所主任邱德明律师说,开发商没有按照协议约定的时间交房,属于违约行为,业主可起诉开发商,要求其返还房款,并且应赔偿业主损失。

(记者 饶明月 实习生 陈烁烁 王坦 文/摄)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点