长春汽车展会时低价购车 提车时被告知加钱可咋办?

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-07-28 09:22
0

[导读]近日,有一些市民、网友就想针对在展会上买车后提车的事咨询下律师。“在某品牌的车展上,自己买了一款优惠幅度很大的国产车,也交了定金,当时约定了提车时间。但是到提车时,却被告知这车不知道何时能有现货,如果想早提车的话,需要加钱,不加钱的话就得等下去,请问该如何维权?”

王禹祁律师

王禹祁律师 记者 张秋磊 摄

本期嘉宾:吉林良智律师事务所王禹祁律师

收看视频、问题咨询,您可登录http://url.cn/SOGsL0或者扫描二维码

“东亚吉和律师团”续

新闻回放

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”,专门为您提供免费的法律咨询。

刚刚过去的汽博会大家还记忆犹新,很多品牌汽车在汽博会上搞起了促销。

 

交完预付款反悔 这钱能不能要回来?

记者:市民陈先生说,他在卖车的展会上,订下一辆合资车型的标配版,由于当时人多嘈杂,与销售人员的沟通并不方便,在简单沟通之后便签下合同,交了预付款。销售人员当时告诉他,展会购车,可享现金优惠,他只需在过后到4S店交付尾款即可提车。等他和家人一商量,发现更喜欢这款合资车型的高配版。于是,他打电话与4S店的销售人员沟通,销售员说可以换车,但是折扣却不能在高配车兑现,他想要拿回预付款,但4S店不同意,4S店说这是他单方面违约,陈先生想知道能否拿回钱?

王禹祁:其实这种事情在我们买车的过程中经常会发生,所以在购车之前一定要多走走再决定。针对这预付款能否拿回,要明确的知道这预付款的性质,如果是定金的话,那么这笔钱就是不能返还的,如果是订金的话,那么这笔钱是可以要求返回的。所以购车的时候,一定要看好合同上的定和订。

购车后被告知加钱 不交就得等这合理吗?

记者:市民张先生说,他在年初的时候参加了一个品牌汽车自己搞的车展,买了一款优惠幅度很大的国产车,也交了定金,当时约定了提车时间。但是到提车时,却被告知这车不知道何时能有现货,如果想早提车的话,需要加钱,不加钱的话就得等下去,请问该如何维权?

王禹祁:看看合同上的明确购车时间和购车价款,合同一旦签订,买卖双方都要严格的按照这个时间、金钱来履行合约,否则就是属于违约。

同时,加钱购车本身就是一种危害买车人的自身利益的行为,这名市民可以向消协投诉,进行维权主张。

买车时有保险优惠 不要车价就涨合理吗?

记者:网友“mr李”说,卖车的营业员告诉他,买他相中的一款车有保险优惠的,他去提车的时候发现,给予优惠的保险并不是很大牌的保险公司,他不希望在该家公司参保,但是却被告知,如果不在这家保险的话,那么提车价就会上涨,请问能否维权?

王禹祁:这种属于强制销售保险,这么做肯定是不合法的,买卖合同和相关的法律都有规定,不允许这样做,而消费者也有权要求4S店,按照原来的购车合同上的价钱来提车。

刚购车就降价近千元 能不能要回来差价款?

记者:网友“电脑霸王”说,他之前参加了一个外地的汽车展会,看车时相中的车型赶上活动,销售员说这是车展的最低价,据他了解,的确也比以前便宜了不少,他就定下了车,没想到展会最后一天这车又便宜了,他希望能按照最低价来购车,但是销售员不肯,请问相差几天,差了近1000元,能不能要回来差价款?

王禹祁:能否要回来差价款?就要看合同当中是否有明确标注在一定时间内,如果有低价可以低价来提车的字样,如果没有的话,这汽车的涨幅就是属于市场因素造成的,所以就无法要回。

提醒:购车合同差别大 要看好“定”“订”

王禹祁说,市民在展会买车也好,直接去4S店购车也好,最重要的就是要看好这合同的内容,合同一旦签订,就会按照合同的内容来执行。在购车之前,往往都会先交预付款,而这笔钱市民就要看好是“定”还是“订”,“定金”如无约定,是不予返还的,而“订金”是可以要求返还的。同时,为了保证市民在一定时间内购车不会遇到刚买到手就掉价的情况,市民可以和4S店签订保价条款,这样就能保证自己的利益了。

东亚吉和律师团官方微信已经正式开通,您可以扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。您还可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博@长春徐磊,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的问题告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。

(记者 徐磊 张世剑)

[责任编辑:咔咖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点