孕期女职工出现严重违纪 企业可解除双方劳动合同

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 长春晚报 2015-08-12 08:03
0

[导读]众所周知,女职工在“三期”( 怀孕期、生育期、哺乳期)内可享受用人单位给予特殊的保护,这是法律赋予女职工的特殊权利,也是赋予用人单位的义务。但在实际工作中,由于每个人对相关法律、规章理解不同,意见不一致,从而产生了很多矛盾。比如,孕期的女职工出现严重违纪行为时,企业是否可以解除双方之间的劳动合同?

孕期女职工出现严重违纪 企业可解除双方劳动合同

孕期女职工出现严重违纪 企业可解除双方劳动合同(资料图)

众所周知,女职工在“三期”( 怀孕期、生育期、哺乳期)内可享受用人单位给予特殊的保护,这是法律赋予女职工的特殊权利,也是赋予用人单位的义务。但在实际工作中,由于每个人对相关法律、规章理解不同,意见不一致,从而产生了很多矛盾。比如,孕期的女职工出现严重违纪行为时,企业是否可以解除双方之间的劳动合同?

事件回放

刘女士是某商场的售货员,双方签订了期限为三年的劳动合同。某天,刘女士私自将商场内的货品带回家,虽然事后其乘人不注意及时将货品归还,但仍被柜台经理通过视频发现,在柜台经理找刘女士核实情况时,其并未否认。于是,柜台经理向商场汇报了此事,商场得知后非常重视,认为刘女士“私自将商品拿出商场”,按单位规章制度此行为属于严重违纪,应予以解除劳动合同,于是,商场依据本单位的规章制度,并结合《劳动合同法》第三十九条的规定,按照解除程序对刘女士作出解除劳动合同的处罚。

商场的规章制度是经过公司职工代表大会讨论通过,形成决议,并向全体员工进行了公示,双方也签订了关于知悉规章制度的确认函。刘女士对商场作出的决定不服,其认为商场不能与自己解除劳动合同,原因是其现在怀有身孕,属于特殊保护时期。为了维护自身的合法权益,刘女士到市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决商场撤销处罚决定,恢复双方的劳动关系。

处理结果:

仲裁委查明事实后裁决:驳回刘女士的仲裁请求。

争议焦点:

1.刘女士在怀孕期间,单位是否可以依照规章制度解除双方之间的劳动合同?

虽然《女职工劳动保护特别规定》第五条规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。但是,法律对女职工“三期”内的保护并不是无限的、无原则的,而是有范围、有条件的。

现在不少人误解,即用人单位不能解除与怀孕女职工的劳动合同,其实这种认实是不对的。如果劳动者违反了《劳动合同法》第三十九条规定:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。”即使女职工在“三期”内,用人单位也可以解除劳动合同。

2.单位作出的解除决定在程序方面是否符合法律规定?

另外,有读者还会提出这样的质疑,认为刘女士已将商品返还给商场,此时,刘女士的行为还能构成严重违纪吗?商场作出解除劳动合同的决定是不是过于严厉?就本案的实际情况来看,刘女士的工作岗位系售货员,结合商场的行业特点,假设商场中所有售货员都可以随意将货品拿出商场,而后再返还回来,若商场对售货员的这种行为不做严格的要求,这样即不便于商场的管理,又会使商场的利益可能遭受重大的损失。

因此,本案中用人单位把“私自将商品拿出商场”的行为定为严重违纪,该项处罚是符合本行业特点的,也是合理的。

至于,用人单位规章制度的合法性主要有三个条件:一是经民主程序制定;二是不违反法律规定;三是对职工进行了公示或告知。本案中,商场的规章制度是经过职工代表大会代表审议并通过决议,符合民主制定程序,且内容不违反法律规定,刘女士也签订了知悉规章制度的确认函。因此,该规章制度具备了前述的三个条件,合法有效,对刘女士具有约束力。

现实中刘女士认为自己处在怀孕期,应享受特殊保护,商场无权解除劳动合同,这种想法是错误的,也是对法律条文的一种误解,法律不会纵容孕期妇女违法乱纪。所以商场对刘女士作出解除劳动合同的决定是合法的,并没有侵犯她的合法权益,仲裁委员会对刘女士的仲裁请求不应予以支持。

案例提醒:

对于企业来讲,企业的各项规章制度要完善,制度制定的程序要合法,需经职工代表大会或者全体职工讨论协商来确定,同时,企业还要将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定进行公示,或者告知劳动者。企业在单方作出解除劳动合同时,程序方面一定要合法,应当事先将理由通知工会,如果企业存在违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求企业纠正。

如果企业所依据的规章制度在制定以及作出解除的程序方面不符合法律规定,那么劳动者要求撤销解除决定,恢复双方之间的劳动关系是应该得到保护的。

本案中,对于这个商场来说,如果管理方面不正规,制度的制定以及解除的程序方面有漏洞,即使女职工存在违纪行为,商场想对其作出解除也是很难的。对于劳动者来讲,一定要严格遵守单位的各项规章制度,要认真研读涉及自身的法律法规,不能产生误解,真正学会用法律武器保护自己的合法权益。

(该案例由长春市人社局仲裁员石磊提供)

“人才政策解读,劳动纠纷维权”

主办单位:长春晚报社

长春市人力资源和社会保障局

活动热线:89866777

(记者 呼特 通讯员 石磊)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点