车辆抵押给别人 还款时发现车被用了咋维权

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-09-01 09:43
0

[导读]“我找人办了抵押贷款,自己的车是80多万元的,当时里程数是5万多公里,但是在拿回车子的时候,车子公里数多了3000多,而且还有刮伤,现在贷款公司不承认了,能否维权?”市民隋女士为此烦恼不已。

车辆抵押给别人 还款时发现车被用了咋维权

车辆抵押给别人 还款时发现车被用了咋维权 

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

“我找人办了抵押贷款,自己的车是80多万元的,当时里程数是5万多公里,但是在拿回车子的时候,车子公里数多了3000多,而且还有刮伤,现在贷款公司不承认了,能否维权?”近日,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊就央行发布《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》等一些与借贷类相关的法律问题,对吉林常春律师事务所金融部主任邹吉律师做了微访谈。

还款时车被人用过咋办?

记者:隋女士说,她找人办了抵押贷款,自己的车是80多万元的,当时的里程数是5万多公里,但是在拿回车子的时候,车子的公里数多了3000多,而且还有刮伤,现在贷款公司不承认了,能否维权?

邹吉:类似这种情况就是办完抵押手续之后用的却是质押的行为,双方签订合同的时候,肯定贷款人会要求贷款公司禁止使用自己的车辆,如果真的是贷款公司使用了自己的车子,那么就可以申请赔偿。所以贷款人就要有举证责任,证明车辆在发生贷款的时候,曾经被贷款公司所使用过。

借款买车未还清款车被开走

记者:周先生说,几年前自己贷款买车找金融公司,买新车时贷款36个月,他还了一年多,后期有几个月未还。而后金融公司说要来找他谈,双方就在约好见面那天,汽车被贷款金融公司的人强制开走了,现在贷款公司的人把车开走了,他就认为没他的事了。不曾想现在都3年了,收到对方起诉状让他还款,但是他车子都被对方开走了,还让他还款,请问该咋办?

邹吉:因为在还款期间没有还款,而且还拖欠了一段时间,其实这就是属于违约了,金融公司有权对于该合同提前终止,所以扣车也是很正常的。但是周先生认为扣车了其实就相当于还款,其实并不是这样,金融公司只是扣车,只要将钱款足额还清,那么车辆就自然会归还。

欠款超时连带责任人咋办?

记者:张先生说,2010年11月12日他担保为朋友贷款400000元,担保期限为2010年11月12日至2014年11月12日,担保责任为连带责任,2013年6月8日,贷款公司曾以催款通知书催收过一次,双方也签了字,现在朋友也没有还款。2015年,贷款公司要将他作为被告诉讼至法院,要求他承担连带责任偿还贷款,合理吗?

邹吉:要明确一个观点,借款后超过了约定的期限,这笔钱就可以不还,这个想法是绝对错误的。在2013年的6月8日,贷款公司已经发出了通知书,而且双方也都签字了,而且在两年内欠款人仍然没有承担还款,所以张先生是需要承担连带责任的。

外地身份证能申请贷款吗

记者:邱女士说,她自己在外地上班,现在急需要一笔钱,请问现在去借贷公司的话,因为自己的身份证等信息,都不是这个省份的,请问自己能否贷出款来,自己没有抵押财产,只有一份事业单位的稳定工作。

邹吉:这肯定会有公司接受这个请求的,因为公司审核主要的是借款人是否有还款的来源,而和这个人的户籍并没有大关系。

借贷公司终于有主管部门了

邹吉说,从《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》中能够看出,这次对于小额借贷公司是有太多的利好消息,终于明确了小额借贷公司的主管部门,同时也调低了对小额借贷的资金限制,现在最低的500万元就可以;也放开了地域性的管理,以前名头为长春××的借贷公司只能办理长春的业务,如果该条例正式实施的话,那么名头为长春××的借贷公司也可以在吉林省办理;最重要的也是对于小额借贷公司经济来源的放开,这些都是有利于小额贷款公司的发展和壮大的。

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博@长春徐磊,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。东亚记者 徐磊 张世剑

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点