张扬11年后再赴多伦多 《冈仁波齐》全球首映震动海外

便民 > 查询 > 长春影讯 > 未来网 2015-09-15 17:07
0

[导读]多伦多当地时间9月13日下午,由第六代著名导演张扬耗时一年深入藏区拍摄的真实记录电影《冈仁波齐》在多伦多电影节举行了全球首映。导演张扬首次向外界透露了新片诞生的前因后果,与海外影迷分享了从如何构思、如何选角到如何拍摄的创作历程。

 

导演张扬回答影迷提问6

导演张扬回答影迷提问6

导演张扬回答影迷提问3

导演张扬回答影迷提问3

导演张扬回答影迷提问4

导演张扬回答影迷提问4

多伦多当地时间9月13日下午,由第六代著名导演张扬耗时一年深入藏区拍摄的真实记录电影《冈仁波齐》在多伦多电影节举行了全球首映。导演张扬首次向外界透露了新片诞生的前因后果,与海外影迷分享了从如何构思、如何选角到如何拍摄的创作历程。电影里不仅空灵的山川景色和扑面而来的人文气息让现场影迷为之沉醉,虔诚的藏区藏民穿越春夏秋冬的朝圣之旅更是让第一批幸运的观众得到了巨大的心灵震撼。现场更是有为了欣赏《冈仁波齐》而错过抖森和红女巫情侣档电影《我看见了光》的热心海外观众。

张扬摈弃喧嚣再现藏民真实生活

导演张扬的作品《洗澡》曾荣获第24届多伦多国际电影节评委会大奖,时隔11年,他再次踏上多伦多的土地。现场,作为多伦多电影节的老朋友,导演张扬在表达了对多伦多电影节的深切惦念之外,亦满怀真挚的与现场观众热情交流和互动,将电影《冈仁波齐》幕后的故事与观众一同回顾与分享,全景式的勾勒出这部电影从无到有的制作过程,也让大众切实感受到何为真实电影。张扬希望《冈仁波齐》能非常平静的表现藏民日常生活,“即使这个朝圣是一个非常神圣的事”,他也没有采用喧闹雕琢的表达方式。

91年张扬去西藏旅行时,首次产生拍摄一部《冈仁波齐》这样电影的想法,对于原因他说:“一直特别想了解他们真正朝圣的人内心的东西。”经过这么多年的准备,张扬终于如愿以偿,开始了《冈仁波齐》的拍摄,他大胆的决定不要剧本,耗时整整一年的时间奔波在西藏、四川和云南的藏区村落之间选角、观察和拍摄。这些演员中有老人、怀孕的女人、屠夫、小孩儿,最奇妙地是他们都是同一个村子的藏民。张扬还提到在拍摄过程中他们遇到很多朝圣的人,每次都会停下来和这些藏民聊天,将这些人的故事融入到电影里,其中一对夫妻的故事在《冈仁波齐》中有着完整的体现。

西藏人文之旅震动多伦多电影节

以西藏为主要舞台的影片在国内外都属少见,但只要涉及这方面内容的电影必然或多或少展示出当地能洗涤心灵的风光和带着藏族特色的人文景色,这一点上《冈仁波齐》也不例外。影片中2000公里的朝圣之路和海拔4000米以上的高原美景完美结合,如同一幅精美画卷引人入胜。身在其中的朝圣者不知疲倦的叩拜在皑皑雪山、山间冻湖间,使得观众为空灵壮丽的藏区风光着迷。不同于以往聚焦西藏的影片,张扬导演通过《冈仁波齐》中对藏民真实简单的生活信念追求、信仰精神的细腻呈现,将藏区淳朴民众骨子里的纯净、虔诚不加烘托的白描出来。

电影《冈仁波齐》描述生死,不卑不亢,无喜无悲的方式获得肯定。有影迷在看完片后说虔诚而淳朴的藏民,为朝圣而生,亦为朝圣而死,是一种对自然及信仰的绝对尊重与膜拜。电影里的朝圣之路是打消心中疑惑杂念的旅途,让很多海外影迷起了去西藏的念想,甚至有一些曾经去过的人也打算以行走的方式再去一次西藏,去拉萨、去冈仁波齐进行一次朝圣。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点