信用卡透支不还 哪种情况会构成犯罪

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 城市晚报 2015-11-20 09:04
0

[导读]小周为养家糊口便开始坐上了小生意,因生意上需要一批资金周转,便办理了大额信用卡并套现9.7万元,开始每月定期如数还上,后来因为生意不好没有按期还款,并经过银行多次催要后仍不能还上,后银行报警,小周因此被拘留并获刑。为什么还不上信用卡会被判刑?

信用卡透支不还 哪种情况会构成犯罪

信用卡透支不还 哪种情况会构成犯罪  资料图

每到周四,《律师在线》栏目都会如期推出,本期邀请的是吉林常春律师事务所的石静律师做客。

事件:小周没有固定工作,为了养家糊口便开始坐上了小生意。2014年小周生意上需要一批资金周转,便办理了大额信用卡并套现9.7万元,开始每月定期如数还上,2015年1月,因生意亏损,小周没有按期还款,并经过银行多次催要后仍不能还上,后银行报警,小周被依法拘留。并于2015年7月被法院以信用卡诈骗罪判处有期徒刑2年6个月。他想知道,为什么还不上信用卡会被判刑?

石律师点评:2009年,《最高人民检察院关于办理妨碍信用卡管理刑事案件具体应用》规定,信用卡诈骗罪具体的定罪标准是,持卡人以非法占有为目的,恶意透支1万元以上的,并且经过发卡银行两次催收后3个月仍不归还的,依法构成《刑法》上规定的信用卡诈骗罪。

《律师在线》栏目已陪伴读者4年多了,为了更全面地为市民服务,本报特别增加案例解析板块,为市民解答法律疑问。如果市民有法律问题可以拨打本报热线进行咨询0431—88990791,本报特别开通城市晚报新浪官方微博和栏目记者的个人邮箱:cswblsy@163.com。与此同时,应读者要求,本栏目还成立了城晚律师团QQ群:52194579,有啥问题可在网上探讨。城市晚报记者 王秋月 实习生 李作楠 李瑾历 袁嘉潞

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点