长春各大医院住院部病房成传单“重灾区” 该咋办?

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 东亚经贸新闻 2015-11-22 10:23
0

[导读]医院,是患者寻求医疗帮助的地方,病房,则给患病者一个安心静养的场所,然而,在长春一些大型医院,住院部病房里的患者在个别时段则得不到想要的宁静,一到早上,中午,傍晚,就会有大量的发传单者涌入病房,有的是一声不响的把传单扔在患者的病床上,还有一些人,则为了让患者订自家的饭菜,放出各种奇葩“大招”,患者对此,更是深恶痛绝。

送餐发单人员进入病房发传单

送餐发单人员进入病房发传单 记者 兰洋 摄

医院,是患者寻求医疗帮助的地方,病房,则给患病者一个安心静养的场所,然而,在长春一些大型医院,住院部病房里的患者在个别时段则得不到想要的宁静,一到早上,中午,傍晚,就会有大量的发传单者涌入病房,有的是一声不响的把传单扔在患者的病床上,还有一些人,则为了让患者订自家的饭菜,放出各种奇葩“大招”,患者对此,更是深恶痛绝。

自述:每天都有饭店发单员进病房发传单

近日,家住长春市绿园区的赵女士拨通了记者的电话,称她遇到了烦心事。

“前段时间,我因为身体不适,便去医院检查,为了保准,我去了家那边一个比较大的医院,因为检查持续时间长,我办理了住院手续,每天一边等待检查的结果,一边输液缓解病情,调理身子。可是在这期间,每天病房里都会有很多发传单的人,中午和傍晚是发传单的集中期。”据赵女士说,她是在长春市绿园区西安大路与延寿街交会处附近的一家医院心血管科住的院,里边大多是每年都要住一两次院的老人,都是非常需要静养的,这样一会儿一个发传单的进门,严重的影响了他们的安养。

回忆:发单员蹭患者胳臂被撵出病房

了解到赵女士反映的情况后,记者来到赵女士所在的医院,赵女士的病房中有四个床位,只有她和一位姓高的女士在病房中住。记者听赵女士说,有个小伙儿曾跟她套过近乎,用额头蹭她的胳臂。“那天我儿子在医院护理我,他看见这小伙儿跟我套近乎起初没说什么,后来这小伙儿没完没了,我儿子就来气了,直接把这小伙儿撵出病房了。”赵女士说。

体验:两小时一个床位收到近十张传单

由于当日记者到医院时已经10时左右了,赵女士就告诉记者,可以在医院观察一会儿,因为马上就到了发传单的集中期了。正如赵女士所说,从10时至12时的两个小时间,不时有发单员进入病房,发单员进入病房后,大多不会说什么,只是匆忙的把传单扔到有病人的病床上,个别的发单员还是两人同行,两人分属不同的饭店。

12时许,记者也统计一下收到的传单,一共有9张传单,也就是说,在两个小时内,有9位陌生人进入了赵女士的病房。同时,记者还发现,不光有发传单的人员,还有一些问询病人是否购买坚果的商贩进入病房。

观察:大型医院都有进病房送传单现象

在之后几日,记者还走访了长春市其他几家大型的医院,发现或多或少都会出现饭店发单员进入病房发传单的情况。

在长春市天宝街与解放大路交会处附近的一家医院,周边也有一些饭店,记者发现,中午之前,饭店中就会出来一些人,他们把传单放进衣服,之后快步走进医院。在长春市普阳街与皓月大路交会处附近的一家医院,周边同样有几家小餐馆,临近中午时,也有发单员进入医院。

原因:派发传单确实增添了外卖经济收入

那么为什么发传单的这么多呢?记者观察发现,还是这里有巨大的利润。记者发现,中午送餐阶段,每个送餐员都会拿三盒以上的饭进入医院,在午饭“饭点儿”期间,每个送餐员会进入饭店两三次,这笔外卖收入,完全超出了饭店内的餐饮收入。

医院:不允许随便到病房投放小广告

长春一家医院的工作人员告诉记者,医院是不允许这些人随便到病房发小广告的,因为这样做会影响病人的休息。医院的保安人员也会经常进行劝阻,但经常是“防不胜防”,“保安经常会抓这些人,但他们把传单放进兜子里带进医院,看上去还以为是患者或者是患者家属。他们一天早中晚最少发三遍,有时候患者正睡觉呢,他们也不敲门直接就进到病房把传单扔那儿就走,把患者吓一跳,而且传单到处扔也给医院的清洁工人增加了工作负担。”工作人员说。

律师:发传单者侵犯了患者的休息权

长春法徽律师事务所主任邱德明律师说,患者到医院就医应该拥有适当的休息时间,不应该被打扰,发传单的人侵犯了患者的休息权。“发传单的人到病房发传单,患者可以接受也可以不接受,如果不接受那这个发传单的人就侵犯了患者的休息权,同时也扰乱了医疗机构的正常秩序。由于情节比较轻微,不会对其进行处罚,在这方面医疗机构应该加强管理,采取措施制止这种行为。”邱律师说。(记者 常麟祥 周东魁 饶明月)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点