未休年休假的报酬是否适用特殊时效

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 劳动报 2016-04-20 15:26
0

[导读]2013年8月31日,张某与公司的合同到期,公司根据张某的表现决定不再续签劳动合同,双方劳动合同于8月31日届满终止。

□案情简介

2013年8月31日,张某与公司的合同到期,公司根据张某的表现决定不再续签劳动合同,双方劳动合同于8月31日届满终止。在结算工资时,张某认为由于公司一直没有批准其休年休假申请,造成他在2011年9月1日至2013年8月31日期间共有10天带薪年休假未休,于是要求企业按照日工资的300%支付他的年休假工资报酬。被公司拒绝后,张某于2013年9月下旬向公司所在地的劳动仲裁委申请仲裁,要求裁决公司支付这10天的年休假工资报酬。

□争议焦点

公司认为:公司有规章制度规定,当年的带薪年休假应当在当年度内休完,如果因为工作原因无法休完的,在次年第一季度前必须使用完毕,否则将视为作废。张某2011年和2012年的带薪年休假因其未在规定的期限内使用,已经视为过期作废。而且,张某在2013年9月要求支付2011年和2012年的年休假工资,已经超过仲裁时效了。

张某则认为:公司对年休假过期作废的规章制度无法律依据,而且根据相关规定,对劳动报酬的仲裁时效应该适用特殊时效的规定,带薪年休假工资也就当然适用特殊时效的规定。他要求的年休假工资未超过仲裁时效。

由此可见,本案的焦点就在于:用人单位制定的关于带薪年休假过期作废的规章制度是否合法?未休年休假的工资报酬是否适用特殊时效?

上一页 1 2下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点