“洋打工”的合法权益也应保护

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 劳动报 2016-04-20 15:28
0

[导读]2015年8月,1名马来西亚籍劳动者来到劳动保障监察机构投诉,称其自2015年3月开始在A机械制造公司工作,该公司拖欠他2015年5月至7月共3个月工资。

2015年8月,1名马来西亚籍劳动者来到劳动保障监察机构投诉,称其自2015年3月开始在A机械制造公司工作,该公司拖欠他2015年5月至7月共3个月工资。经耐心询问,投诉人持有外国护照和外国人就业证,因为语言沟通等困难,几经周折才找到劳动保障监察机构,希望能维护合法权益。同时,投诉人提供了劳动合同、外国人就业证等复印件。劳动保障监察机构依法受理了这位马来西亚籍劳动者的投诉,并按照程序对A机械制造公司立案监察。

经了解,该机械制造公司系中外合资经营企业。在调查过程中,该机械制造公司人事部负责人陆某承认投诉人确实在该公司上班,但却坚称其系外方股东派到该公司工作的,相应义务理应由外方股东承担,工资也应由外方股东支付。监察员从该公司调取的劳动用工管理资料以及投诉人提供的材料综合分析,发现该公司与投诉人签订了劳动合同,并为投诉人办理了外国人就业证和居留许可。外国人就业证上的单位名称与劳动合同上的单位名称一致,即为该机械制造公司;外国人就业证有效期与劳动合同期限一致,且在有效期内。同时,监察员还发现,投诉人在该公司担任工程师一职,平时接受该公司考勤等日常管理,而且该公司此前也根据劳动合同正常支付了投诉人2015年3月、4月的工资。于是,监察员向人事部负责人陆某宣传介绍了《外国人在中国就业管理规定》等相关政策规定后,严肃指出,该公司与投诉人签订劳动合同,并为投诉人办理了就业证,投诉人在该公司工作、接受公司管理、为公司服务,该公司理应承担相应用工责任。最终,陆某不得不承认,虽然投诉人是外方股东介绍到该公司工作的,但投诉人本身与外方股东并不存在雇佣关系,确实是该机械制造公司招用、签订劳动合同并办理外国人就业证的,只是由于不久前与外方股东发生矛盾,所以该公司负责人戚某就不愿意支付投诉人工资,并希望以此作为谈判的一个筹码,到监察员上门检查时该公司负责人还是不愿意支付投诉人工资。

上一页 1 2下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点