“洋打工”的合法权益也应保护(2)

便民 > 互动 > 长春法律咨询 > 劳动报 2016-04-20 15:28
0

[导读]2015年8月,1名马来西亚籍劳动者来到劳动保障监察机构投诉,称其自2015年3月开始在A机械制造公司工作,该公司拖欠他2015年5月至7月共3个月工资。

劳动保障监察机构在调查取证的基础上,向该机械制造公司开具了《责令改正通知书》,责令该公司在限期内补发投诉人2015年5月至7月期间的工资。在送达《责令改正通知书》时,监察员约谈了该公司负责人戚某,再次做了耐心细致的宣传工作,并告知相应利害关系。最终,该机械制造公司在规定期限内补发了投诉人的所有工资。

案件分析:一般情况下,外国人在中国境内就业实行许可制度,用人单位在招用、使用外国人时,除了为其申请办理就业许可外,其在最低工资、工作时间等方面权益应当按照我国相关规定执行,也可以与外国人就相关事项在劳动合同中进行约定。但是用人单位在用工管理中不能“任性”,不能向本案中的机械制造公司一样,说不发工资就不发工资,这不符合一个现代企业管理的原则和精神。而对于在我国合法就业的外国人,如果其最低工资、工作时间等劳动保障基本权益受到侵害,那么其有权向劳动争议仲裁机构申请仲裁,也可以向劳动保障监察机构进行投诉,相关机构在开庭审理、调查取证等基础上,依法维护其合法权益。

在此,也要提醒用人单位以及在我国境内就业的外国人,除了可以免办《外国人就业证》的几类人员(如持有《外国专家证》的外国人等)以外,如果外国人未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在我国境内工作的,即属于非法就业。根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,对于非法聘用外国人的,由公安机关处每非法聘用一人一万元、总额不超过十万元的罚款,有违法所得的则没收违法所得;外国人非法就业的,由公安机关处五千元以上二万元以下罚款,情节严重的处五日以上十五日以下拘留并处五千元以上二万元以下罚款。因此,对于非法就业,用人单位和该外国人都要承担相应责任,希望用人单位依法招用外国人。

(马萍、严波,上海市劳动保障监察总队)

上一页 1 2下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点