关于工伤保的那些事 赶快来看专家最权威解答! (12)

便民 > 资讯 > 办事指南 > 中国吉林网 2016-05-03 11:00
0

[导读]近日,记者通过咨询吉林省人力资源和社会保障厅相关领域专家,整理出近70道问题,包括工伤保险及参保、工伤预防、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇、法律责任与职工权益、建筑业职工工伤保险等七大方面,以问答形式展开。

61、身处建筑内火场如何避险逃生?

答:镇定自救:沉着冷静,辨明方向,迅速撤离危险区域。如果火灾现场人员较多,切不可慌张,更不要相互拥挤、盲目跟从或乱冲乱撞、互相踩踏,以防造成意外伤害。

选择逃生路线:在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾发生时会随时断电。因此,发生火灾时千万不可乘坐普通电梯逃生,而要根据情况选择进入相对安全的楼梯、消防通道、有外窗的通廊等。此外,还可以借助建筑物的阳台、窗台、天台屋顶等攀爬到周围的安全地点。

创造条件:在救援人员还不能及时赶到的情况下,可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制成简易救生绳,有条件的最好用水浸湿,然后从窗台或阳台沿绳缓滑到下面的楼层或地面;还可以沿着水管、避雷线等建筑结构中的凸出物滑到地面安全逃生。

暂避等待:暂避到较安全的场所,等待救援。假如用手摸房门已感到烫手,或已知房间被大火或烟雾包围,此时切不可打开房门,否则火焰与浓烟会顺势冲进房间。这时可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布条塞住门窗缝隙,或者用水浸湿棉被蒙上门窗,并不停地泼水降温,同时用水淋透房间内的可燃物,防止烟火侵入。

对外联络:设法发出信号,寻求外界帮助。被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量站在阳台或窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。白天可以向窗外晃动颜色鲜艳的衣物;晚上可以用手电筒不停地在窗口闪动或者采用敲击金属物、大声呼救等方式,引起救援者的注意。

62、高处坠落人员如何急救?

答:高处坠落产生的伤害主要是脊椎损伤、内脏损伤和骨折。为避免施救方法不当使伤情扩大,抢救时应注意:

一、若坠落伤员能站起来或移动身体,则要让其躺下并用担架抬送或用车送往医院。因为某些内脏损伤,当时可能感觉不明显。

二、若坠落伤员已不能动或不清醒,切不可立即搬运、转移,更不能背起来送医院,这样做极易拉脱伤者脊椎,造成永久性伤害。

三、送医院时应先找一块能使伤者平躺的木板,然后在伤者一侧将施救者的小臂伸入伤者身下,并由施救者分别拖住伤者的头、肩、腰、腿等部位,同时用力将伤者平稳托起,再平稳地放在木板上送医院。

63、发现有人触电如何急救?

答:触电急救的基本原则是动作迅速、方法正确。

脱离电源:发现有人触电,应立即关闭开关、切断电源。同时,用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物体,立即拨打报警求助电话。需防止触电者脱离电源后可能的摔伤,特别是在触电者身处高处的情况下,应考虑采取防摔措施。

就地抢救:解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者的口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。

当触电者脱离电源后,应根据触电者的具体情况,迅速对症施救。现场应用的主要救护方法是人工呼吸法和胸外心脏按压法。应当注意急救药尽快进行,不能等候医生的到来,在送往医院的途中,也不能终止急救。

如有电烧伤的伤口,应包扎后到医院就诊。

64、怎样正确进行口对口人工呼吸?

答:一、使处于昏迷、失去知觉或假死状态的伤员仰卧,迅速解开其围巾、领口、紧身衣扣并放松腰带,颈部下方可以适当垫起以利呼吸畅通,切不可在头部下方垫物。同时,还应再一次检查伤员是否已停止呼吸。

二、把伤员的头侧向一边,清除口腔中的假牙、血块、黏液等异物。如舌根下陷,应把它拉出来,使呼吸畅通。如果伤员牙关紧闭,可用小木片、小金属片等坚硬物品从其嘴角插入牙缝,慢慢撬开嘴巴。

三、使伤员的头部尽量后仰,鼻孔朝天,下颌尖部与前胸部大体保持在一条水平线上。这样,舌根部就不会阻塞气道。

四、救护人员蹲跪在伤员头部的左侧或右侧,一只手捏紧伤员的鼻孔,用另一只手的拇指和食指掰开其嘴巴。如掰不开嘴巴,可用口对鼻人工呼吸法,捏紧嘴巴,紧贴鼻孔吹气。

五、深吸气后,紧贴掰开的嘴巴吹气。吹气时可隔一层纱布或毛巾。吹气时要使伤员的胸部鼓起,每5秒钟一次,每次吹2秒钟。

六、吹气后,应立即离开伤员的口(鼻),并松开伤员鼻孔(或嘴唇),让其自由呼吸。

七、在做人工呼吸的过程中,若发现伤员由轻微的自然呼吸,人工呼吸应与自然呼吸的节律相一致。当自然呼吸有好转时,可暂停人工呼吸数秒并密切观察。若自然呼吸仍不能完全恢复,应继续进行人工呼吸,直至呼吸完全恢复正常为止。

65、如何为伤员快速止血?

答:压迫止血法:适用于头、颈、四肢动脉大血管出血的临时止血。立刻用手指或手掌用力压迫伤口附近靠近心脏一端的动脉跳动处,并把血管压迫在骨头上,就能很快起到临时止血效果。如头部前面出血,可在耳前对着下颌关节点压迫颞动脉。颈部动脉出血时,要压迫颈总动脉,此时可用手指按住一侧颈根部,向中间的颈椎横突压迫,但禁止同时压迫两侧的颈动脉,以免引起大脑缺氧而昏迷。

止血带止血法:用止血带(一般用橡胶管、橡胶带)绕肢体绑扎打结固定。上肢受伤可扎在上臂上部1/3处,下肢受伤扎于大腿中部。若现场没有止血带,也可以用纱布、毛巾、布带等环绕肢体打结,在结内穿一根短棍,转动此棍使带绞紧,直到不流血为止。在绑扎和绞止血带时,不要过紧或过松。过紧会造成皮肤或神经损伤,过松则起不到止血的作用。

加压包扎止血法:适用于小血管和毛细血管的止血。先将消毒纱布或干净毛巾敷在伤口上,再垫上棉花,然后用绷带紧紧包扎,以达到止血的目的。若伤肢有骨折,还要夹板固定。

加垫屈肢止血法:多用于小臂和小腿的止血,利用肘关节或膝关节的弯曲功能,压迫血管以达到止血的目的。在肘窝或腋窝内放入棉垫或布垫,然后使关节弯曲到最大限度,再用绷带把前臂与上臂(或小腿与大腿)固定。

上一页 1... 8910111213下一页
本文导航

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点