酒后找代驾靠不靠谱?深“扒”代驾的那些事儿!(4)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2016-08-24 10:07
0

[导读]酒后找代驾靠不靠谱?如何找代驾?什么情况下应该找代驾?代驾收费什么标准?磕了碰了算谁的?……看记者为您——深“扒”代驾的那些事儿。

代驾的烦恼

说到“代驾”,长春市民田先生表示“现在基本不找了”。

田先生第一次找代驾,是在一家火锅店吃火锅,席间喝了几杯,散席后就让饭店联系了代驾公司。

“行至自由大路的时候,前方路口红灯亮了,我眼瞅着代驾师傅还往前开,把前面的出租车追尾了,撞出四五米远。”田先生说,当时车速不快,也没伤着人,可是这个“小事故”却着实耽误事。田先生6点多就从火锅店出发,直到半夜12点多才回到家。随后还有修车费、误工费和明年保费额度等问题等着他。

孙女士找代驾,也曾吃过“哑巴亏”。她和朋友出去吃饭,因为饭店附近不好停车,朋友就主动帮忙找了“代驾”把车开回去。结果第二天早上孙女士进车库一看,前保险杠开了,用手一按,竟直接掉了下来。最终这事是查无所查,孙女士只能自认倒霉。

现如今,代驾市场迎来了发展黄金期,但在其发展的同时却存在着行业准入无标准界定、司机从业无资格审核、代驾收费无统一标准、代驾监管无明确主体、消费维权无切实保障等一系列问题。

代驾与“顺风车”“快车”“专车”最大的不同是,驾驶员驾驶的不是其常用车辆。不同车辆的车型、视野、操作方法,甚至油门的松紧、座椅的调整都有不同,这些都会在关键时刻影响驾驶员的反应速度。这就需要代驾司机拥有更高的适应能力与更多的驾驶经验。但是,目前代驾从业人员以兼职人员居多,素质参差不齐。更令消费者头痛的是,出现纠纷想维权,却找不到法定依据、行业标准和主管部门,这就导致出现申诉难、举证难、索赔难的困顿局面。

上一页 1 23456下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点