酒后找代驾靠不靠谱?深“扒”代驾的那些事儿!(5)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2016-08-24 10:07
0

[导读]酒后找代驾靠不靠谱?如何找代驾?什么情况下应该找代驾?代驾收费什么标准?磕了碰了算谁的?……看记者为您——深“扒”代驾的那些事儿。

雾里看花说价格

“80元?昨天从同一个饭店代驾回家,只花了40元,今儿怎么就80元了?”刚刚聚会结束,喝了点酒的张小姐在饭店门口叫了代驾,到家后,缴费的金额着实让张小姐吃了一惊。

“不好意思,小姐,我们是按公里数收费的,10公里内起步价为60元,您这次的路程是3.2公里,需要按照10公里的价钱计算,加上时间已经超过晚上10点,加收20元夜间服务费……”听着司机的解释,张小姐满是无奈。

“这价格怎么能差这么多!到家不到5公里,80元钱打车都能来回打几趟了。”张小姐抱怨道,“昨晚是在网上叫的代驾,今天是在饭店门口随便叫的,谁能想到价格能差这么多!”

和张小姐一样,记者接触的很多消费者都有过被代驾“宰”的经历。

那么,代驾收费到底有没有统一的标准呢?记者随即联系了几家代驾公司和部分私人代驾,发现收费标准各不相同。

记者发现,代驾公司一般按照白天到晚上7时、晚上7时到10时、晚10时至11时以及晚11时至凌晨等4个阶段进行收费,以10公里为基础规定起步价格,每超10公里增加20元,不同公司的起步价格和计费金额都不同,除此之外,代驾的“夜间费”“等待费”等加收项目更是五花八门。酒过三巡,想算好代驾账着实不是一件容易的事儿!

司机陶师傅从事代驾工作已有一年半的时间,他说,目前,代驾行业给他的感觉就是一个字“乱”。“一是收费乱,刚开始做代驾,价格是按公里数计算的,现在代驾费用还增加了叫车时间、等待时间等服务项,这些服务项的费用也是计在代驾总额里的;二是管理乱,一般代驾司机不会事先与喝高的客人谈价,都是送到目的地后收费,往往收取的代驾费可能会比定价要高。”陶师傅透露说,故意拖延时间,看车叫价的情况在代驾行业中时有发生。

陶师傅说,对于代驾价格,消费者只能雾里看花,很多时候往往以为拣了便宜,事后却发现吃了大亏。

记者调查发现,随着代驾行业的不断发展,各家代驾公司已经开始对代驾的收费价格和透明度进行了改进和调整。比如“e代驾”最近在手机APP上推出了“短途单”,“5公里19元起步”的服务,不仅代驾的价格有所下调,用户还可以在手机上选择使用时间,计费参考价也标注明确。

经常使用代驾的周先生表示,代驾又方便又安全,如果代驾的价格能透明,收费更规范,不但能令消费者心安,也有利于该行业的良性发展。

上一页 1 23456下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点