酒后找代驾靠不靠谱?深“扒”代驾的那些事儿!(6)

便民 > 资讯 > 便民信息 > 中国吉林网 2016-08-24 10:07
0

[导读]酒后找代驾靠不靠谱?如何找代驾?什么情况下应该找代驾?代驾收费什么标准?磕了碰了算谁的?……看记者为您——深“扒”代驾的那些事儿。

需要为代驾立规矩

新行业带来了新方便,也带来了新问题。新问题不可怕,解决问题需要市场自身的调节和政府相关法律法规的进一步完善。

“市场上有公司代驾,也有私人代驾。”吉林创一律师事务所律师于明磊的介绍,填补了记者印象中的空白。据介绍,请私人代驾,劳务关系比较简单。一旦出现事故,一般由发生事故车主自己负责。但所谓“私人代驾”与“黑代驾”往往分不清楚,不仅安全有隐患,价格纠纷也难以平息。如果请的是代驾公司的代驾,那么则属于服务行为。出现事故车主按理应免于责任,但一切应与服务条款相符。代驾属于一种合同关系,如果出问题,那就属于提供代驾的平台违约,所以要由代驾的平台承担相应的赔偿责任。

“最好与代驾人签订书面协议,约定好目的地、费用、贵重物品的保管等,并查验代驾人证件。”于律师表示,书面协议意义重大。喝酒后并不丧失民事行为能力,即对自己的行为和行为后果有意识,一般来说书面合同是有效的。一旦签订了书面代驾合同,那么代驾者就应承担从开车到停车这期间的保证车内人、财物和第三方安全的责任。即使路上出了交通事故,也应由代驾者承担。

于律师表示,现在代驾市场比较混乱,私人代驾多为口头协议,这种情况下如果出了事故,双方很容易扯皮,有的车主醒来找不到车,有的代驾员遇到醉汉无礼收不到钱。建议最好找第三方见证,但操作起来比较困难。此外,不少代驾公司的收费标准也不一致,但都应与客户协商妥当,避免纠纷。

“新兴行业的服务条款、收费标准等可能不太完善,希望有关部门出台完善行业标准。”于律师呼吁。

“代驾”主要就是为了安全驾驶而生,但是若没有合理的管控,野蛮生长后的“代驾”还能跑多久?“有法可依”才会有秩序,有秩序才能走得长久,同样有监管才能有保障,有保障才会更安全。立法、监督,并不是限制“代驾”市场的发展,而是“代驾”行业生存发展亟需的活力之源。

上一页 1 23456下一页

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点