拖欠农民工工资企业将被列入“黑名单”

便民 > 资讯 > 办事指南 > 东亚经贸新闻 2016-10-08 09:05
0

[导读]吉林省人社厅、省公安厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省国资委、省工商局、省总工会等8个部门联合下发下发通知,从9月下旬至2017年春节前,吉林省在全省范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。

本报讯(东亚经贸新闻记者 毕成功) 记者获悉,近日,吉林省人社厅、省公安厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省国资委、省工商局、省总工会等8个部门联合下发下发通知,从9月下旬至2017年春节前,吉林省在全省范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。

据了解,本次专项检查重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。专项检查内容为用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;钢铁、煤炭等产能过剩行业欠薪隐患排查化解情况等。

对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,同时按照《劳动保障监察条例》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》、《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定向社会公布,将拖欠农民工工资企业列入“黑名单”,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。

同时,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点