关于伤残等级认定的办事指南

便民 > 查询 > 办事服务 > 社会保障 > 【东亚经贸新闻】 2012-04-27 16:37
0

[导读]劳动能力鉴定和伤残等级评定所需程序及办事流程


劳动能力鉴定和伤残等级评定办事指南:

 一、内容

1.长春市范围内的各类企业、个体工商户、民办非企业单位、国家机关、社会团体及事业单位的与之建立劳动关系(包括事实劳动关系)的职工的劳动能力鉴定和伤残等级评定工作均由市劳动能力鉴定委员会办公室负责;

2.劳动能力鉴定和伤残等级评定的复查工作由汕头市劳动能力鉴定委员会办公室负责;重新鉴定和评定工作由省劳动能力鉴定委员会负责,重新鉴定结论为最终结论。

二、依据

《工伤保险条例》、《吉林省省工伤保险条例》、《职工工伤与职业病致残程度鉴定(GB/T16180-1996)》、《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳动保障部2002年4月5日发布)、《吉林省职工外伤、职业中毒医疗终结鉴定标准》、《关于劳动能力鉴定有关问题的通知》(劳社部发〔2003〕25号)及相关法规、文件。

三、条件

1.职工发生工伤,经治疗医疗终结期满(病情相对稳定)后存在残疾、影响劳动能力的;

2.已进行工伤认定,并已作出工伤认定决定属于工伤的;

3.在职工医疗终结期满三十日内提出申请;

4.因申请提前退休需要进行劳动能力鉴定的。

四、需提交的资料

(一)要求劳动能力鉴定的需提交以下材料:

1.职工个人档案;

2.单位出具的该职工要求进行劳动能力鉴定的报告;

3.填写《伤病职工劳动能力鉴定表》;

4.历次诊疗病历。

(二)要求伤残等级评定的,需提交以下材料:

1.单位或职工提交的要求进行伤残等级评定的报告;

2.工伤认定决定书;

3.填写《职工工伤致残等级鉴定表》;

4.受伤部位的照片;

5.相关检查报告。

(三)要求重新复查的需提交以下材料:

1.要求复查劳动能力鉴定的除提交第(一)项规定的材料外,还应提交首次鉴定的结论;

2.要求复查伤残等级的,除提交第(二)项规定的材料外,还应提交首次评定的结论。

五、办事程序

(一)提出申请。工伤发生后初次申请鉴定的,用人单位应当在职工医疗终结期满三十日内提出。申请复查鉴定的,应当在自收到鉴定结论之日起,十五日内提出。要求提前退休申请劳动能力鉴定的,应在达到年龄和缴费年限(含视同缴费年限)后再提出。

(二)审查受理。申请人提供材料不完整的,人力资源和社会保障行政部门应当及时告知劳动能力鉴定或伤残等级评定申请人需要补正的全部材料。申请人提供的申请材料完整且符合规定要求,属于人力资源和社会保障行政部门管辖范围且在受理时效内的,予以受理。

(三)组织鉴定。人力资源和社会保障行政部门受理劳动能力鉴定或伤残等级评定申请后,应当在规定的时间内,按照规定的办法、程序和标准,作出劳动能力鉴定或伤残等级评定结论。

(四)结论送达。劳动能力鉴定结论作出后,应当及时送达劳动能力鉴定申请的单位和个人。

六、办理时限

自受理劳动能力鉴定、伤残等级评定或复查申请之日起60日内,必要时可以延长30日作出劳动能力鉴定或伤残等级评定结论。

七、是否收费(收费依据和标准)

劳动能力鉴定现不收费(指定医疗机构按照国家、省、市医疗价格的规定收取检查、诊断、鉴定等费用)。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点