年底手机、信用卡积分清空 驾驶证记分“也清零”?

便民 > 资讯 > 车主服务 > 长春晚报 2016-12-28 10:14
0

[导读]年关将至,很多人的手机不停地收到各种信息:手机积分要清零了,信用卡积分可兑换了……有人由此想到,驾驶证上的违章记分是不是也会随着2016年一起被“送走”?

年关将至,很多人的手机不停地收到各种信息:手机积分要清零了,信用卡积分可兑换了……有人由此想到,驾驶证上的违章记分是不是也会随着2016年一起被“送走”?

为此,记者咨询了市公安局交警支队,得到的回复是:违章记分不按年记。

据了解,交通违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。一次记分的分值有5种:12分、6分、3分、2分、1分。多条交通违法都要处罚与记分同时执行。驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算,累加分值。

一个记分周期内累积记分达到12分的,驾驶人会被交警部门扣留驾驶证,在15日内到驾驶证核发地或违法行为地交警部门参加为期7日的学习。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,应当参加学习,并考试合格,然后参加道路驾驶技能(科目三)考试,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

在一个记分周期内记分未达到12分、所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其准驾车型驾驶资格。(长春晚报记者 杨光)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点