劳动保障部门提醒:用人单位扣押证件违法

便民 > 查询 > 办事服务 > 社会保障 > 【东亚经贸新闻】 2012-04-27 16:29
0

[导读]长春市人力资源和社会保障部门有关人士曾介绍,有个别用人单位在招聘劳动者过程中扣押劳动者居民身份证和其他证件,也有不少求职者受非法中介蒙骗,缴纳了求职保证金、诚意金或体检费后上当受骗。

暑期将近,大量高校毕业生将集中就业,不少在校学生也会利用假期外出打工。劳动保障部门提醒,用人单位不得扣押劳动者的相关证件,也不得以报名费、保证金等名义向劳动者收取财物,劳动者应注意维权。

长春市人力资源和社会保障部门有关人士曾介绍,有个别用人单位在招聘劳动者过程中扣押劳动者居民身份证和其他证件,也有不少求职者受非法中介蒙骗,缴纳了求职保证金、诚意金或体检费后上当受骗。

据了解,按照《劳动合同法》规定,用人单位违反规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,将由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚;以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点