净月现3处温泉开发井位 长春城区从此有温泉

便民 > 资讯 > 便民信息 > 【东亚经贸新闻】 2012-04-18 17:02
0

[导读]“目前在我区已经发现3处温泉井位,从温泉的出水量、温度等条件来看,完全符合开发利用的条件。”16日,长春净月经济开发区温泉探测项目成果发布会上,管委会主任助理、西部新城开发办公室主任曹阳发布了净月区探测温泉的最新消息,净月区三处温泉开发井位的

“目前在我区已经发现3处温泉井位,从温泉的出水量、温度等条件来看,完全符合开发利用的条件。”16日,长春净月经济开发区温泉探测项目成果发布会上,管委会主任助理、西部新城开发办公室主任曹阳发布了净月区探测温泉的最新消息,净月区三处温泉开发井位的发现,将彻底结束长春市城区内没有温泉的历史。同时,净月区将对温泉资源进行规划,借力温泉打造高端服务业。

历时8个月净月探测出三处温泉资源

据了解,2011年5月开始,净月区启动温泉资源探测工作,我省多位专家查阅大量资料,通过实地勘察、高精度重磁测量和分析,历时8个月,终于在区内探测出3处温泉资源。

经初步探测,最终确定目前净月开发区发现三个具有开发潜质温泉区域。长春现代农业博览园区域:预测井深在2500米左右,日出水量在500吨以上,水温在65℃左右。新立城镇小南屯北部,新城大街西侧区域:预测井深在2000米左右,日出水量在500吨以上,水温在60℃左右。玉潭镇陶家屯附近,聚业大街南延长线东侧区域:预测井深在1800米左右,日出水量在800吨以上,水温在60℃左右。

已经探测出的温泉资源,日出水量和水温均具备开发利用的条件和价值,均达到并超过国家规定温泉命名标准。

利用开发结束长春城区无温泉历史

温泉资源的利用开发在旅游经济中所占的比重越来越大,对于区内的温泉资源,曹阳表示,开发温泉资源,净月区有四个优势,一个是温泉点正处在长春城市规划区内,是新城区的建设腹地,开发便利;其次,近几年净月投入大量资金,建设了高标准的基础设施,温泉项目正处在城市功能配套区域内,可直接纳入城市配套,降低了开发成本;同时,温泉消费潜力巨大,长春市高端消费群体基本都居住在净月,为温泉产业发展提供了支撑;最后,净月商业氛围浓厚,确保了温泉项目定位高端、建设高质、运营高效,“净月的温泉正式开发利用,将结束长春城区没有温泉的历史,市民不用出城区,就可以享受到温泉了。”

产业升级借力温泉打造高端服务业

对于温泉资源的利用,曹阳透露,净月区将以此为契机,极大地丰富休闲度假旅游项目,借力温泉打造高端服务业。

在开发利用方面,净月区将引进国内外经验型和实力型投资商,坚持高起点规划、国际化运作、集群式发展、打造特色品牌。学习和借鉴日本、冰岛等温泉产业发达国家的开发利用模式和方法,规划建设各种温泉项目,快速形成具有国际水准的温泉产业新地标,带动长春市在观光旅游、医疗保健、休闲娱乐等相关领域迅猛发展。

同时,通过温泉资源的综合利用和深度开发,拉动长春乃至吉林省在高端休闲文化、世界风情餐饮文化、康体运动文化、生态居住文化等领域,实现与国际接轨,引领城市休闲生活新理念。培育温泉产业,发展温泉经济,形成以服务高端为市场取向、以培育生态产业为发展理念,以利用可再生资源为发展目标的低碳经济发展新模式,为国家服务业综合改革试点区建设和文化产业集中发展区建设拓宽思路,发挥积极的示范带动作用。

意外发现:净月南部横头山是休眠火山

原省地震局总工程师张良怀作为本次探测项目的专家,还透露了一个意外的发现。据介绍,探测专家发现位于净月开发区南部的横头山是一座休眠火山。该火山属于伊通火山群的一部分,为中心喷发式火山。该山高出地面100米左右,山峰海拔约300米。该火山经鉴定,距今已有50万年,属于中更新世早期火山,形成时间较短。其实,长春周边的休眠火山并不少见,如大屯的富峰山和范家屯的平顶山都是距今已有6000万年的休眠火山。

但据探测专家组介绍,净月开发区探测出的三处温泉点由于距离较远,并不是受火山影响形成的。

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点