2月18日吉林大学第二医院发育儿科举办义诊活动

便民 > 资讯 > 便民信息 > 东亚经贸新闻-吉和网 2017-02-16 10:32
0

[导读]为了传播儿童生长发育科普知识,帮助更多生长发育迟缓的孩子得到及时干预和正规治疗,2月18日吉林大学第二医院发育儿科将举办儿童生长发育义诊活动。

近日,过完了热闹的春节后,长春市中小学即将开学,很多家长纷纷给孩子做起了各种各样的学习计划。但是,孩子的生长发育和身高您关心的够吗?

吉林大学第二医院儿科生长发育专家邢杰教授介绍:“上海市2007年对城郊6-18岁70431名中小学生进行的调查显示,儿童矮身材发生率高达3.77%,90%以上的矮小儿童都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因此厌学。”

“儿童的生长发育是有规律的,婴儿一般足月出生时身长50厘米;生后第一年增长25厘米,第2年增长10厘米;第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-8厘米,青春期每年增长8-12厘米,持续2-3年。如果孩子各个生长发育阶段的生长速率低于这个标准,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早干预。”邢杰教授说。

邢杰教授接着提醒:“生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5cm,应及早带到正规医院就诊。

邢教授介绍,身材矮小可能严重影响孩子学业、交际、就业、婚恋、心理等一生的生活质量,但是大多数家长重视不够或存在认识误区:1/3以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯;五成家长误认为只要营养跟上了,孩子长高就没问题;70%以上的家长对儿童矮身材缺乏足够的了解,不认为矮小可能是一种疾病;65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补。

记者了解到,3-10岁是身高干预的黄金时间,越早干预效果越好、费用越低。一般来说,女孩子的骨龄如果超过15岁,男孩的骨龄如果超过16岁,其骨骺线已经基本闭合,长高的机会就非常小了。所以,若家长发现孩子生长发育迟缓,千万不要随便使用各种保健品和器械,更不能盲目进补和盲目等待,而应第一时间带到正规医院就诊。

为了传播儿童生长发育科普知识,帮助更多生长发育迟缓的孩子得到及时干预和正规治疗,2月18日吉林大学第二医院发育儿科将举办儿童生长发育义诊活动。

活动内容包含邢杰教授一对一的矮小知识讲解、儿童矮身材筛查、生长发育咨询、免费生长发育评估等。现场还将有小礼物及科普资料赠送,欢迎3-15岁小朋友的家长踊跃报名参加。

活动时间:2月18日(周六)上午8:30~11:00.

活动地点:吉林大学第二医院门诊一楼半儿科生长发育诊室

报名对象:3至15岁肥胖、矮小、发育迟缓或性早熟儿童

报名方式:编辑短信内容“孩子姓名+性别+阳历出生日期+身高、体重+电话”发送到13252607865预约报名。(东亚经贸新闻记者 常麟祥)

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点